7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Складной мангал своими руками

Складной мангал своими руками

Вряд ли кто-то из нас согласится провести отдых на природе без шашлыка. А для того чтобы шашлык имел превосходный вкус, который порадует всю компанию необходимо сделать складной мангал. При постоянном обдувании ветром костровых углей жар получается неравномерный и некачественный, что в свою очередь не позволит получить хороший шашлык. Однако даже при поездке на собственном автомобиле вам вряд ли будет удобно вести с собой громоздкий мангал. В этой ситуации на выручку придет складная конструкция.

Такой мангал можно просто купить в магазине. Хотя им больше подходит название сборные, поскольку после использования мангала в собранном виде не каждому под силу его разобрать. А происходит это по следующим причинам: конструкция состоит из нескольких пластин, изготовленных из стали, которые вставляются в ножки, сделанные из гнутых уголков. Независимо от стоимости и качества мангала, под воздействием высокой температуры его начинает коробить, пластины заклиниваются в ножках, поэтому разборка этой конструкции довольно сложна. Даже если вы с успехом справитесь с этой задачей, обратно вы его собрать не сможете, а руки, испачканные сажей, вы точно получите.

Для того чтобы данное устройство оправдывало свое название, стоит рассмотреть самостоятельное его изготовление из листового металла. Для этого вам потребуется немного пересмотреть его конструкцию, и он будет без труда собираться и разбираться. Кроме этого после данного процесса вы останетесь чистыми, поскольку все поверхности с сажей будут закрыты.

В разборном виде конструкция напоминает дипломат с толщиной не более 4 см, который оснащен ручкой для транспортировки. При этом внутрь конструкции с легкостью поместятся как шампура, так и решетка для приготовления гриля.

Действие самых высоких температур оказывает влияние на дно, поскольку именно там находятся угли. Исходя из этого, необходимо изготавливать дно из 3 мм листа нержавейки, таким образом, увеличивая эксплуатационный срок конструкции. Если полностью мангал выполнен из нержавеющего металла, срок его службы будет «бесконечным».

Обратите внимание! Размер конструкции зависит от предполагаемого размера шампуров и составляет от 60 до 80 см. Если мангал используется для выездов на природу, оптимальным размером будет 40-65 см.

Во-первых, изготовьте дно мангала. Боковые элементы дна необходимо загнуть по размеченной линии.

Обратите внимание! В низу необходимо заблаговременно проделать отверстия диаметром 1 см. Это необходимо для того, чтобы кислород поступал к углям.

Боковые поверхности мангала изготавливаются с размером 65*20,5 см. Для изготовления складного механизма вам потребуется установить небольшие мебельные навесы между стенками и основанием конструкции. Фиксация навесов осуществляется электрической сваркой или винтами.

Возможные размеры мангала

Размер самой жаровни может иметь различное значение, в зависимости от того, сколько шашлыков предполагается готовить за один раз. Что касается высоты ее бортов, то оптимальным считается высота стенок около 15 см. Если сделать меньше этой величины, то угли будут жечь мясо, а высота бортов больше 15 см потребует большего количества углей. Как правило, все хотят, чтобы шашлыки готовились быстро, но качественно, поэтому заявленная высота считается наиболее приемлемой.

Читать еще:  Самоделки из двигателя от стиральной машины (видеоподборка, фото, схемы)

Что касается остальных размеров, то они рассчитываются, исходя из личных предпочтений и конкретных условий. Итак:

  • Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров, не учитывая длину ручек. При этом следует отнять еще сантиметров 10. Например, если длина шампуров составляет 500 мм, то ширина мангала должна быть около 400 мм, может чуток больше.
  • Длина жаровни зависит от того, сколько шампуров с мясом планируется готовить одновременно, учитывая тот факт, что расстояние между ними должно быть около 10 см. Поэтому нетрудно посчитать, что на 8 шашлыков потребуется жаровня, длиной не меньше 90 см. Как правило, на длинных стенках мангала делаются выемки под шампура, любой формы.

У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью

  • Высота ножек зависит от ряда факторов. Если мангал стационарный, то высота может достигать 0,8 метра. У переносных, тем более, разборных моделей эта высота не превышает 0,3 метра, хотя все зависит от того, насколько удобно мангал транспортируется. Естественно, что не каждому комфортно готовить шашлыки на корточках.
  • Толщина материала. Она также зависит от того, мангал стационарный или передвижной. Для стационарного изделия больше подойдет металл, толщиной порядка 3-х мм. Для сборной конструкции или переносной наиболее оптимальной считается толщина металла порядка 2-х мм. Естественно, что чем толще материал изготовления, тем долговечнее конструкция.
  • В некоторых самодельных конструкциях на дно мангала устанавливается своеобразная решетка в виде колосников. В результате, не выгорает дно мангала, хотя, как показывает практика, можно обойтись и без этого элемента: ведь не каждый день мы жарим шашлыки.

    Конструкция мангала достаточно типичная, поэтому о большом разнообразии говорить не приходится. Как правило, это жаровня на ножках, хотя встречаются уникальные модели, а также достаточно простые, предназначенные для приготовления шашлыков на природе.

    Подставка (она же рама) для мангала

    Подставка традиционно выполнятся как рамная конструкция. Ее варят в виде прямоугольника из уголков и металлических трубок. Можно брать любые материалы, даже идущие на металлобазе идут в качестве отходов. Заодно на такой подставке можно будет высушить предметы одежды, обуви и т.д.

    Кроме того, к рамке привариваются короткие опорные трубки, внутрь которых нужно будет во время сборки просовывать ножки мангала.

    Мангал из бочки

    Из бочки можно соорудить сразу два изделия – мангал и барбекюшницу. Или изготовить многофункциональное изделие с крышкой. Для начала нужно выполнить чертежи. Вариант с закрытой крышкой будет очень удобен и в качестве коптильни.

    Простая конструкция. Сначала необходимо позаботиться об устойчивости конструкции. Ножки можно сделать из труб, их можно согнуть, приварить снизу или сделать небольшие перемычки и приварить к бокам. Под жаровней можно сделать удобную полку, если усилить конструкцию, приварив между ножками лист или прочную сетку. На ножки ставится обрезанная бочка, углы и зазубрины удаляются, по периметру можно сделать бортик для установки шампуров или решетки.

    Конструкция с крышкой. Начало работы ведется так же, как и для конструкции простого мангала, но к основной части на петли вешается крышка (для нее используется отрезанная часть бочки). Для удобства приваривается ручка и защелка-фиксатор. Мангал с крышкой очень функциональный, его можно использовать как барбекю, коптильню или гриль. Для сложных блюд в верхней части конструкции монтируется труба для отвода дыма. Отверстие можно сделать своими руками или использовать отверстия для пробки.

    Варианты складных мангалов своими руками

    В зависимости от количества используемых деталей и требований владельца, бывают двух видов:

    1. Разборной или конструктор. Состоит из отдельных элементов: боковин, днища, ножек, продольных стенок.
    2. Со съемной подставкой (ножками). Корпус цельный и имеет прямоугольную форму, а опоры к нему прикручиваются уже на месте.
  • Более сложен в самостоятельном изготовлении первый вариант, поскольку для сборки частей нужны посадочные отверстия.

    Пользователи часто ищут :

    Рассмотрим на примерах этапы создания таких конструкций.

    Самодельный чемоданчик для приготовления шашлыка

    Походный вид мангала с удобной ручкой. Средняя длина в разобранном состоянии – 60–80 см, толщина до 5 см. Внутрь чемоданчика поместятся шампура, а для барбекю и решетка-гриль.

    Фото: компактная шашлычница в форме чемодана

    Порядок его изготовления следующий:

    1. Из стального листа вырезается болгаркой дно конструкции.
    2. С обоих боков делаются отверстия 10 мм для доступа воздуха.
    3. Боковины режутся размерами 600*200 мм и загибаются. Чтобы компактно сложить их внутрь кейса, между ними и дном приваривают 2 небольших навеса.
    4. Делаются торцы изделия. Крепятся к боковинам и дну через прорези, как часть пазла.
    5. Создаются опоры для мангала. Снаружи дна по углам сваркой фиксируют 4 гайки, в которые будут вставляться ножки.
    6. Их делают из арматуры длиной 50–60 см, диаметром 8 мм. На каждом прутке нарезают по сантиметру резьбы М8.
    7. К жаровне вкручиваются ножки.

    А чтобы чемодан не распался на детали при транспортировке, на одной из стенок рекомендуется сделать крючок или замочек.

    Мангал-дипломат

    По конструкции очень схож с первым вариантом. Максимальная толщина 4 см. Имеет ручку для переноса.

    Для его изготовления лучше брать лист нержавеющей стали толщиной от 3 мм. Это значительно продлит срок эксплуатации изделия.

    Фото: складной мангал из тонколистовой стали. Такой вариант прослужит не долго. Металл будет деформироваться после каждого использования по назначению.

    Детали наиболее простого дипломата имеют следующие размеры:

    • дно – 300*500 мм;
    • высота бортов – 50 мм;
    • короткие боковины 150*300 мм;
    • длинные боковины 150*500 мм.

    В двух последних элементах делаются отгибы, чтобы они держались между собой. В разобранном виде на дно укладываются малые стенки, шампуры, решетка, из двух длинных боковин получается крышка.

    Ножки и другие детали монтируются по той же инструкции, что и для мангала-чемодана.

    Для придания конструкции эстетичного вида необходимо выполнить покраску термоустойчивым средством. Рекомендуемый цвет – черный. Подойдет краска в баллончиках. Она выдерживает температуру до +600 0 С. При частом использовании покрытие необходимо периодически обновлять.

    Сварка

    Естественно, надежнее будет сварить швы мангала. Желательно также приварить как минимум ручки, за которые будет удобно переносить конструкцию.

    Сварка мангала своими руками

    Предварительно необходимо рассчитать режим сварки, выбрать правильный диаметр и состав электродов, используется ручной дуговой способ. Также для обеспечения качественного шва следует обеспечить правильное положение деталей, а после сварки шов рекомендуется обработать, чтобы снизить напряжение в этой части конструкции.

    Рекомендации по самостоятельному созданию мангала из металла

    Жарить мясо и овощи в походе можно не только на собственноручно изготовленном оборудовании.

    Производители предлагают для этих целей небольшие переносные модели.

    Мангал сборный «Тайга» от Грилькофф

    Оборудование российского производства продаётся в комплекте с шестью шампурами. Размеры короба — 400×400×260 мм, вес — 2 кг. Конструкция легко собирается, при бережном обращении может прослужить несколько лет.

    Та же фирма производит и более маленькую модель — «Мини». Её размеры — 350×350×250 мм. В набор входит 4 шампура. Оба мангала выполнены из стали.

    Мангал-трансформер Drivemotion «Megagrill UBRS88»

    Жаровня раскладывается за несколько секунд. Размеры — 300×460×400 мм. Страна-производитель – Китай. В набор входит две сетки – для гриля и углей. Мангал предназначен для длительного использования.

    Мангал-дипломат «Инвент Групп»

    Оборудование компактное, раскладное, предназначено для приготовления шашлыка и гриля. В комплект входит решётка, шампуры, сумка-чехол и ручка для переноски. Размеры в разложенном виде — 45×41×23 см, вес – 4 кг.

    Мангал Boyscout 61270

    Лёгкий переносной мангал-книжка чёрного цвета. Производство – Россия. Размеры — 350×460×320 мм. Не предусмотрены выемки для шампуров.

    Мангал Пикничок «Удобный»

    Ещё один прибор российского производства. В набор входит шесть шампуров и перчатки. Изготовлен из тонкой стали высокого качества, разборный. Собирать короб легко, так как ножки-опора не являются отдельными деталями, они находятся на торцевых стенках. Размеры — 300×455×550 мм.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: