1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помпейская печь для пиццы: особенности конструкции

Помпейская печь для пиццы: особенности конструкции

Попробовав лишь раз настоящую, пышущую жаром и изумительно ароматную пиццу, приготовленную в помпейской печи своими руками, вы навсегда влюбитесь в это блюдо и уже никогда не захотите употреблять в пищу непонятные полуфабрикаты, разогреваемые в микроволновке.

  • Особенности помпейских печей
  • Строительство дровяной печи для пиццы
    • Из чего состоит печка?
    • Строительство
    • Особенности и тонкости строительства
  • Разгон печи

Что такое помпейская печь

Ее конструкция отдаленно напоминает греческую печь. Она служит исключительно для приготовления пищи, в основном пиццы. Впервые была найдена в Италии, поэтому иногда носит название римская печь. Она представляет собой купол с отверстием под дымоход, выполняется из огнеупорных кирпичей и обмазывается толстым слоем глины для отделки и дополнительного сохранения тепла.

Современные мастера научились отливать части купола из огнеупорного бетона и уже на месте установки соединять их вместе. Это выходит несколько быстрее и дешевле, но имеет свои недостатки в плане эффективности.

Помпейская печь — устройство, конструкция, эксплуатация

Помпейская печь (другое название «итальянская печь») – это специализированная относительно компактная купольная подовая печь, главное назначение которой приготовление пиццы. Также в помпейской печи можно приготавливать и другую пищу, в том числе спечь хлеб.

Помпейская печь — устройство, конструкция, эксплуатация

Помпейская печь работает на дровах.

В отличии от русской печи, помпейская печь не предназначенная для отопления помещения.

Знатоки пиццы говорят о том, что для получения настоящей итальянской пиццы нужно придерживаться определенных условий, а именно:

  • температура выпечки пиццы должна находиться в пределах +350…400°С;
  • непрерывность процесса приготовления пиццы (ее пребывания в печи при высокой стабильной температуре).

Расположение помпейской печи

В наше время все больше набирает популярность помпейская печь, и многие владельцы частного дома устанавливают эти печи у себя в саду, во дворе или даже в доме.

Данную печь можно устанавливать как отдельно стоящую конструкцию, так и в комплексе с мангалом или другими кухонными устройствами.

Декорация печи, позволяет создать свой неповторимый колорит во дворе, в саду или в доме. На фото 1 приведены примеры оформления помпейской печи.

Фото 1. Примеры оформления помпейской печи

Принцип работы помпейской печи

При горении дров в камере сгорания помпейской печи возникает два потока горячих газов:

  • конвективный поток, возникающий от пода;
  • отраженный поток, возникающий от купола печи.

Температура в помпейской печи сама регулируется. Регулирование температуры происходит таким образом: если дрова сильно разгорелись, выделяется большое количество газов (продуктов сгорания), который выходя из печи прижимает в сечение устья поток входящего кислорода, таким образом, уменьшается интенсивность горения топлива и снижается температура в печи. Если процесс горения затухает, поток газа (продуктов горения уменьшается), а количество кислорода поступает в печь больше. Когда кислорода становиться больше, интенсивность горение усиливается, фото 2.

Купол в помпейской печи является одним из главных элементов, так как тепловая энергия от огня поднимается вверх к куполу, нагревая его. Нагретый купол отдает это тепло пище (посредством излучения), приготовляя ее сверху.

Фото 2. Движение холодных и горячих потоков в помпейской печи

Конструкция помпейской печи

Классическую помпейскую печь выполняют в двух вариантах:

  • из кирпича (кирпичная печь);
  • из глины (глинобитная печь).

Обычно, для удобства пользователей, помпейскую печь устраивают так, чтобы загрузочная поверхность находилась на высоте 0,8…1,0 м.

Помпейская печь состоит из таких основных частей, фото 3:

  • фундамент;
  • пьедестал;
  • столешница;
  • печь.

Собственно сама печь состоит из таких частей:

  • под (дно или пол печи);
  • купол;
  • входная арка;
  • дымоход.

Фото 3. Конструкция помпейской печи

Помпейская печь бывает двух типов, которые немного отличаются по конструкции:

  • тосканский тип помпейской печи (высокий свод купола, свод круглый);
  • неаполитанский тип помпейской печи (низкий свод купола).

Помпейская печь тосканского типа может использоваться не только для приготовления пиццы, но и для другой пищи, а вот неаполитанский тип предназначенный только для приготовления пиццы, фото 4.

Фото 4. Помпейская печь: а) неаполитанского типа; б) тосканского типа

Читать еще:  Делаем простой, дешевый видеоглазок своими руками

Помпейскую печь можно делать любого размера, главное только выдержать правильные пропорции. Но оптимальным размером печи считается 80…106 см (внутренний диаметр). Считается, что печь с внутренним диаметром менее 80 см – очень маленькая и неудобная, а более 106 см – неэкономичная.

Пропорции печи должны быть следующими:

  • высота входной арки должна равняется 60% высоты купола (эквивалент 0,6 радиуса купола).
  • ширина входной арки должна быть примерно равной высоте купола печи.

Основные преимущества помпейской печи

  1. Данная печь быстро прогревается и набирает высокую температуру (по сравнению с обычной русской печью). Кирпичные стены печи прогреваются на толщину до 120 мм. С момента растопки до начала приготовления пищи проходит не более 1 часа, так уже за 45 мин температура внутри составляет 250…260°С, а через 60 мин – 350…370°С.
  2. Помпейская печь относительно долго сохраняет тепло.
  3. Компактные размеры печи позволяют устанавливать ее практически в любых условиях, как в помещении, так во дворе и в саду.

Основные недостатки помпейской печи

  1. Достаточно высокая стоимость строительства.
  2. Высокая трудоемкость устройства печи.
  3. Необходимость устройства фундамента в виде плиты, так как вес помпейской печки достаточно большой, около 800…1200 кг (вес печи около 600 кг + вес стола около 500…600 кг).

Этапы строительства помпейской печи

Рассмотрим кратко самые основные этапы строительства кирпичной помпейской печи.

На фото 5 приведены основные этапы строительства кирпичной помпейской печи.

Фото 5. Основные этапы строительства кирпичной помпейской печи: 1 – устройство пода и бортика-постамента купола с аркой; 2 – формирование макета формы купола из уплотненной лёссовой земли; 3 — Устройство купола печи; 4 – Устройство замка купола

  1. Устройство фундамента. Под помпейскую печь необходимо устроить фундамент. Обычно делают фундаментную железобетонную плиту толщиной 150…200 мм. Следует не забыть положить на плиту горизонтальную гидроизоляцию, в виде двух слоев рубероида.

Пьедестал (стол) можно выполнить из различных строительных материалов, например:

  • природный камень;
  • кирпич;
  • газоблок;
  • шлакоблок.

Пьедестал (стол) обычно выкладывает в виде короба, а внутреннее пространство используется под хранения дров или посуды, фото 6а. Из-за того, что от пода печи постоянно передается тепло к железобетонной плите, необходимо устраивать дополнительно теплоизоляцию, в противном случае плита стола будет разрушаться. Поэтому столешницу выполняют толщиной 100 мм из двух слоев:

  • верхний (теплоизоляционный) – из легкого бетона (заполнитель керамзит + перлитовый песок);
  • нижний (несущий) – из армированного бетона.

Альтернативой верхнего слоя столешницы является укладка специальных изолирующих плит из силиката кальция (например, Super Isol или Silca), фото 6б.

Фото 6. Устройство пьедестала помпейской печи (а) и специальных изолирующих плит (б)

  1. Устройство пода (нижней части) печи и бортика-постамента купола с аркой. Под – это дно печи выполненное из кирпича.

В качестве материала для пода может быть:

  • кирпич плинфа;
  • шамотный (огнеупорный) кирпич.

Шамотный кирпич имеет сравнительно большой температурный коэффициент расширения, поэтому под необходимо выкладывать в виде «елочки», фото 7.

Фото 7. Укладка пода в виде «елочки» из шамотного кирпича

  1. Устройство модели-макета купола. Для устройства модели купола обычно используют, фото 8:
  • влажный глинистый грунт с последующим уплотнением;
  • картонную или деревянную опалубку;
  • радиальные сегменты;
  • шарнирное устройство.

Фото 8. Варианты устройства модели купола

Интересным вариантом устройства купола является использование шарнирной опоры в центре пода, которая просто помогает контролировать правильность кладки сферической формы внутреннего свода купола, фото 9.

Фото 9. Устройство купола с помощью шарнирной опоры в центре пода

  1. Устройство купола печи. Вверху купола устраивается замок, обычно из 2…4 кирпичей (фасонных или обтесанных).

Пирог свода печи должен состоять из таких слоев:

  • огнеупорный кирпич (внутренний слой);
  • слой глиняной обмазки;
  • теплоизолирующий слой (может быть минеральная и базальтовая вата, толщина 5…10 см);
  • слой штукатурки (цементно-песчаная, цементно-известковая).

Наружная помпейская печь требует дополнительной защиты – устройство защитного слоя, который состоит из двух слоев:

  • 1-й – теплоизоляционная вермикулитовая штукатурка (толщина 6…12 мм);
  • 2-й – влагостойкая, возможно декоративная штукатурка или отделка (толщина 2…4 мм).
  1. Испытание печи. После высыхания и твердения конструкции печь нужно «разогнать», т.е. вывести печь в нормальный режим работы.

«Разгонку» помпейской печи выполняют следующим образом. Необходимо протопить печь 5 или 6 раз на протяжении 5 или 6 дней, т.е. раз в день:

  • 1-я протопка – примерно 1,4…1,5 кг бумаги (макулатуры) или 2,4…2,5 кг соломы;
  • 2-я протопка – 2,5 кг соломы + 0,5 кг деревянных щепок или пеллет;
  • 3-я протопка – 3…4 кг древесных щепок или 2…2,5 кг пеллет;
  • 4-я протопка – небольшое полено в сухом состоянии;
  • 5-я и 6-я протопка – постепенное увеличение количества полен (т.е. два, потом три, четыре…).
Читать еще:  Альтернативная энергия своими руками. Фонарик, работающий на воде

Нюансы по устройству глинобитной помпейской печи

Этапы строительства глинобитной помпейской печи аналогичны с кирпичной печью, за исключением нескольких моментов, фото 10.

Момент 1: На опалубку-модель используют вместо глины влажный крупнозернистый песок.

Момент 2: Устройство купола выполняют из глины. После высыхания глины, купол сверху отделывают известковой штукатуркой, в состав которой входит мраморная крошка. Известковая штукатурка выполняется для защиты печи от дождя. Песок модели удаляют только после затвердевания штукатурки.

Глинобитная печь считается лучшей по качеству по сравнению с кирпичной, так как качество, в частности приготовленной пиццы намного лучше.

Фото 10. Глинобитная помпейская печь

Раствор для изготовления печи

Кирпичи помпейской печи связывают специальным раствором, наполнителем которого могут быть:

  • шамотный песок;
  • шамотный мергель или глина в соотношении 1:1. Раствор должен быть «жирным». В другом источнике указывается, что соотношение глины и песка должно быть 6:4.

Альтернативой самодельного раствора является готовый строительный печной раствор – мертель, который продается в строительных магазинах.

Основные правила устройства и эксплуатации помпейской печи

  1. Топливом для помпейской печи служит солома или дрова (не допускается применение пеллет).
  2. Не допускается применение дров из хвойных пород древесины – негативно сказывается на качество приготовленной еды и на состояние печи.
  3. Породу древесины дров для топки печи рекомендуется не менять.
  4. Для строительства помпейской печи, ее основной части — камеры сгорания нельзя применять обычный кирпич, он быстро потрескается и придет в негодность. Обычный кирпич можно применить для возведения пьедестала и дымохода.
  5. Если вы планируете располагать помпейскую печь во дворе или в саду рекомендуется установить дополнительно навес.
  6. При кладке стен и свода помпейской печи стараются, чтобы растворные швы были как можно тоньше.
  7. В более прохладных климатических зонах России или Украины необходимо устраивать дополнительную теплоизоляцию стенок печи, так как нормальная работа будет невозможна.

Также при устройстве помпейской печи в холодных климатических зонах необходимо уделить внимание расположению дымохода. Дымоход следует располагать на арке, спереди. На фото 11 приведена конструкция помпейской печи для умеренного климата.

Фото 11. Конструкция помпейской печи для умеренного климата

Существующие разновидности

В зависимости от формы свода, постройки помпейской печи разделяют на неаполитанские и тосканские. Тосканские печи компактные и имеют правильную полусферу купола, когда высота и радиус купола у основания совпадают. Считаются универсальным вариантом для приготовления любых блюд. У неаполитанской конструкции купол немного ниже, чем значение радиуса и составляет 80%. Она используется только для пиццы и выпечки.

Теперь перейдем к материалу необходимому для строительства помпейской печи своими руками.

• Огнеупорный кирпич
• Раствор на основе шамотной глины (4 части мелкого песка, 6 частей шамотной глины и достаточно воды для того, чтобы получить нужную консистенцию)
• Плитняк для отделки печи
• Битое стекло для теплоизоляции

• Пила для резки кирпича
• Миксер для раствора
• Молоток, нож
• Рулетка, угольник, маркер
• Ведро
• Пенопласт для формы

Помпейская печь своими руками (видео)

Строительство помпейской печи довольно сложный и непростой процесс, поэтому новичку будет сложновато с этим справиться. Но если очень сильно захотеть, можно сделать все что угодно. Фундамент, стенд, столешницу и дымоход можно построить своими руками, а для возведения купола нанять профессионала. Немного усилий и к вашим услугам будет шикарная печка, с помощью которой вы будете радовать себя и своих близких потрясающей пиццей или любой другой выпечкой.

ВЫКЛАДЫВАНИЕ ПЕЧИ

Делаем из листа фанеры (или ОСБ, картона, досок) в натуральную величину наш под.

Размещаем кирпичи елочкой. Накладываем нашу форму и обводим. По форме подрезаем болгаркой кирпичи. Под, низ, основание не кладется на раствор. Кирпичи шамотные ША 8 находятся свободно.

Между стенками печки и подом обязательно оставляем зазор. А дальше обкладываем половинками шамотного огнестойкого кирпича нашу форму на раствор для кладки печей.

Для выкладывания свода я использовал кондуктор. Есть разные варианты. Самый простой – насыпать песок в виде вашей печки и по этому песку выкладывать свод. Я резал кирпич в 2-х плоскостях, а 3-ю плоскость задавал толщиной раствора. В верхней части монтировал трубу из металла. Утеплял печку одним слоем базальтового утеплителя «Роквул» для крыш толщиной 5 см. Сверху натягивал штукатурную сетку и обмазывал штукатуркой в 3 слоя, добиваясь эстетичного вида.

Устройство прибора

Если сравнивать эту конструкцию с другими вариантами пищеварочных печей, то она одна из самых простых. В ее состав входит:

  • Фундамент.
  • Стол, который возводится до удобной для вас высоты.
  • Под, на котором разжигают дрова, а затем готовят пищу.
  • Полукруглый свод из огнеупорных кирпичей.
  • Дымоход.
  • Внешняя отделка и теплоизоляция.

Внимание! Что касается диаметра внутренней окружности свода. Есть определенные параметры, которые идеальны для достижения необходимой температуры внутри печки. Эти размеры варьируются в пределах от 81 до 106 см. Почему такой строгий диапазон? Все дело в дровах. Если брать размер меньше, то необходимое количество дров для растопки просто не поместиться. Если выстраивать свод больше, то будет перерасход топлива.

Конечный результат

Читать еще:  Пьедестал с выдвигающейся кроватью или увеличиваем полезное пространство комнаты своими руками (идея, фото, пошагово)

Фундамент и стол

Печь для пиццы на дровах является обладательницей достаточно внушительного веса, не меньше 600 кг. Поэтому под нее обязательно заливается фундамент. Это плитное сооружение с армирующим металлическим каркасом из категории мелкозаглубленных. Заливается фундамент, как отдельно стоящий элемент.

Стол, как уже было сказано выше, поднимается по высоте до удобного для вас уровня. Возводят его из бетонных блоков. Сама конструкция стола – это коробка с нишей внутри, в которой хранятся дрова. А вот верхняя поверхность – это двухслойное сооружение.

  1. Это железобетонная перемычка с армокаркасом из металлической арматуры.
  2. Это теплоизоляционная стяжка, в состав которой входят бетонный раствор, перлит (мелкий речной песок) и керамзит.

Сооружение свода – начальная стадия

Свод и дымоход

Это, по сути, сама печь для пиццы на дровах. Именно от ее правильного возведения будет зависеть качество приготовленной пиццы. Раньше, и сегодня в Италии, ее изготавливают из камня или глины. Но печники считают, что оптимальный, хотя и дорогой, вариант – это шамотный кирпич. Он прекрасно выдерживает большие температуры и открытое пламя огня.

Дымоход располагают в передней части самого агрегата около топочного отверстия. Так как температура отводящих газов не такая высокая, как внутри топочной камеры, дымоходную трубу можно поднимать из обычного строительного кирпича.

Сооружение свода – конечная стадия

Теплоизоляция

Это один из самых важных моментов. Именно от утепления свода печки зависит, сколько топлива будет израсходовано на ее прогрев. И чем лучше теплоизоляция, тем меньше дров вы израсходуете. Под прибора уже утеплен с помощью керамзитобетона, а вот свод можно изолировать, используя различные материалы и технологии.

  • Можно свод с внешней стороны обложить традиционными теплоизоляционными материалами. К примеру, базальтовой ватой или стекловатой.
  • Можно покрыть свод толстым слоем из цементно-перлитового раствора.
  • Можно соорудить вокруг печки дополнительный кожух из того же строительного кирпича. Зазор между двумя частями агрегата можно заполнить керамзитом или перлитом.

Почему так необходима теплоизоляция? Все дело в принципе работы помпейской печки. Ведь основа всего происходящего внутри топки – это сжигание дров, выделение огромной тепловой энергии, которая поднимается вверх к куполу свода, отражается от него и снова попадает в топочное пространство. То есть, получается сильнейшая концентрация тепла внутри камеры сгорания. Вот почему дровяная печь для пиццы является экономичной в плане потребления используемого топлива.

Разгон

После того, как весь процесс строительства закончился и все высохло, нужно провести разгон неаполитанской печи.

Для ее разгона требуется провести несколько дней протопок:

  1. Самая первая протопка проходит с помощью трех кг соломы.
  2. Следующая протопка также проходит с помощью трех с половиной килограммов соломы.
  3. Для данной протопки нужно практически четыре кг щепок.
  4. Для четвертой протопки необходимо маленького размера – полено.
  5. Для остальных протопок количество дров нужно просто увеличивать.

То есть, примерно за день нужно провести семь протопок для разгона помпейской печи.

[warning]Совет специалиста: если у вас помпейская печь не находится в помещении, а располагается на улице и является уличной, то, чтобы сооружение эксплуатировалось долгий промежуток времени, желательно, чтобы оно находилось под навесом.[/warning]

Для уличной неаполитанской печи понадобится нанесение двух слоев:

  1. Теплоизоляционный слой, его толщина должна составлять практически 15 миллиметров.
  2. Слой для влагоустойчивой поверхности. Толщина данного слоя должна составлять пять миллиметров.

Если вы настоящий гурман итальянской пиццы, помпейская печь вам просто необходима.

Строительство неаполитанской печи достаточно трудоёмкий процесс, но не обязательно нанимать профессиональных мастеров.

С постройкой основания печи (фундамент), стенда, стола, дымоходной трубы может справиться каждый. Вся основная сложность в строительстве данного сооружения это возведение купольной части или по-другому свода, имеющего полусферическую форму.

После длительной процедуры строительства помпейской печи вы будете довольны результатом, так как сможете готовить домашнюю вкусную итальянскую пиццу для себя, своей семьи и друзей.

Смотрите видео, в котором подробно показан процесс возведения помпейской печи для пиццы своими руками:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector