10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговая инструкция по сборке bloothus-наушников; как сделать беспроводную блютуз гарнитуру своими руками

Пошаговая инструкция по сборке bloothus-наушников — как сделать беспроводную блютуз гарнитуру своими руками

Устали от вечно путающихся проводов своих наушников? Не нравится ощущение того, что вы «прикованы» к вашему компьютеру? Тогда вы зашли на нужный ресурс и узнаете как сделать беспроводные наушники своими руками.

Этот проект можно осуществить за пару часов, если вы дружите с электроникой, и за один вечер, если вы новичок.

Цель данного проекта – превратить ваши проводные наушники в Bluetooth-стереогарнитуру с длительностью работы до 6 часов при полной зарядке и возможностью подзарядки.

Переделка требует минимум инструментов и материалов и, по крайней мере, некоторого опыта работы с ручным инструментом и паяльником.

Инструменты для bloothus-наушников:

  • Крестовая отвертка.
  • Дрель.
  • Паяльник мощностью 30-40 Вт с тонким жалом.
  • Кусачки или старые ножницы.
  • Зарядное устройство.
  • Наушники с достаточным пространством для батареи (например, Sennheiser HD 201).
  • 3,7 В литий-ионная батарея (новая стоит около 3 долларов).
  • Провод (желательно 4 разных цветов длиной не менее 1 метра каждый).
  • Стерео разъем 3,5 мм (30 центов).
  • Штекер 3,5 мм (еще 30 центов).
  • Выключатель (30-50 центов).
  • Bluetooth-модуль BLK-MD-SPK-B (10 долларов).
  • Припой.
  • Флюс для пайки.
  • Изоляционная лента.
  • Термо-клей с термо-пистолетом или простой суперклей.

Как подключить наушники к ноутбуку

Все довольно просто. Как правило, модуль беспроводной связи в современных лэптопах уже есть. Остается убедиться, что он включен. Сделать это можно несколькими путями.

Универсальный способ. Найдите в верхнем ряду клавишу, отвечающую за беспроводные модули. Обычно на ней изображено подобие антенны. В сочетании с клавишей Fn она должна включать и отключать Wi-Fi и Bluetooth.

Способ для Windows 10. Зайтите в меню «Пуск», нажмите на значок шестеренки в левой колонке. Далее проследуйте по пути «Устройства» — «Bluetooth и другие устройства». Вы увидите ползунок, отвечающий за включение «синезубой» связи — передвиньте его вправо.

Переделываем любые наушники в беспроводные за 300 рублей

Привет всем, хочу посвятить эту небольшую статью тому, как можно переделать обычные наушники в беспроводные за минимальные деньги. Наверное у многих пылятся на антресолях старые любимые наушники, с оборванным кабелем, неработающим колёсиком громкости и т.д. Вот и у меня есть наушники Philips SHP2500.

реклама

Они у меня уже лет 7 и пережили много, в основном рвался кабель, то собака перегрызёт, то дети порвут, в итоге от 6 метров остался хвост метра на полтора, но они мне нравились и менять я их не хотел, и вот при очередном обрыве, решил я посмотреть: можно ли из них сделать Bluetooth наушники. В сети оказалось полно материала по таким переделкам.

1. Сам блютуз модуль, я взял BK8000L за 220 рублей, его плюс в том, что он питается от 3.7 В, то есть достаточно только аккумулятора от любого телефона. Брался самый дешёвый, для того, что бы испытать саму возможность переделки, можно взять более качественный, на рынке их полно, ничего не мешает взять такой, какой вам нужен.

реклама

2. Модуль заряда Li-Ion аккумуляторов на микросхеме TP4056 стоит 30 рублей и у него есть защита и индикаторы, когда аккумулятор заряжается, он горит красным, когда зарядился, начинает светится синим ( у меня в корпусе есть прорези и свечение видно).

реклама

3. Любой аккумулятор на 3.7В, я взял от какой-то старой нокии на 800мАч, можно и другой, главное, чтобы в корпус наушников влез. Сначала я хотел забабахать на 2500 мАч, но он в корпус не поместился.

реклама

4. Если будете использовать на компьютере, то нужна будет точка доступа Bluetooth.

Схем как всё это подключить в интернете тоже полно, в них нет ничего сложного, хотя если заморочится, на том же BK8000L есть куча выводов, индикация, кнопки громкости и т.д. Я не стал париться, сделал всё по-простому, подключено только питание, в разрыв стоит переключатель вкл/выкл и два звуковых канала.

Читать еще:  Новогодние подарочные коробочки своими руками (шаблоны)

Схема подключения

Корпус особо пилить не хотелось, и места минимум, чтобы сразу вывести разъём microUSB, поэтому в отверстие от провода был вставлен разъём зарядки от той же старой нокии, переключатель и светодиод (почему-то не заработал)

Разъём подпаян к плате зарядки. Так как у меня из каждого уха выходил провод, то его пришлось прокидывать по ободку и заводить в основное ухо, приклеил на суперклей по кромке.

В процессе пайки фото не делал, забыл, поэтому сразу готовый результат, но там и показывать особо нечего, на схеме всё понятно: с разъёма зарядки провода на плату заряда, оттуда на аккумулятор, от него на питание блютуз модуля, от него 4 провода по 2 на каждый динамик.

Ну и как теперь всё это выглядит.

Звук получился такой же, как и был по проводу, на сколько хватит батарейки — пока не проверял, в работе уже 2 дня, заряжать не приходилось. Успешно испробованы на двух компьютерах, ноуте и двух телефонах, всё работает изумительно.

Что действительно важно

Хорошие новости: большинство высококачественных беспроводных наушников (и даже некоторые дешевые!) поддерживают aptX, а aptX HD набирает популярность. С телефонами та же история: если ему всего пару лет, то скорее всего в нем есть поддержка aptX и даже aptX HD. Можно обвешаться техникой Sony, только нужен телефон с Android 8 или новее — тогда поддержка будет и у источника, и у наушников.

Инновации в схемотехнике ЦАПа и усилителя привели к тому, что большинство наушников по своей натуре стремятся выжать максимум из попадающего в них аудиосигнала. Даже дешевая пара затычек имеет встроенные ЦАП с усилителем, которые превосходят все, что существовало на этом рынке лет пять назад.

Единственное, на что стоит обратить внимание — это на поддержку правильных кодеков как на телефоне, так и на наушниках — плюс нужно найти источник с качественным аудиосигналом. И тогда, скорее всего, звуком вы будете наслаждаться!

Как подключить и настроить беспроводные наушники к металлоискателю

Обычные блютуз-наушники подключаются по инструкции. То есть глушим (по крайней мере у XP это так) специальным штекером разъём проводных наушников, активируем bluetooth на блоке металлоискателя, спариваем с наушниками.

Подключая минелабовские Garrett Z-Lynk к той же «тёрке» X-Terra 705 нужно включить приёмник и передатчик, подержать кнопки на них, пока приборы не найдут и не идентифицируют друг друга, а затем уже подключить передатчик к блоку управления и закрепить его на штанге, а приёмник прикрепить к одежде или положить в карман, а в него уже воткнуть наушники.

Порядок проведения ремонта

Определив конкретное место неисправности, можно приступить к ремонту.

Для проведения ремонтных работ потребуются:

  • паяльник мощностью до 40 Ватт;
  • активный флюс;
  • низкотемпературный припой ПОС-60 или другой;
  • острый нож, можно канцелярский;
  • изолента;
  • термоусадка (кембрик, диаметр которого уменьшается при нагревании);
  • провод многожильный медный в поливинилхлоридной (ПВХ) изоляции сечением до 1 кв.мм.

В случае обрыва проводников необходимо с помощью ножа снять ПВХ-изоляцию с мест предполагаемого обрыва. Медные проводники могут иметь дополнительную лаковую изоляцию, ее также следует зачистить с помощью ножа.

Аналогичным образом зачистить провод из ремкомплекта. Далее следует залудить места пайки. Для этого требуется применить флюс и припой. Если под рукой не нашлось активного флюса, в качестве него можно применить ацетилсалициловую кислоту (аспирин), которая есть в любой аптечке.

Процесс пайки может быть непростым: проводники наушника часто изготовлены из бескислородной меди, с вплетением шелковых нитей для большей устойчивости к механическим нагрузкам. Некоторые мастера для снятия лаковой изоляции также используют аспирин.

Поместив провод в лаковой изоляции на таблетку аспирина, касаются разогретым паяльником места лужения. Агрессивная среда снимает изоляцию. Не следует дышать этими испарениями: ощущение не из приятных.

Аналогичным образом производят пайку в местах обрыва рядом с разъемами, разветвителями, излучателями. Если облом проводника произошел непосредственно возле разъема, необходимо приобрести новый узел. Он имеется в продаже в любом магазине, торгующем радиодеталями.

Микрофоны и динамики обычно ремонту не подлежат. Их можно заменить на исправный от другого аналогичного наушника. Если проводник обломался в месте соединения с динамиком, можно попытаться разобрать корпус излучателя. Это можно сделать, применяя растворитель для ослабления клеевого соединения.

Перед произведением пайки оденьте на один из проводов кембрик-термоусадку. После соединения переместите его на место соединения и несильно нагрейте с помощью промышленного фена или, в крайнем случае, зажигалки.

Беспроводные наушники своими руками: обзор TWS-заушин TRN BT20S Pro

Любой интересующийся качественным звуком в курсе, что сегодня практически все проводные наушники поставляются со сменным кабелем. Соединение осуществляется на одном из двух коннекторов: классическая вилка или MMCX. В этом всегда был смыл легкой замены самого кабеля, но компания TRN буквально перевернула мир с головы на ноги. Ребята прикинули, а почему не сделать TWS заушины со стандартным креплением под современные наушники. Итогом, покупаем данные модули и слушаем свои любимые наушники с великолепным качеством звучания дома по проводу, а в дороге — в качестве беспроводных. На мой взгляд, просто шикарная схема. Так появились модели TRN BT20 и BT20S, о последней мы уже успели поговорить в одном из обзоров. Казалось бы, живи да радуйся. Но нет, люди начали визжать, что без кейса это совсем не TWS и вообще нам всем грустно и неудобно. Принято — сделано. Сегодня поговорим уже о третьей инкарнации заушин: TRN BT20S Pro. Все на том же Qualcomm QCC3020 с AptX, но уже в полноценном кейсе.

Читать еще:  Подвесной стеллаж для дома - своими руками

Характеристики
  • Bluetooth: v5
  • Чип: Qualcomm QCC3020 с AptX и AAC
  • Время работы: 9 ч. (до 72 с кейсом)
  • Емкость наушника: 80 мАч
  • Емкость кейса: 700 мАч
  • Вес наушника: 8 г
  • Вес кейса: 70 г
Видеоверсия обзора

Комплектация

Упаковка знакомит нас непосредственно с устройством. Его внешним видом и техническими характеристиками. А на боковой части значится тип коннекторов, с которыми они будут совместимы.

Вот тут есть тонкость. Если в прошлых версиях мы меняли наушники и в них уже был другой коннектор, то приходилось просто покупать еще одни заушины под новое соединение. Теперь же случилась магия и эти маленькие кабели стали съемными и взаимозаменяемыми. Я, например, купил девайс с обычной вилкой 0.78 мм. А другим заказом добрал 0.78 мм. S (то есть утопленные) и MMCX, получив полный спектр соединений. Для тех, кто не знает: 0.75 и 0.78 взаимозаменяемы. В первом случае только слегка подгибаются усики.

Дизайн/Эргономика

Но мы отвлеклись. Внутри находим весьма габаритный кейс, который одновременно служит для переноса и зарядки устройства. Аккумулятор внутри впихнули аж на 700 мАч, что составляет целых 72 часа работы в режиме музыки. Поскольку сами заушины способны продержаться до 9 часов на одном заряде. То что это необычный кейс понятно по немного утопленному Type C порту на передней его части.

Также в комплектации нам дали короткий кабель для зарядки. Поверьте, он вам понадобиться. Все мои кабели от Samsung и Ugreen оказались коротковаты по штекеру. Поэтому, им и заряжаю.

Открыв кейс, немного удивляешься. Верхняя часть тут как у любого кейса от проводных наушников. То есть, с сеточкой. А нижняя — напоминает бокс от KZ E10: здесь у нас пластиковая основа с индикаторным светодиодом состояния и креплением заушин на магнитах.

Места в кейсе прилично. Так что каждый раз отсоединять наушники не придется. При этом, состояние крышки на зарядку не влияет. Заушины прекрасно заряжаются и в открытом кейсе. Нюанс тут один, чтобы крышка закрылась с наушниками, верхний отсек должен быть пуст. А хотелось бы туда еще кабель для зарядки положить. Но, как есть. Еще в минуса докину довольно приличный ценник на переходники с коннекторами: почти 9 долларов за 2 маленьких проводочка. С другой стороны, эта опция экономит 70 баксов. Ну, неоднозначно все.

Сами заушины выполнены из матового черного пластика. Соединительные провода подключаются на вилочке типа «мама», сколько там миллиметров сложно не разобрать.

С внутренней стороны имеем 2 зарядные клеммы, а с внешней — механическую кнопку управления и индикаторный светодиод. Один клик дает паузу, два и три — переключение треков. Других режимов здесь не предусмотрено. Заушины могут работать как в паре, так и по одной. Как и почти любые современные TWS наушники.

На нижнем торце, где раньше были зарядные MicroUSB порты, теперь красуются разговорные микрофоны. О них можете судить сами. В видеоверсию обзора я вставлю отрывок записи.

Качество связи отличное: обрывов или заиканий у меня ни разу не было. На борту современный чип от Qualcomm: QCC3020, с поддержкой кодеков AptX и AAC. О чем еще тут мечтать? — я, честно говоря, и не знаю. Ну все продумали и сделали по-уму.

Посадка, конечно, заушная. Первые пол часа заушины чуть выталкивали чашечки из уха. Но, уже к вечеру, то ли я приноровился, то ли кабели приняли нужную форму. Все стало нормально. Если вдруг этого не произойдет — не страшно. Подогрейте феном и подогните кабели как вам удобно. Напомню, проводочки тут сменные и даже если вы их испортите цена вопроса — 9 баксов за пару. У меня на ушах модель сидит удобно, но прыгать, бегать, кувыркаться в ней не стоит. Сам модуль тяжеленький, ушки могут слететь.

Читать еще:  Очередной светильник своими руками. Простенькая идея

Замерять здесь, как вы наверное догадались, нечего. Слушать особо тоже. Конечно, чип накладывает свои ограничения, поскольку функцию ЦАПа выполняет именно он. Но нам установили современный Qualcomm QCC3020, как в небезызвестных KZ E10. А там звук был ну прям флагманского уровня. По критериям TWS конечно, а то понапридумываете себе.

Слушал так KZ ZSX, CCA C10 Pro, BQEYZ Spring 2 и кучу другого, что было на вилочках, с MMCX пока связываться неохота. Ну и что сказать, звучит связка, по меркам TWS, просто потрясающе. Нечто среднее между идеалом и совершенством. Но все, естественно, зависит от качества ваших наушников.

Добавить могу лишь одно. Звук, который в сборе могут предложить беспроводные наушники за 200-300 долларов, здесь вам обойдется баксов в 100. 70 за беспроводные модули и, например, 35 за CCA C10 Pro, TRN V90 или KZ ZSX. А не понравится связка, наушники можно без проблем заменить. Подогнав звучание конкретно под себя. Я уже, откровенно говоря, устал перетыкать. Мне и с теми наушниками нравится, и с теми. А с чем лучше — ума не приложу. Везде кайф.

Выводы

В общем, TRN BT20S Pro — это просто огонь. Третья редакция получилась реально «отвал башки»: качественный чип от Qualcomm, поддержка AptX, 9 часов на одном заряде, сменные кабели и вот он вам полноценный кейс для зарядки с внушительным аккумулятором. Подключай свои любимые наушники и наслаждайся без лотереи и лишних трат. Не зря их прошлую версию уже скопировали FiiO, накинув 2 цены конечно. На этом у меня все.

Теория о беспроводных наушниках

Беспроводная гарнитура будет очень полезна для многих пользователей. Она пригодится любителям музыки, предпочитающим активный образ жизни, или людям, вынужденным много разговаривать по телефону и при этом заниматься другими делами, но наиболее актуальным такой гаджет будет для водителей. При этом далеко не каждый человек, приобретая это устройство, представляет принцип его работы и способ правильного подключения к телефону.

Принцип работы беспроводных наушников очень прост — в них встроен Bluetooth-модуль, с помощью которого гаджет синхронизируется со смартфоном (ноутбуком, планшетом или иным устройством), чтобы принять оцифрованный аудио-сигнал и преобразовать его в аналоговый. А чтобы подключить гарнитуру к любому девайсу, нужно активировать ее для обнаружения другими устройствами.

На заметку! У беспроводных гаджетов разных производителей активация функции сопряжения с другой техникой происходит не одинаково, подробное описание можно найти в инструкции. Обычно это нажатие и удержание клавиши питания, но в некоторых случаях ее потребуется нажать несколько раз подряд или выполнить иное действие.

Далее необходимо на мобильном телефоне, планшете или ноутбуке включить Bluetooth и запустить поиск других устройств. Как только наушники будут найдены, нужно кликнуть на них для синхронизации и ввести (при необходимости) код, по умолчанию это «0000». Через несколько секунд соединение будет установлено.

Важно! Недостаток Bluetooth соединения заключается в том, что оно стабильно работает на небольшом расстоянии — обычно до 10 метров. Дистанция зависит от преград между гарнитурой и источником звука.

Личное мнение

Я переслушал немало беспроводных моделей наушников и гарнитур. Есть десятки сценариев, когда они действительно удобны: при занятиях спортом, в тренажерном зале, в набитом вагоне метро и общественном транспорте, зимой.

Но каждый раз я возвращаюсь именно к проводным моделям.

Довольно часто я занимаюсь сведением музыки в секвенсорах, записываю гитару, клавишные. В такие моменты приходится мириться с проводами сразу по нескольким причинам.

Причина 1. действительно донимает запаздывание звука. Месяцами ты борешься за то, что бы снизить порог Latency за счет добротной звуковой карты и мощного компьютера, а потом всё это убивают беспроводные Bluetooth-наушники.

Причина 2. Bluetooth наушники — это дополнительный источник помех. На чувствительном оборудовании их слышно.

Причина 3. Даже если откинуть первые два пункта, Bluetooth-наушники имеют свойство очень не вовремя разряжаться. Поэтому без проводных студийных мониторов тут никак.

Для повседневной жизни беспроводные наушники — это удобно. Но если ваши интересы выходят за грани простого прослушивания музыки, вас никогда не будет раздражать небольшой провод.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector