Как сделать сушилку для грибов, фруктов и овощей своими руками – устройство самодельного дегидратора
Как сделать сушилку для грибов, фруктов и овощей своими руками – устройство самодельного дегидратора
Сушите яблоки, овощи и ягоды с помощью дегидратора собственного изготовления, работающего на энергии солнца.
Пищевые дегидраторы заводского изготовления стоят очень дорого и потребляют электрическую энергию.
Мы же с вами построим дегидратор практически из мусора: из обрезков досок и старых деревянных конструкций.
Для чего нужно сушить продукты? Удаление влаги предотвращает разложение грибов, овощей и фруктов, в котором участвуют бактерии. Сушка является формой консервации продуктов. Как сделать сушилку для фруктов своими руками?
Шаг 1: Изучаем конструкцию
Внимательно изучите конструкцию самодельной сушилки для овощей и фруктов, изображенную на рисунке.
Внизу спереди устройства имеются вентиляционные отверстия, которые не видны на данном рисунке. Темные части представляют собой детали, выполненные из светопоглощающего, тепловыделяющего материала, в качестве которого используется окрашенный металл.
Кроме металла можно использовать другой материал, окрашенный в темный цвет. Продукты будут размещаться на полке, изготовленной из ткани или другого, химически не активного материала. Заднюю стенку дегидратора можно будет открывать, для того, чтобы вынимать или устанавливать полку, а также обеспечивать дополнительную вентиляцию электросушилки.
Шаг 2: Подбираем материалы
- Фанера (для изготовления стенок корпуса).
- Четыре ножки длиной 750 мм из доски сечением 50*100 мм.
- Обрезки бруска общей длиной 3 метра сечением 50*50 мм.
- Стеклянная форточка (500*600 мм) или подходящий кусок прозрачного пластика.
- Заслонка (для закрытия вентиляционных отверстий).
- Эластичная ткань / материал.
- Две петли.
- Шурупы.
- Скобки.
- Термометр.
- Крючок и веревка (для крепления задней дверки).
- Материал для конопатки (для перфекционистов).
Инфракрасный дегидратор
Хорошую сушилку для трав, орехов, грибов и фруктов можно изготовить с применением инфракрасной лампочки. Для работы нужны такие материалы и инструменты:
- проволока диаметром 5-8 мм;
- небольшая картонная коробка;
- фольга;
- металлическая сетка;
- патрон для лампы с креплениями;
- градусник;
- инфракрасная лампочка мощностью 60 Вт;
- отвертка, нож и шило;
- саморезы, скотч.
Совет! Вместо лампочки, вполне подойдет нагревательный элемент, используемый при монтаже теплых полов. Достаточно будет куска такой пленки размером 50 × 100 см (исходить нужно из размеров коробки). Его мощность примерно составит 110 Вт.
Коробку изнутри обклеивают фольгой и по ее размеру заготавливают сетчатые полочки. На одной из стенок внизу делают отверстие под провод и там же закрепляют патрон с инфракрасной лампочкой. На одной из внутренних стенок короба прикрепляют термометр.
Из кусочков проволоки делают держатели сетчатых поддонов. Для этого необходимо проткнуть стенки коробки, продеть куски проволоки и закрепить их концы скотчем.
С помощью термометра можно отслеживать температуру внутри устройства. Сушить растительные продукты рекомендуется при температуре 40-50 градусов. Если температура внутри сушилки превышает норму, можно на время выключать лампочку либо оставлять крышку ящика приоткрытой. Более удобным для эксплуатации это изделие можно сделать за счет установки температурных датчиков. Которые будут сами отключать лампу при перегреве.
Сушильная камера для мясных и рыбных продуктов
Белковые продукты тоже можно подвергать обработке в сушилке. Такой процесс называется вялением. Дегидратор для мяса и для рыбы можно изготовить из пластиковой коробки с крышкой подходящего размера. Для изготовления нужен вентилятор, отрезок трубы или муфты, шпильки с резьбой, шайбы и гайки. Существует ряд видео о том, как изготовить самостоятельно шкаф для вяления мясных продуктов. Очень простой вариант сборки представлен в ролике далее.
Самостоятельное изготовление сушилки для продуктов питания при наличии нужных комплектующих – это относительно легкий процесс. Вариантов сборки может быть гораздо больше, чем рассмотрено. Все зависит от воображения и возможностей. Также любую самодельную модель можно автоматизировать так, чтобы процесс сушки доставлял как можно меньше хлопот и практически не требовал личного вмешательства.
Шаг 6: Советы по сушке продуктов
Сушка продуктов будет происходить при температуре в камере от 38 до 60 градусов Цельсия. Если температура будет ниже этого диапазона, то продукты испортятся, если выше – то они запекутся. Для поддержания необходимой температуры, дверку в задней части сушилки, возможно, придется приоткрывать.
Разные овощи и фрукты имеют разные оптимальные диапазоны температур сушки. Поэтому вам нужно будет узнать свою температуру для каждого продукта.
Храните высушенные продукты в сухом месте!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.