6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт обуви своими руками

Кто-то вообще идет по пути наименьшего сопротивления и готовит схватывающую смесь самостоятельно. Так для починки обуви пригодится ацетон с капроновой тканью — после обезжиривания этот продукт начинает обладать превосходными клеящими свойствами. Если человек работает на каком-либо производстве, он может воспользоваться резиновым клеем, но для начала реакции требуется очень большая температура, так на мануфактурах он активируется только в специальных печках.

Самый обыкновенный суперклей тоже может помочь, но в этом случае ремонтируемая обувь должна быть сухой и чистой. Саму субстанцию осторожно наносят на одну сторону, подогревают с помощью промышленного фена или печи другую и аккуратно заклеивают ботинок. Правда молекулярный клей в мастерских применяют не везде, потому как он совсем не эластичен, хотя приклеивает намертво и быстро. Если что-то будет сделано неправильно, оторвать часть кожи или подошвы, чтобы переклеить ботинок, будет слишком проблематично.

Специальный клей-раствор для обуви намного упростит задачу. Как правило, ремонт обуви в мастерской выполняют с помощью дисмакола и наирита. Есть разные вариации этих соединений с различными добавками, в зависимости от которых и меняется стоимость средства. Также часто применяют рапид, но этот клей, как правило, продается только оптом, поэтому для одиночного ремонта своими руками совсем не подходит.

Нам потребуются:

1) Тюбик или банка хорошего обувного наиритового клея.

2) Шариковая ручка для отрисовки контура будущей латки на подошве ботинка и обводки шаблона на профилактике (материале для латок).

3) Лист бумаги для создания и вырезания шаблона латки.

4) Широкий скотч прозрачный или белый малярный для удобного переноса шаблона латки с ботинка на бумагу.

5) Острые ножницы для вырезания шаблона и самой латки из материала (профилактики).

6) Профилактика — резиноподобный материал для латок: лист резины (Bissell, Vibram, Spider и др.), купленный в специализированном сапожном магазине или нечто похожее на кусок камазной/автомобильной камеры, толщиной 2-3 мм.

7) Палочка (зубочистка, спичка, иголка) для размазывания клея по поверхности.

8) Ватка с ацетоном/спиртом для обезжиривания склеиваемых поверхностей.

Ремонт замшевой обуви своими руками

Уход за замшевой обувью немного отличается от ухода за кожаной, в частности в выборе средств. Пользоваться можно только теми, которые предназначены для замши.

Основные проблемы, которые встречаются в замшевой обуви, – это потертости, реже порезы и рваные части. Наложить латку или зашить образовавшуюся дырку вряд ли удастся, а вот устранить потертости и обновить цвет вполне под силу своими руками дома.

Итак, первое: реставрация замшевой обуви начинается с мытья. Если обувь сильно загрязнена или на ней имеются застарелые пятна, для очистки можно приготовить специальный раствор, для которого потребуется:

  • 5 ст. л. холодной воды;
  • 1 ст. л. нашатырного спирта;
  • 10 г натертого на терке хозяйственного мыла.

Все ингредиенты смешать до однородной массы и нанести на специальную щетку для замши с крупной щетиной. Остатки раствора можно убрать сухой салфеткой, промокнув ткань, и разместить обувь для естественного высыхания вдали от батарей и электроприборов.

Далее реставрация старой обуви из замши включает в себя покраску. Для этого рекомендуется покупать краску в специальных баллончиках со спреевым распылителем – в этом случае краска ложится по всей поверхности равномерно и плотно.

Перед нанесением краски рекомендуется опробовать совместимость цвета на небольшом участке. Только убедившись, что в баллончике нужный оттенок, можно приступать к окрашиванию.

Разумеется, под «подручными средствами» я имею в виду то, что предусмотрительно взято с собой из дома. С прошлого года я беру с собой в походы упаковку SUGRU – это материал, с помощью которого можно отремонтировать многое из туристического снаряжения, в том числе и произвести аварийный ремонт обуви своими руками.

Что же такое SUGRU?

Внешне и на ощупь этот материал больше всего напоминает пластилин, к тому же он, как и пластилин, выпускается разных цветов, и смешением разных его кусочков можно получать любые необходимые оттенки. Функционально же SUGRU скорее – известный многим материал под названием «холодная сварка»: SUGRU очень липкий, обладает хорошей адгезией к большинству материалов, затвердевает на воздухе после вскрытия упаковки в течение получаса, способен выдерживать температуры от -60 до +180С без потери потребительских свойств, устойчив против влаги и абсолютно водонепроницаем.

Читать еще:  Большая уютная беседка своими руками

Но, в отличие от «холодной сварки», SUGRU после затвердевания остается пластичным и устойчивым к растяжению, скорее напоминая резину, по причине высокого процента силикона в своем составе. Благодаря своим незаурядным свойствам материалу можно найти множество применений, в том числе использовать при аварийном ремонте обуви своими руками.

Материал SUGRU появился на нашем рынке совсем недавно, купить его можно далеко не повсеместно, да и стоит он (надеюсь, что только пока) недешево: упаковка SUGRU из 12 кусочков общим весом 60г стоит порядка 800 рублей.

Ремонт обуви своими руками с использованием SUGRU

Принцип при работе с SUGRU тот же, что и при любом склеивании: чем тоньше слой клея, тем прочнее соединение. Если туристический ботинок разошелся по шву, то скатываем из SUGRU тонкую колбаску, вводим в разошедшийся шов и размазываем по обеим склеиваемым поверхностям. Добавляем SUGRU в шов по мере необходимости, чтобы полностью герметизировать его. В обуви, если шов не слишком нагружен, можно будет ходить уже через час-другой, но полную прочность SUGRU набирает через сутки.

Склеивать лопнувшую поперек подошву туристического ботинка я с помощью SUGRU не пробовал – но, думаю, что его прочности будет все-таки недостаточно. А вот загерметизировать сквозную дыру в подошве можно вполне. С помощью SUGRU очень удобно герметизировать сшитые своими руками лопнувшие участки кожи ботинка, как я писал в этой статье.

Концы разлохматившихся шнурков на туристических ботинках и на любом другом снаряжении также удобно заделывать с помощью SUGRU. Только следите за тем, чтобы материал не касался обуви и других предметов, пока не высохнет.

Ремонт обуви своими руками

Обувные мастерские есть в любом городе, но многие до сих пор предпочитают ремонтировать обувь своими руками, чтобы сэкономить бюджет. К тому же, далеко не все мастера ремонтируют обувь качественно, поэтому нет никаких гарантий, что ботинки полностью не испортят. Поношенную обувь можно просто выкинуть, но учитывая стоимость вещей, лучше продлить сроки её службы и не тратить деньги. Как самостоятельно отремонтировать обувь, далее рассмотрим более подробно.

Ремонт обуви с помощью клея

В продаже есть масса клеящих составов, предназначенных для ремонта обуви, но многие владельцы идут ещё дальше и делают такой клей самостоятельно.

Чтобы починить обувь, нужно подготовить материалы и инструмент. Для работы понадобится капроновая ткань и ацетон, с помощью которых можно обезжирить поверхность. Если есть возможность приобрести промышленный клей, используемый на производстве, это дополнительный плюс. Но нужно знать, как его правильно наносить, потому что для разогрева необходима высокая температура.

Чаще всего для ремонта используют супер клей, который наносят на очищенную и хорошо просушенную поверхность. Необходимо аккуратно прогреть поверхность и нанести клей на одну сторону, после чего хорошо придавить и зафиксировать сверху вторую сторону. Любая ошибка в этом случае может полностью испортить материал, поэтому не стоит торопиться, работая с молекулярным клеем.

Специалисты советуют покупать специальный клей для ремонта обуви, чтобы хоть как-то облегчить себе задачу. В мастерских для этих целей используют наирит и дискамол. Продаются такие составы в ассортименте, поэтому можно купить клей с любыми добавками, разного цвета. Используют для ремонта и рапид, но он не продаётся поштучно, а покупать упаковку невыгодно.

Как поставить набойку?

Чтобы установить набойку, необходимо поставить полупару на специальную металлическую ножку и хорошо её зафиксировать.

Если каблук слишком тонкий, то в набойку сразу устанавливают штырь, чтобы не возникало проблем с креплением. Гвоздь подтачивают с учётом особенностей каблука, немного расширяют, ударяя по поверхности. После чего наносят каплю клея и окончательно фиксируют набойку. Отремонтировать шпильку своими руками непросто, поэтому есть смысл обратиться к специалистам.

Поставить набойку на широкий каблук проще, поэтому здесь можно обойтись без посторонней помощи. Набойку можно приклеить на супер клей, или на горячий полиуретан, после чего её нужно хорошо зафиксировать. Материал должен полностью высохнуть. Гвозди не понадобятся, что существенно упрощает ремонт обуви Киев .

Как отремонтировать подошву?

Приступая к ремонту обуви, не стоит забывать о том, что любое средство имеет своё назначение и его нужно правильно использовать.

Ремонт подошвы также имеет свою специфику, поэтому важно правильно нанести клей, тонким слоем и без разводов, чтобы не испортить изделие. В мастерских для этого используется специальное оборудование, но можно обойтись и без него, используя подручные приспособления.

После того как каждая деталь проклеена, поверхность нужно хорошо прогреть. Сделать это можно над плитой, или с помощью промышленного фена, чтобы материалы хорошо схватывались. Надевать отремонтированные ботинки сразу после ремонта нельзя, потому что они должны просохнуть хотя бы день.

Приклеить подошву без наирита не получится, особенно если нужно отремонтировать замшевые, или кожаные ботинки. Любой другой клей использовать нельзя, потому что придётся всё переделывать и обращаться к специалистам. В итоге ремонт займёт больше времени и сил, а значит и обойдётся дороже.

Читать еще:  Бесплатное электричество! Солнечная электростанция на 220 В своими руками

Первый способ

Для того чтобы отремонтировать лопнувшую подошву дома, вам придется приобрести следующие материалы и инструменты:

  1. нож сапожный;
  2. шкурка наждачная;
  3. обезжиривающее средство;
  4. быстросохнущий суперклей;
  5. нитки и сапожный крючок.

Возможен ли в данной ситуации экспресс-ремонт? Если поврежденная обувь без специального протектора, с ровной подошвой, ее вы сможете починить собственноручно и надеть в тот же самый день. Делается это таким образом:

  • Поверхность подошвы зачистите при помощи наждачной шкурки.
  • Отступите от каблука приблизительно 5 см и согните подошву таким образом, дабы трещина смогла максимально сильно раскрыться.
  • Сапожным ножом очистите внутри остатки от заводского клея и прочую грязь, а при помощи ацетона или иного обезжиривающего средства обязательно подготовьте трещину к нанесению нового клея, удалите весь возможный жир.
  • Далее заклейте трещину: нанесите на ее стенки быстросохнущий клей и прижмите их друг к другу.

Важно! Необходимо ли выдерживать клей, прежде чем склеивать трещину, сколько ждать высыхания клея? Зависит это от конкретного клея, которым вы будете пользоваться, поэтому внимательно прочтите инструкцию.

  • Трещины вы заклеили, но вот использовать данную обувь еще нельзя, в противном случае — она снова разойдется. Поэтому ее необходимо зашить. При помощи карандаша сделайте зигзагообразные пометки прямиком поперек всей трещины.
  • Прямо по заданным отметкам при помощи сапожного ножа или же ручной мини-болгарки сделайте надрезы глубиной приблизительно около 2,5 миллиметров.
  • Теперь необходимо сшить трещину своими руками по данным меткам, укладывая нить прямиком в надрезы. В те же ложбинки прячьте узелки от нитки.

Важно! Прошивание подошвы крайне отличается от обыденного шитья, выполняется оно при помощи сапожного крючка.

  • Во время прошивки производите не один стежок, а сразу несколько. Это необходимо для того, чтобы прижать стенки трещины более плотно, и чтобы верхний слой нити защищал первый от возможных повреждений во время соприкосновения с грубой поверхностью, камешками, стеклышками и тому подобным.

Готово – подошва, которая лопнула, теперь отремонтирована, обувь уже можно использовать!

Как то я пошел купить набойки для сапог в мастерскую по ремонту обуви. Так как набойки на обуви стерлись, нужно было набить новые. В обувной мастерской, куда я пришел была довольно таки большая очередь. Стоя в очереди я стал свидетелем диалога между мастером и старенькой бабушкой.

Из невольно услышанного диалога я узнал, что бабушка принесла на ремонт зимние ботинки внука, который совместно с ней проживает. Пожилая женщина повествовала, одну из многих семейных трагедий, в результате которой внук лишился своих живых родителей, для которых был более ценен «зеленый змий», чем собственный сын.

Бабушка рассказала, что ее сына вместе со снохой не видела уже много лет, и весточки от них никакой. Далее она с печалью поведала, что пенсии не хватает, чтобы купить обновку внуку и поэтому обращается в мастерскую. Осмотрев обувь, мастер сказал, что отремонтировать они ботинки не смогут, так как они пришли в негодность и ремонту они не подлежат и посоветовал их выбросить.

Бабушка с мольбой просила, как нибудь отремонтировать обувь, чтобы хватило для носки до весны. Однако мастер парировал, что при всем желании он не сможет их отремонтировать. С печальным видом бабушка положила ботинки в пакет и вышла из обувной мастерской. У нее был растерянный вид, в поблекших глазах была печаль.

Да, для нее это была проблема, в дырявой обуви внук не сможет ходить в школу, а ведь у него выпускной класс. Уже подходила моя очередь, но я оставив очередь вышел вслед за бабушкой. Мне было жаль ее и возникло у меня желание помочь ей. Осмотрев ботинок я сказал, что попробую его отремонтировать.

Посмотрев на меня недоуменным взглядом она спросила: «Вы сапожник«? Я ответил, что сапожник. И мысленно поправил себя, какой же я сапожник. Не осматривая ботинок я положил его в свой пакет. Пожилая женщина с благодарностью посмотрела на меня, как будто на своего спасителя.

Я пообещал ей отремонтировать ботинок и предложил ей подойти через два дня к обувной мастерской. Хотя я не был сапожником, но когда то мне приходилось чинить обувь своих домочадцев. Кроме того в детстве я научился навыкам сапожного дела у своего отца, который был мастером на все руки.

Сам он шил сапоги, голенища были высокие, защищали колени. Сапоги изнутри обшивались войлоком или изготавливались своего рода войлочные чулки, которые вставлялись в сапоги. В суровых степных условиях лучше обуви не было. И что примечательно, использовались для скрепления верха и подошвы деревянные гвозди.

Не купив то, за чем я приходил в обувную мастерскую, направился домой. Пообещать то пообещал бабушке, что отремонтирую ботинок, но смогу ли это я сделать? Ботинок действительно был непригоден для ремонта. Но как говорится нет безвыходных ситуаций, так как, «даже будучи съеденным есть два выхода». (Конечно не желательно быть съеденным).

Читать еще:  Домашнее отбеливание зубов своими руками

По пути домой в голову приходили разные мысли о мальчике оставленного родителями на произвол судьбы. Который не может позволить себе носить нормальную обувь. Сколько таких обездоленных, оставленных родителями детей. Как рушатся семьи, изначально благополучные. В подавляющем большинстве случаев, это пресловутый «зеленый змий». Эта зараза, незаметно, методично ломает человека.

Первая выпитая стопка водки, первый бокал пива, вина- это уже начало катастрофического конца. Но многие этого не знают или не хотят знать. В моей прокурорско- следственной практике много было примеров падения человека в моральном и физическом плане, разводы, убийства и изнасилования и другие преступления, совершенные на фоне алкогольного опьянения.

Эта пагубная привычка преследует человечество на всем его протяжении. Даже Марк Твен высказывал мысль, что человечество в своем развитии далеко продвинулось бы вперед, если бы было более трезвым. Не зависит какое положение занимает на социальной лестнице индивид, будь он человек занимающий высокий государственный пост или последний бомж, собирающий на помойках пустые бутылки, «зеленый змий» не щадит никого.

И согласно статистике прошлых лет 75% всех преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Размышляя я не заметил как подошел к дому. Зайдя в квартиру я осмотрел ботинок, зрелище было жалкое.

Ботинок был порван с обоих боков. По сути верх был оторван от подошвы.

Я нашел свои старые ботинки в которых ходил на дачу. Ботинки были еще добротные из кожи. Вырезал из них для ремонта два кожаных лоскутка размером 10 х 6 см. Поврежденную часть верха отслоил от подошвы, зачистил с помощью сапожного ножа.

Чтобы нить не истерлась, в подошве прорезал канавки

К подошве пришил специальными сапожными нитками с обоих сторон, на поврежденных участках, вырезанные лоскутки кожи. Другие края лоскутков пришил к верху ботинка, под замшевым покрытием. Затем тонким слоем клея №88 смазал поверхность вшитых лоскутков и таким же тонким слоем клея смазал изнанку замши.

Выждав необходимое время, согласно инструкции к клею, со значительным усилием придавил замшевый слой ботинка к вставленным лоскуткам кожи. После чего поставил ботинок на сушку. А тем временем от резинового шланга на электрическом наждаке получил крошки от резины. Назначение резиновых крошек следующее.

Поскольку верх ботинок в области соединения с подошвой был сильно поврежден, особенное замшевое покрытие. В результате такого изъяна, замша не доходила до подошвы с обеих сторон примерно на 0,6- 0,9 см., и на этом участке были видны вставленные кожаные лоскутки. В глаза бросался визуальный контраст между замшей и гладкой кожей.

Смазав клеем видимые участки кожи, посыпал на них резиновые крошки, прочно приклеившись они создавали вид замши. В результате чего был устранен визуальные контраст двух материалов.

На переднем плане участок кожаного лоскута, который полежит обработке резиновой крошкой на клею.

Ботинок после ремонта

В обещанное бабушке время я подошел к обувной мастерской. Она уже ждала меня там. С нетерпением она достала из переданного мною пакета ботинки, осмотрев обувь начала меня благодарить, и начала предлагать за ремонт деньги.

Естественно денег у нее я не взял, и удовлетворенный, тем что оказала старой женщине хоть какую то помощь, повернувшись пошел домой. Когда отошел на несколько метров, услышал сзади такие слова: «Щенок спасибо!». В недоумении я обернулся, а затем понял, что она произнесла «Шынок шпашибо».

Если статья хоть одному человеку принесет пользу, я буду очень рад.

Что сделать, чтобы обувь не скользила?

В зимнее время в период гололеда тяжело ходить на улице, малейшее движение приводит к сильному скольжению ботинок, сапог, что влечет падения. И это может грозить сильными и тяжелыми травмами. Так что можно сделать, чтобы сапоги или ботинки не скользили? Для этих целей подойдет клей.

Для предотвращения скольжения обуви воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • На поверхность подошвы необходимо нанести узор из клеевого состава (подойдет средство «Момент» или суперклей).
  • Подождите некоторое время, чтобы средство подсохло, а затем его требуется растереть при помощи наждачной бумаги.
  • Для улучшения действия на подсохшую поверхность насыпается песок.

Данная защита против скольжения сможет продержаться от 7 до 14 дней. В качестве альтернативы можно применять противоскользящие или противогололедные накладки.

Ремонт обуви в домашних условиях возможен, но только при соблюдении важных рекомендаций и правил. Главное требуется подобрать качественный клей, который сможет приклеить любой материал и надолго сохранить его прочность. И для этого не обязательно обращаться в дорогие мастерские, если изучить нюансы и особенности, то все можно выполнить своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector