16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Придумал в; голове, он; идеальный

«Придумал в голове, он идеальный». Почти все трактора-самоделки ездят и продаются без документов

Автомобильных Кулибиных в Беларуси хватает, подтверждение тому — многочисленные объявления о продажах самоделок. Чаще их используют как помощников в сельском хозяйстве и при строительстве. Правда, далеко не все они узаконены. Только этой весной было два смертельных ДТП с самоделками: в Лельчицком районе такой трактор раздавил жену водителя, а в Ивьевском районе погиб сам водитель.

Фото: av.by

Поисковики по запросу «самодельный трактор» выдают нам больше сотни предложений о продаже «помощников по хозяйству». Цены — от 200 долларов за самоделку, требующую ремонта или доработки, до 3500 долларов — за машину на ходу, в придачу к которой покупателю дадут прицеп, копалку, сажалку, культиватор, плуг и другие агрегаты.

Одно «но»: практически вся техника продается без документов, а значит, ей запрещено выезжать на дороги общего пользования.

Колёсный и гусеничный

Во дворе у Дмитренко стоит два мини-трактора – колёсный и гусеничный. Оба Евгений сделал своими руками: один – из китайского мотоблока украинской сборки, второй – полностью с нуля. Даже раму сам варил. У Дмитренко нет специального образования, он не силён в чертежах. Проекты составляет в голове и потом реализует задуманное на практике. Итог – отличная техника для домашнего хозяйства.

Колёсный трактор косит траву, сажает и копает картошку, боронит, перевозит грузы. Гусеничный может делать всё то же самое, но ещё и снег чистит, гребёт землю самодельным ковшом и обладает лучшей проходимостью. И главное – трактора Евгения ничем не хуже покупных мини-тракторов ни по мощности, ни по проходимости, ни по своим тактико-техническим характеристикам. Только обходятся они своему хозяину в разы дешевле.

Читать еще:  Форбс И. - Полная книга по занавескам

«Думают, что „Мерседес“ — заводской трактор»

В Лепеле Витебской области есть еще один необычный самодельный транспорт «Мерседес». Владелец — 41-летний Константин собрал его около 12 лет назад.

— Сам все делал, для себя. Идеи рождались в голове. Задний мост и переднюю балку взял от «газона», некоторые элементы сам делал, например из металла крылья гнул. А вот мотор, коробка переключения передач, панель приборов, крыша с люком — от 123-го Mercedes, потому и трактор я называю «Мерседес», — рассказал народный мастер.

Кстати, Mercedes мужчина покупал специально для создания трактора — чтобы был надежный. В самоделке все работает, даже ручник держит. Хозяин говорит, что за все время трактор чинить не приходилось: «Нечему там ломаться».

— Я его использовал на стройке — возил в прицепе кирпичи, доски, другие стройматериалы и разные тяжести. Можно и огород на нем вспахать, но у меня нет навесного оборудования.

Несколько лет назад хозяин хотел узаконить «Мерседес», но в исполкоме ему объяснили, что дело это непростое.

— Надо на лафете везти трактор в Минск, там комиссия оценит, безопасный ли транспорт и можно ли на нем ездить. А потом еще придется проходить техосмотр и платить дорожный налог. Дороговато получается. Люди подсказали, что можно у кого-нибудь купить самоделку с документами и по ним ездить на «Мерседесе». Но это тоже все деньги, поэтому использую его так.

Константин уверен: трактор его безопасный и надежный, вреда никому не принесет, только пользу.

— Гаишники меня на нем останавливали. Инспектор тогда удивился, что это самоделка, думал, что заводской. Не оштрафовал, но предупредил, чтоб ездил осторожно и пьяным за руль не садился. Так я ведь и не пью.

Владелец сейчас хочет продать «Мерседес» за 2000 долларов, он не считает цену завышенной, ведь «сколько на него денег ушло, кругов от болгарки сломалось, а времени!».

Читать еще:  Самодельный минитрактор своими руками: фото, видео

YouTube в помощь

— Не страшно было начинать трактор делать? – спрашиваю краснояружского Кулибина. – Всё‑таки не мотоцикл, а уже более серьёзная техника!

— Не страшно, – улыбается Евгений. – Сейчас в Интернете на любой вопрос можно ответ получить. Да и много видео всяких на YouTube, где показано, как умельцы сами мини-трактора делают. Я посмотрел, подумал и решил, что ничем не хуже. Вот и взялся за дело. В 2010 году купил мотоблок, появился инструмент: сварка, болгарка, дрель. Стал я из мотоблока делать трактор.

«Бывают самоделки лучше серийных тракторов»

В Беларуси экспертной оценкой самодельных тракторов занимается одно государственное предприятие — Белорусская машинно-испытательная станция. Требования, которые предъявляются к самоделкам, отражены в приказе Минсельхозпрода и Минпрома, который подписали еще в 1994 году.

— Обычно человек, который изготовил самодельный трактор и хочет его узаконить: получить техпаспорт и номера, поставить на учет, чтобы ездить по дорогам без риска получить штраф, — обращается в местный гостехнадзор. Оттуда его направляют к нам, — рассказал AUTO.TUT.BY Евгений Полещук, заведующий л абораторией оценки безопасности, эргономики и экологичности сельскохозяйственной техники.

Инженер предприятия может проводить испытания на участке станции в поселке Привольный, куда хозяин должен доставить свой трактор, или выехать в населенный пункт, где находится самоделка.

— Конечно, это не бесплатно — сама экспертиза стоит около 100 рублей. Отдельно хозяин трактора оплачивает транспортные расходы по доставке машины к нам или проезд инженера к месту проведения экспертизы.

Чтобы хозяину трактора не пришлось кататься зря, в лаборатории просят сначала выслать фотографии самоделки и спрашивают, соблюдены ли в ней технические требования, как это требует приказ.

— По регламенту необходимо, чтобы трактор не заводился при включенной передаче, — это требование часто не соблюдается. Просим исправить, но технически это сложно сделать. Но я сразу говорю, что пока вы это не сделаете, мы даже смотреть не поедем. Также должны все фонари быть, подсветка номера, фары, поворотники, стопы…

Читать еще:  Гофрированные трубы для прокладки электротрасс

Экспертиза проходит в один день, а оформление документов может занимать несколько дней: в зависимости от того, насколько загружен инженер, который этим занимается.

— Если трактор прошел испытания, мы выдаем акт оценки конструкции самодельного трактора, с ним владелец идет в гостехнадзор. Но хозяину трактора нужно собрать еще документы на узлы и агрегаты, которые он использовал при строительстве.

После гостехнадзор выдает техпаспорт на трактор, и его владелец может обращаться в ГАИ за номерами.

— Такой трактор может выезжать на дороги общего пользования, но владельцу еще надо иметь удостоверение тракториста, страховку — все как и для обычного авто, и ответственность такая же.

Сколько именно в Беларуси зарегистрировано тракторов-самоделок, неизвестно: такой статистики нет. Евгений Полещук говорит, что до 2015 года хозяева самоделок редко изъявляли желание узаконить машину — максимум одно обращение в год. Но последние четыре года их число увеличилось до 5−6 в год. На предприятии считают, что на это повлияла работа ГАИ: к владельцам таких транспортных средств стали жестче относиться, штрафовать за нарушения, доходило вплоть до конфискации трактора.

— Чаще к нам приезжают самоделки, которые по параметрам похожи на обычные трактора, но встречаются и интересные модели. Как-то привозили трактор на гусеничном ходу, знаю, что потом он применялся в реконструкциях и каких-то шоу в качестве танка, ему башню приделали. Бывает техника очень высокого уровня, в таких случаях удивляешься, что трактор-самоделка выглядит лучше, чем серийный. Люди у нас есть с золотыми руками!

Однако заведующий лабораторией считает, что не прошедшие испытания самоделки могут быть при эксплуатации опасны для водителя и окружающих.

— Едет такой транспорт, а что у него со светом, тормозами, рулевым управлением? Устойчивость самоделки не проверяли, а поэтому есть риск опрокидывания прямо на ходу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector