1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Своими руками — Как сделать самому

Своими руками — Как сделать самому

У себя дома я уже давно оснастил самодельными светодиодами все осветительные приборы, и лишь в кабинете оставался единственный светильник с компактной люминесцентной лампой на рабочем столе.

Так как светильник использовался довольно интенсивно, лампы для него с цоколем G23 мощностью 11 Вт приходилось менять с периодичностью раз в год-полтора, несмотря на уважаемую фирму-производителя Osram.

К тому же за полгода до перегорания лампа начинала подмигивать с частотой сети, что ужасно утомляло. Включалась лампа не сразу, а с задержкой, требующейся на разогрев стартера (как и обычная люминесцентная трубка), который находится в цоколе лампы.

Ещё из недостатков моего светильника надо отметить слишком тяжёлую вилку-дроссель, которая постоянно вываливалась из евророзетки и к тому же сама была потребителем электроэнергии. В общем, когда в очередной раз подошёл срок менять лампу, я задумался о переделке светильника на светодиодный.

Разобрал прибор очень просто: пришлось отвернуть всего три винтика. В плафоне оказалось достаточно места для того, чтобы разместить драйвер и радиатор со светодиодами. Посчитав, что мощности светодиодной лампы в 6 Вт хватит для освещения рабочего места, я начал подбирать комплектующие.

Драйвера для 6 одноваттных свето-диодов я не нашёл, поэтому пришлось использовать драйвер для двухваттных светодиодов и, соответственно, три трёх-ваттных светодиода (двухваттных светодиодов не существует). Они будут работать в облегчённом режиме — двух- и крепления радиатора к корпусу свето-отражателя лампы, после чего на сверлильном станке в этих точках просверлил два отверстия 0 2,5 мм и шесть 0 2 мм, а затем в них нарезал резьбу МЗ и М 2,5 соответственно.

Для размещения драйвера подошёл «родной» патрон G23, у которого бор-машинкой выфрезеровал одно из гнёзд, предназначенных для подключения лампы. В результате не пришлось заботиться об изолировании драйвера от радиатора и светоотражателя.

Читать еще:  Делаем фонтан на даче своими руками

Радиатор установил в плафон и закрепил двумя винтами МЗ через отверстия, просверленные в отражателе.

К сожалению, термоклей у меня закончился. Потому светодиоды припаял на платы Star с использованием термопасты КПТ-8 (зато не пришлось ждать, пока высохнет термоклей). Платы со светодиодами закрепил на радиатор винтами М2,5 также через термопасту.

Далее распаял светодиоды последовательно проводом МГТФ сечением 0,12 мм2 и подпаял выходные провода драйвера к светоизлучающему модулю с соблюдением полярности. Поставил патрон с драйвером на место и подпаял входные провода к «родному» выключателю. Все соединения заизолировал термоусадочной трубкой. Затем закрыл крышку плафона и, вздохнув с облегчением, отрезал надоевшую вилку-дроссель. Взамен поставил обыкновенную двухполюсную вилку.

Пробное включение лампы показало, что я напрасно боялся за переход светодиод — плата, где вместо термоклея была использована термопаста: температурный режим после часа работы был нормальным. Измерения проводил на отрицательном выводе светодиода (точка, наиболее подверженная нагреву) и в точке контакта радиатора с платой. Переделка лампы завершена.

Хочу отметить, что в работе были использованы по максимуму «родные» детали светильника, куплены же — на копейку! И переделка заняла от силы несколько часов. А служить эта лампа будет ещё и моим внукам.

Материалы

Самые подходящие и доступные материалы – это бумага и ткань. Они легко поддаются трансформации, с ними хорошо знаком каждый из нас и их можно найти в каждом доме. Замечательные светильники получаются и из нитей или пряжи. Естественно, что для плафонов можно использовать и стекло. В домашних условиях это обычные или необычные, с интересной формой, банки или бутылки. В особо смелых проектах замечены и пластиковые емкости, и упаковки из-под кофе, и пластмассовые детские игрушки.

Читать еще:  Металлическая беседка на дачу своими руками

Кроме того, не стоит откидывать такие варианты, как ротанг, бамбук и каучук. В качестве основы для будущего изделия может послужить как просто сырье, так и уже готовое изделие. Так, например, дизайнеры наловчились создавать восхитительные абажуры из бус, глобусов, частей сервизов, зеркальных осколков и даже скомканных нотных листов! Стоит лишь присмотреться к окружающим вас предметам…

Нежное оформление искусственными цветами

Детский светильник из желейных мишек

Идея для декора фигурным картоном и лентами

Понимая, как трудно перейти от мысли к действию, тем более увидеть в обычной банке изысканный аксессуар, мы подготовили для вас несколько мастер-классов. Следуя пошаговой инструкции, вы без труда смастерите милые сердцу рукотворные обновки для любой комнаты в доме.

Более сложный в исполнении хэнд-мейд из цветного стекла

Декор в стиле рустик с использованием бусин и бечевки

Вариант из ниток

Старые бусы помогут привнести изюминку даже в самый скучный светильник

Поверх оборки наклейте вырезанную деталь кружева с волнообразным краем. Благодаря сделанным слоям каркас теперь совершенно не виден.

И последний штрих – добавляем к абажуру декоративные элементы. Я использовала:

• цветочки,
• тычинки,
• фатин,
• флористическую сетку.

Вот и все. Бра в стиле шебби-шик готово. Буду рада выслушать все замечания и советы.

P. S. В самом верху хотела добавить еще что-нибудь, но так и не придумала, что я вообще хочу, поэтому оставила как есть.

Ой, чуть не забыла. Маленькая, но очень важная рекомендация. Для бра с тканевым абажуром не подходят обычные лампочки накаливания. Мы ведь из физики все помним, что такие лампы не только светят, но и греют. А нам нужна только светящая. Поэтому для такого бра подходят только светодиодные лампы. Например, такая:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: