11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Этажерка своими руками

Этажерка своими руками

Просмотров: 3059
Комментарии: Комментарии к записи Этажерка своими руками отключены

Этажерка – это предмет мебели по своему внешнему виду и функциональности напоминающий шкаф, но не имеющий фасада и стенок. Для изготовления этажерок используют различные материалы – дерево, стекло, пластик, ЛДСП, МДФ, металл. Сегодня существует множество вариантов конструкций таких элементов мебели. Они могут быть квадратными, прямоугольными или иметь нестандартную форму. Угловые модели являются подходящим вариантом для малометражных помещений, так как для их размещения не потребуется много места. Этажерка является универсальным предметом мебели. Она найдет свое применение в любом помещении.

Подготовительный этап

Общие размеры этажерки составляют:

  • наклонная высота 2100 мм (фактическая — примерно 2050 мм),
  • ширина 1202 мм,
  • глубина нижней полки 435 мм,
  • глубина верхней полки 113 мм.

Всех, у кого в доме есть маленькие дети, не может не волновать вопрос, как сделать этажерку безопасной. В нашей конструкции это учтено. Подставка постепенно сужается вверх по глубине, что придает ей устойчивость. Рама здесь несет двойную функцию – как декоративный элемент и как стойка под полки. Роль задних стоек выполняют алюминиевые трубки. Самый сложный момент в работе – врезать полки в вертикаль рамы так, чтобы они расположились строго горизонтально.

Украшаем интерьер цветочными композициями

Одним из самых распространенных вариантов использования этажерки является установка изящных конструкций в домашней оранжереи и на территории садового участка. Для создания столярных изделий, подчеркивающих естественное очарование природной эстетики, отлично подойдут этажерки для цветов, сделанные из натуральных материалов:

  • деревянных массивов и его производных – фанеры, ДСП и МДФ;
  • бамбука;
  • тростника;
  • лозы.

Этажерки, созданные из природного сырья, прекрасно смогут олицетворить простодушный характер таких стилей дизайна, как кантри, эко, рустик и шале.

Для выделения стилеобразующих деталей обстановки в контексте винтажного направления следует задействовать импозантные конструкции из кованого железа. Мастера-кузнецы довольно часто украшают изделия металлизированной лозой и гроздьями винограда, бутонами роз и соцветиями разных растений. Эффектные этажерки с уникальным дизайном наполнят интерьер лаунж-зоны, исполненной в стиле шебби-шик, нотами благородства и изысканности.

Всевозможные конфигурации конструкций в виде винтовой и пожарной лестницы, стремянки, турника с множеством перекладин позволят бесконечно экспериментировать в процессе оформления интерьера и экстерьера дома. С их помощью можно максимально оптимизировать пространство в квартире, так как они позволяют размещать горшки с цветами в разном положении – горизонтальном и вертикальном, статичном и подвесном.

Многоуровневые модификации столярных изделий – оптимальный вид этажерок, предназначенных для правильного размещения цветов разного размера. Высокорослые растения – декоративные пальмы, туи и фикусы следует располагать на верхних полках, где они не будут затенять низкие цветы. Для установки тяжелых и массивных горшков следует использовать конструкции с устойчивыми цельными каркасами и прочно закрепленными металлическими полками. Избыток воды во время полива будет попадать на поверхность, поэтому следует покрыть железные полки антикоррозийным средством.

Читать еще:  Антенны Wi-Fi своими руками. Чертежи для изготовления

Эксклюзивные столярные изделия можно легко и просто сделать своими руками из подручных материалов:

  • овощных и фруктовых ящиков;
  • стеллажей;
  • массивных веток;
  • спилов деревьев;
  • полок, ящиков и других деталей неэксплуатируемой мебели;
  • брусков;
  • заготовок, приобретенных в столярных мастерских или специализированных магазинах.

Благодаря компактным размерам, легким каркасам со сквозными полками и эстетичному внешнему виду этажерка успешно впишется в интерьер любой комнаты, будь то кухня, спальня, гостиная или коридор. В шоппинг-клубе Вествинг представлена большая коллекция разной мебели, способная создать комфортабельные условия в доме и располагающую к отдыху обстановку.

Как сделать открытый шкаф своими руками

Если магазинные модели по каким-то причинам оказались недоступными, можно попробовать сделать этажерку своими руками. Идеальным вариантом станет использование древесины, ведь это самый доступный материал.

Для выполнения работ понадобится:

  • ножовка;
  • саморезы;
  • малярная кисть;
  • наждачная бумага;
  • лак;
  • отвёртка.

Начинают работу с изготовления вертикальных стоек, которые будут использоваться в качестве основы. Для этого достаточно заготовок длиной в 2 метра с сечением 4*4 сантиметра. Ножки соединяют между собой небольшими планками длиной 30 сантиметров сечением 2*4 сантиметра. Количество этих деталей будет зависеть от числа полок. Далее подготавливаем дощечки длиной до 1 метра. При ширине детали 10 сантиметров и толщине рейки 2 сантиметра на 6 ярусов понадобится 18 дощечек.

На завершающем этапе работ шлифуем дощечки наждачной бумагой. Каркас этажерки скручиваем при помощи саморезов и отвёртки, затем покрываем древесину защитным слоем лака. Осталось установить полки и наш открытый шкаф готов к использованию.

  • Главная
  • Декор

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Видео по теме статьи

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

Как сделать этажерку, сказать достаточно сложно, если не знать, какой материал и вариант конструкции вы выберете.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. выбор материала;
  2. выбор конструкции;
  3. замер высоты и ширины изделия;
  4. изготовление горизонтальных полок (размер должен учитывать вертикальные стойки
  5. изготовление вертикальной опоры);
  6. сборка;
  7. декорирование.
Читать еще:  2 в 1. Турник и брусья своими руками в квартире

План достаточно общий, но конструкция этажерки – не эталон мастерства, а лишь первая стадия.

Стоечные этажерки собираются на клею и штырях, проходящих сквозь полки и входящих в глубокие лунки (гнезда) по оси стоек.

Сделать этажерку можно из любого более-менее прочного и поддающегося обработке материала, но начинающим мебельщикам увлекаться их разнообразием не стоит.

Как сделать этажерку?

Перед началом работы нужно тщательно измерить середину тарелки сверху и снизу. После того как мы определили серединку – нужно всячески отметить ее маркером, ручкой или карандашом.

Так как мы будем работать с клеем – должны постелить бумагу или клеенку, чтобы не запачкать поверхность.

Далее приступают в работу фужеры. Отметив середину, мы сможем смело брать клей и на днище фужера его наносить. Но, ВНИМАНИЕ: наносить толстым слоем не нужно, иначе, исходя из этого, наша конструкция просто-на просто развалится и разобьется. Так что аккуратно и тоненьким слоем наносим клей; ставим фужер на уже ранее отмеченную серединку тарелки, немного прижав, друг к другу.

После этого стоит немного подождать, пока клей немного подсохнет. Через 10-15 минут мы наносим по контуру, снизу второй тарелки клей. Затем очень бережно ставим вторую тарелку, что поменьше. Ждем снова 10-15 минут и после этого убеждаемся, что мы все делаем правильно и конструкция не сломается.

Мы убедились, что конструкция не ломается, поэтому можем смело наносить клей на днище второго фужера, прикрепляя его ко второй тарелочке.

Как только мы убедились, что клей подсыхает – повторяем ту же процедуру с тарелочкой.

ВНИМАНИЕ: Оставляйте конструкцию в стороне от детей примерно на сутки или до полного застывания клея.

Этажерка своими руками- все по полочкам

Эксклюзивная мебель сразу бросается в глаза: именно это соображение подталкивает даже неопытных мастеров браться за дрель и шуруповерт. Начать осваивать мастерство мебельщика лучше всего с простой конструкции этажерки своими руками: фото наглядно показывают внутреннее обустройство открытой мебели. Материалы и необходимые инструменты не потребуют значительных затрат: аккуратный стеллаж для цветов, мебели или литературы собирается даже из обрези, оставшейся от конструирования боле сложной мебели. Ориентируясь на общий стиль помещения, мастер выбирает подходящую фактуру и цвет:

  • оттенки натуральной древесины для классического интерьера;
  • крашеная ДВП и хромированные металлические вставки для современных и авангардных стилей;
  • стекло и застаренный искусственно метал для помещений в стиле ретро;
  • решетки и проволока для лофт-помещений;
  • буйство красок и натуральность древесины для детского интерьера.
Читать еще:  Фонтан для дома своими руками

Этажерка своими руками

Итак. после переезда в новое жильё, стал вопрос размещения всякого барахла в т.н. «моей комнате». В комнате шкафов не было. Да и полноценный шкаф визуально загрузил-бы и без того маленькую комнату. Смотреть в сторону этажерки. В всем известной сети гипермаркетов этажерка в нужных размерах стоила около 1000 грн. Напряжно для семейного бюджета. Было принято решение делать этажерку самому. Ничего хитрого в ней нет.

В магазине закупили:

  • 6 реек 4*2*200 см
  • 12 реек 1,5*3*200 см
  • пригоршня шурупов
  • лак акриловый
  • столярный клей «»Момент»

для работы понадобится бормашина и, в идеале, шлифмашина (но я делал без неё, т.к. её просто не было)

Определившись с высотой полок начинаем делать пазы. Почему именно пазы? Потому-что они надёжнее, и этажерка будет иметь более «собранную» конструкцию, будет меньше шататься.

Тут важно не ошибиться и вырезать пазы с нужных сторон). Для облегчения задачи пазы вырезались по бокам.

Пазы вырезались с помощью бормашины, с ограничительной насадкой. В зависимости от стороны рейки, длинна реза была разной. По-этому, лучше настроить нужный вылет фрезы и обработать одну сторону всех пазов, а потому другую.

Отрезаем перемычки стоек

Примеряем, собираем на клей и закрепляем конструкцию шурупами. чтобы сосновые рейки не лопнули при закручивании шурупов, сначала делаем отверстие под них.

Пазы вырезанные фрезой получились не идеально ровными и там-сям были щели в 0.5 мм. Выравнивать их в идеал было лень, Для заполнения щелей использовал опилки с столярным клеем «Момент». При «стягивании» всей конструкции шурупами, зазоры уменьшились а где-то и совсем исчезли.

Далее, разрезаем пополам рейки 1,5*3*200 см., они будут служить полками.

Примеряем, присматриваем необходимую плотность размещения реек в полках. 6 вполне достаточно.

В пазах клей наносился обильно. При стягивании стоек клей вышел из щелей, это не страшно. Остатки клея потом можно убрать наждачкой. Полочные рейки крепим саморезами с соблюдением интервалов.

Готовый результат. Этажерка собрана. Можно покрывать лаком. Лак применялся акриловый, без запаха и быстросохнущий. В три слоя.

Шаткость конструкции можно уменьшить применив распорки.

Бесцветный лак хорош тем, что в моём случае этажерка слилась с обоями и не загромоздила комнату.
Всё-же, нужно помнить что этажерка, это не особо надёжный вид мебели, и использовать её можно там, где не будет больших нагрузок. Грузоподъёмность можно увеличить за счёт реек большего сечения. В моём случае всё подошло как и задумывалось.
Работа наждачкой самый трудоёмкий процесс, лучше запастись виброшлифмашиной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: