Сверлильный станок своими руками из пластиковых труб
Сверлильный станок – нужная и полезная вещь почти в любом гараже и мастерской. Без него сложно представить ряд слесарных работ. Именно сверлильный станок делает приятным и комфортным процесс сверления громоздких деталей и предметов, которые не очень удобно зажимать в тисках.
В данной статье мы расскажем, как изготовить сверлильный станок из водопроводных ПВХ труб своими руками.
Конечно, в первую очередь нам нужно приобрести водопроводные ПВХ трубы. Для нашей задачи подойдут и самые дешевые варианты для холодной воды. Также нам понадобится немного фурнитуры для данных труб и пружина.
В основе станка будет лежать дрель или многофункциональный сверлильный аппарат.
Собственно, все необходимые элементы представлены на фото ниже.
Размер выбираете лично вы, это индивидуальное решение для каждого.
Это интересно: Печка своими руками: мастерим печь из двух бочек
Нам необходимо спаять или скрепить при помощи саморезов основу для нашего станка. Затем следует нарастить вертикальную стойку, на которой и будет крепиться наш сверлильный инструмент.
Потом стойку необходимо оборудовать пружинами для того, чтобы дрель не падал вниз, когда мы отпускали рычаг управления. Ведь нам нужен настоящий аналог станка для сверления.
В итоге у нас получается станок для сверления, который может быть использован в широком спектре задач слесарных работ. Такой станок имеет массу преимуществ. Конечно, основное преимущество – это его цена. Собрать такое устройство можно за сущие копейки, относительно его магазинных собратьев. Также данный станок не уступает по функционалу брендовым вариантам и его изготовление занимает мало времени и сил.
Это интересно: Отличная корзина без белья своими руками
Надеемся, что данная статья будет вам, уважаемые читатели, полезна. Спасибо за внимание!
Какой материал выбрать
Начинающие ремесленники привыкли считать, что с деревом работать в разы легче. В случае ошибки, бракованный материал можно пустить на топливо или сделать из него мелкие детали или поделки. Поэтому в любительских моделях все чаще используются именно деревянные конструкции.
Однако стоит понимать, что такие станки не дают должной точности. Именно поэтому специалисты используют исключительно металл. Популярные мифы, что дерево гораздо меньше поддается механическим повреждениям и деформациям, легко развеиваются статистическими цифрами и отзывами бывалых ремесленников.