Коптильня своими руками — инструкция с фото
Коптильня своими руками — инструкция с фото
Порой каждому из нас надоедает питаться однообразно изо дня в день, хочется чего-нибудь особенного, необычного. А уж если наступает теплое время года, то и вовсе поскорее хочется выбраться на природу из душной квартиры и устроить небольшой пикник. Задумываясь о том, что же приготовить для семьи или друзей в качестве угощения на свежем воздухе, многие из нас зачастую жарят шашлыки или готовят барбекю. Но многим такое лакомство уже успело поднадоесть и теперь стоит выбрать что-то новое, вкусное и не менее ароматное – копченое мясо или рыбу.
- Почему коптильня на своём участке – это постоянная выгода и удобство?
- Коптильня своими руками
- Горячее и холодное копчение
- Коптильня холодного вида
- Самодельная коптилка горячего вида
- Еще один вариант сооружения коптильни собственными руками у себя на участке
Для приготовления такого интересного лакомства, конечно, необходимо как следует подготовиться, запастись необходимыми навыками и терпением. Приспособление для копчения можно приобрести и в магазине, но гораздо интереснее соорудить его собственными руками у себя на участке. Способов, как приготовить собственную коптильню, очень много. Возможно, сооружение коптильни займет много сил и средств, но это того стоит.
Варианты копчения продуктов
Человечество открыло такой способ сохранения продуктов как копчение уже много веков назад. В любой книжке про «робинзонов» (реальных и вымышленных) вы встретите детальное описание этого процесса. В настоящее время известно два основных способа копчения:
1. Горячее копчение. При выборе этого метода копчения продукты готовят при температуре 90-150°C в течение двух суток. Основной жар исходит от углей, а дым добавляет аромат и буквально пропитывает куски мяса или рыбы. Продукты становятся мягкими, а мясо нежнейшим.
2. Холодное копчение. В этом случае продукты подвешивают высоко над костром, а температура нагрева не превышает 30°C. Холодное копчение – более длительный процесс и может занимать неделю. При этом мясо или рыба сохраняют первоначальную структуру и даже немного уплотняются.
Горячую коптильню построить проще, чем «холодную».
Стационарные образцы коптилен
Сделать коптильню холодного копчения своими руками вблизи дома — это возможность разнообразить пищевой рацион домочадцев, угостить вкусным деликатесом гостей и заготовить продукты впрок. Наличие собственного подворья с птицей и содержание скота мясных пород — это создание миницеха по обработке и дальнейшей реализации на колхозном рынке разнообразных копченостей.
От поставленных задач — как сделать коптилку определенных размеров для переработки пищевой продукции, зависит конструкция будущей дымарни. Это может быть простое устройство, собранное из готовых узлов и деталей. Или более сложный агрегат с использованием электроэнергии, электронного блока управления. В любом случае понадобится умение:
- снимать размеры;
- составлять или читать чертежи;
- владеть слесарным инструментом и сварочным оборудованием;
- понадобятся знания в электротехнике.
Подручный материал
Конструкция реализуется по схеме, приведенной на рисунке:
Самые доступные детали — 200-х литровая стальная бочка, корпус старого холодильника, железный шкафчик для инструмента или одежды. Для дымохода используются металлические трубы с внутренним диаметром не менее 100мм:
- канализационный коллектор;
- напорный водовод;
- вентиляционный канал из жести;
- гибкая гофрированная труба для дымохода от камина или печи.
В качестве дымогенератора подойдет очаг под костер, устроенный в небольшой яме. Сверху закрывается крышкой. Сложнее — это применение металлической печи с раздельными камерами. Одна служит источником тепла, другая содержит опилки для образования дыма.
Важные моменты при конструировании и монтаже:
- располагать холодную коптильню необходимо на расстоянии от деревянных или других легко воспламеняемых материалов;
- учитывать розу ветров; поток воздуха не должен забивать огонь в очаге и направлять дым в сторону жилых или хозяйственных построек с домашними животными;
- требуется обеспечить наклон дымохода для создания тяги;
- оградить местоположение дымохода и печи во избежание ожогов любопытными детьми или взрослыми.
Длина трубы или траншеи под дымоход составляет 2-5 метров. Такой размер определяет интенсивность охлаждения и тягу. В зимний или осенне-весенний период проблем с понижением температуры дымовых газов не возникнет из-за существенной разницы между окружающей средой и тепловым потоком.
Сложнее в жаркую погоду. Напомним, эффект холодного копчения проявляется при 20-30°C. Прогрев воздуха до 30-35°C может полностью заглушить тягу. Дымовые газы не приобретут нужный тепловой фон.
Изготовление коптильни своими руками для холодного копчения начинают с выполнения эскизного проекта, заготовки исходных узлов и деталей. Далее, следует определение местоположения на участке. Соединение узлов и деталей производится, исходя из местных условий — на сварку, пайку, резьбовым крепежом или расчеканиванием.
Примеры изделий, созданных мыслью народных умельцев, представлены:
Общее устройство
Готовя чертежи коптильни, нужно обязательно проработать размеры и расположение трёх основных её элементов:
- Топки или дымогенератора.
- Дымохода.
- Коптильной камеры, собственно коптильни.
Дымогенератор
Этим термином сегодня называют топку или печку, в которой будут сжигать дрова и щепу. В качестве дымогенератора можно использовать:
- накрытую железом яму в земле;
- специально выложенную печку;
- металлический котёл.
Первый вариант примитивен, его можно использовать в походных условиях. В этом случае дымоход представляет собой канаву, прокопанную в слое грунта, а в качестве мини-коптильни используют сваренный из металла короб или подходящую металлическую бочку.
Печка из кирпича или камня — отличный вариант стационарной коптильни для дачи. Подробнее её устройство будет рассмотрено ниже.
Металлический котёл можно назвать универсальным устройством. В сочетании с ним часто используют трубы различной длины и любой вариант коптильной камеры. Отличный вариант получается в домашних условиях из газового баллона.
Также можно собрать компактный дымогенератор из нескольких банок с вентилятором. Внутрь помещают опилки, поджигают, а вентилятор гонит дым по трубе к камере коптильни. Но такие устройства подходят только для минимальных объёмов копчения.
Дымоход
От дымогенератора к камере с продуктами идёт дымоход. От его протяжённости зависит в конечном счете температура копчения. Он может быть изготовлен из следующих материалов:
- металлической трубы;
- керамической трубы;
- быть выложенным из кирпича;
- сооружен в виде накрытой листовым металлом канавы.
В идеале топка с дымогенератором должна находиться чуть ниже коптильни, чтобы дым поднимался по дымоходу вверх естественным образом.
Для улучшения тяги в дымоход можно вмонтировать вентилятор, а также установить различные заслонки для лучшей регулировки потока. Повороты дымохода тоже служат для оптимизации тяги и конечной температуры дыма.
Коптильня
Коптильная камера может быть как стационарной, так и переносной. Сделать коптилку можно как из подручных вещей, например, из старого холодильника или из бочки 200 л, так и изготовить из новых материалов: из листового металла или из дерева.
Чертежи и размеры домика должны удовлетворять потребностям семьи в количестве помещаемых в камеру продуктов. Самодельная домашняя коптильня при должном отношении к изготовлению будет украшением дачного или загородного участка, особенно если сделать её в виде сказочного теремка или избушки Бабы-яги.
Как сделать коптильню своими руками из подручных материалов
Вариант коптильни должен быть простым. Тогда дачник сможет сделать самоделку за сутки или несколько дней. После того как изделие будет готово, хозяину станет доступен оригинальный вариант приготовления лакомств – копчение.
Если владелец дачи – практичный человек, то ему понравится идея смастерить полезную вещь своими руками. Самым распространённым строительным материалом остаётся древесина: продукты будут обладать неповторимым ароматом. Коптильня холодного копчения устанавливается на склоне.
Умельцы могут приспособить под коптильню старый холодильный агрегат. Чтобы его полностью переоборудовать, мастеру понадобится всего два часа. Однако у такого устройства есть существенные недостатки:
- выделение токсичных веществ;
- неприятный привкус.
Старый холодильник лучше заменить экологичной деревянной конструкцией в виде ящика или короба. Тогда при употреблении копчёных продуктов никаких неприятных моментов и проблем со здоровьем не будет.
Как сделать коптильню холодного копчения из дерева своими руками: поэтапное строительство
Когда в качестве стройматериалов используется древесина, не стоит беспокоиться относительно вероятности лёгкого воспламенения дерева, если речь идёт об организации холодного копчения: у образующегося дыма очень низкая температура. Сооружение легко поставить самостоятельно. Единственным обязательным условием является размещение конструкции на склоне.
Вариант устройства коптильни из дерева
Сооружение прекрасно подходит для приготовления копчёностей с восхитительным вкусом. Его составными частями являются:
- очаг;
- штольня-дымоход;
- коптильная камера.
Этапы возведения коптильни холодного копчения на склоне:
- Строительство сооружения начинается с постройки дымохода. Требуется выкопать шахту. Легче и надёжнее сделать её в виде рва (ширина – 30 см, глубина – 50 или 60 см, длина – 1,5 м). В шахту закладывается труба с диаметром 15–20 см. Её необходимо провести от костра до входа в сооружение. Практичный метод заключается в использовании сварки. Надёжное соединение прослужит долго.
- После окончания строительства шахты можно приступать к топке. Место для очага выкладывается из кирпичей. Альтернативный способ сварить из металла короб. Для этого куб с ребром 40 см присоединяется к трубе, где устанавливается задвижка.
Схема устройства коптильни из кирпича
Такая конструкция позволяет создавать необходимую тягу. Ещё одно решение для очага это установка печки-буржуйки.
Как сделать стационарную кирпичную коптильню своими руками
Кирпич будет выглядеть эстетично. Получаемые в таком сооружении копчёные продукты не хуже, чем из заводской коптильни из нержавейки. Но стоимость последней намного выше затраченных вами средств на изготовление полезной самоделки. Коптильня холодного копчения для дачи своими руками поможет сделать мясные и рыбные деликатесы ещё вкуснее без дополнительных затрат. Чтобы не ошибиться в расчётах, до начала строительства выполняется чертёж будущей конструкции. Так, вы сможете посмотреть, сколько вам понадобится строительных материалов.
Этапы возведения стационарной коптильни на даче:
- Для сооружения из кирпича делают небольшой плитный фундамент. Выбирается место, где будет стоять камера. Под основание делают подушку из гравия или песка. Фундамент заливается общим слоем и армируется. Глубина заливки фундамента не должна быть меньше 30-40 см.
- Одновременно сооружается траншея, предназначенная для устройства дымохода. Здесь может пригодиться труба или короб, сделанный из кирпичей.
- Устраивается дымоход с протяжённостью 1,2 или 1,5 м, далее строительство топки. Для него подойдёт металлический ящик или кирпичный короб. Топка подсоединяется к дымоходу.
- Кладку стен можно выполнять любым способом. Главное, в процессе их возведения не забывать устанавливать металлические прутья, за которые будут цепляться крюки для продуктов.
Как сделать универсальную коптильню с мангалом своими руками
Это сооружение для дачи является достаточно сложным, но оно способно удовлетворить любые запросы своих владельцев. С его помощью можно жарить, коптить продукты и готовить их на гриле. Конструкция должна располагаться как можно дальше от деревянных построек. Под неё делают основательный фундамент. Хорошо использовать бутобетон.
Пошаговая инструкция постройки фундамента под коптильню
Чертёж мангала с коптильней, позволяет чётко определить место для каждого элемента конструкции. Рекомендуется использовать в строительстве красный печной кирпич. Топка выполняется из толстостенного металла. Если сверху её обшить листом нержавейки, то можно увеличить срок службы.
У мангала-коптильни может быть не только жаровня, коптильня, барбекю и казан. Последнему требуется дополнительный дымоход. Если использовать железные круги с различными диаметрами, то они подойдут под различную посуду, в которой обычно готовят: например, можно вскипятить чайник.
Как сделать коптильню своими руками, используя металлическую бочку
Бочка из нержавейки с объёмом 100-200 л предварительно очищается и моется. В дне нужно вырезать отверстие для установки дымохода. Бочку из нержавейки ставят на специальную подставку, сооружённую из кирпичей или блоков. От изделия следует отрезать верхнюю крышку, которую в последующем приспосабливают под поддон для жира, вытекающего в процессе копчения. Его диаметр должен быть меньше, чем диаметр у бочки. Тогда дым будет проходить беспрепятственно.
Чтобы коптить продукты при помощи способа холодного копчения, требуется сделать решётку. Альтернативным вариантом является закрепление кусков арматуры в бочке сверху. Кроме того, можно установить несколько решёток в одной бочке-коптильне. Они устанавливаются на расстоянии друг от друга не менее 15 см.
Схема конструкции и фото готовой коптильни из бочки
Чтобы закрепить решётки, к стенкам коптильни привариваются петли.
Как сделать коптильню для холодного копчения из других подручных материалов своими руками
Умелые мастера самостоятельно делают полезные самоделки из нержавейки. Чтобы изготовить камеру, требуется взять лист нержавейки. Материал разрезают и сгибают в виде куба без верхней стороны. Швы изделия прочно сваривают. Под коптильню умельцы приспосабливают старую скороварку.
Электростатические сооружения своими руками позволяют коптить продукты холодным способом. Электронагреватель воздействует на стружку, образуя дым.
Мясо с рыбой окуриваются частицами дыма с приятным запахом. ТЭН выключается, когда температура дыма достигает нужного значения и проникает внутрь камеры.
Коптильня из холодильника
Чаще всего старые холодильники представляют собой замкнутый параллелепипед с дверцей и состоят из нижнего поддона для холодильного агрегата и большой камеры. Этот агрегат нужно полностью удалить, убрать остатки изоляции и проводов, и установить вместо него металлический поддон. Его можно изготовить самому из стали толщиной не более полмиллиметра, или подобрать по размеру камеры.
В еще более экономном варианте просто устанавливаем на два кирпича металлический лист той же толщины. После этого просверливаем в днище холодильной камеры несколько десятков мелких отверстий (№3), а в крыше – одно большое (№4). Его вы будете использовать для отвода дыма.
В принципе, коптильня из холодильника своими руками готова. Вставляйте внутрь решетки, раскладывайте на них продукты, и закрывайте дверь. Поместите на поддон опилки (№2), а под него — обычную электроплитку (№1), и включите ее.
Опилки будут тлеть, пробираясь вверх через дырки в днище холодильной камеры. Его остатки выйдут наружу через верхнее отверстие.
Важно смотреть за тем, чтобы опилки не воспламенились. Поэтому ограничьте доступ воздуха в нижнюю камеру. При этом нужно учитывать, что примерно через пять-семь часов их следует заменить.
Коптильня из ведра
Теперь перейдем к более простому способу, который можно использовать не только на даче, но и в любом походе. Для этого нам понадобится обычное эмалированное ведро и две круглые решетки с разным диаметром.
Решетки делаем самостоятельно — либо сплетаем из нержавеющей проволоки, либо просверливаем много дырок в листе из нержавейки толщиной 2 мм. Размер первой решетки должен быть равен внутреннему диаметру ведра на глубине 12 см, а второй – диаметру на глубине примерно 19 см.
Наша коптильня своими руками готова. Теперь подготавливаем продукт – берем небольшую рыбешку, чистим и пересыпаем солью. Спустя три часа она будет пригодна к копчению. После этого ее нужно очистить от соли.
На дно ведра насыпаем несколько миллиметров щепы можжевельника или ольхи, устанавливаем нижнюю решетку и укладываем рыбу так, чтобы она не касалась друг друга. То же самое делаем с верхней решеткой, кладем сверху крышку и подвешиваем над небольшим костром.
Минут через пятнадцать снимаем ведро, даем ему постоять еще минут двадцать, после чего достаем и проветриваем рыбу перед употреблением.
Коптильня в земле
Создание этой коптильни не потребует специальных материалов и знаний. Если вы, как истинный дачник, умеете управляться с лопатой, сделать ее будет несложно.
Главное – найти перепады в ландшафте, складки местности, стенки оврага. В конце концов, можно выкопать яму диаметром примерно 80 см. В ее боковой стенке на глубине 50-60 см прорываете нору длиной не более одного метра, после чего соединяете ее с вертикальным ходом.
Это и будет дымоход для копчения продуктов. Осталось только сделать в начале норы углубление для очага и запастись куском фанеры или мокрой мешковиной для регулировки дыма.
Теперь нужно взять мелкую рыбешку и нанизать ее на металлические прутья или проволоку. Вставьте проволоку в приготовленный дымоход и разведите в очаге небольшой костер, используя для этого обычную щепу. Впрочем, если вы выберете стружку или опилки ольхи, то она придаст рыбе аппетитный золотой оттенок.
Процесс копчения в такой мини-коптильне будет длиться не более 40-50 минут. Готовую рыбу извлеките наружу, дайте ей немного проветриться на свежем воздухе, после чего можно звать домочадцев или гостей и начинать трапезу.
Видео: как сделать коптильню своими руками из подручных средств.
Берите любой понравившийся способ для изготовления своего устройства копчения и удивляйте вкусной едой всех знакомых!
Коптильня своими руками – кирпич, железо, дерево
Место для коптильни — бетонированная площадка 4-5 м 2 . Высота бетонного основания — 5-10 см. Следующий этап — установка коптильного канала (рукава), который строят из кирпича на фундаменте. Длина канала — 2,5-3 м, рекомендуемая высота — не менее 25 см, а ширина — не менее 50 см.
Дым в таком канале успевает остыть достаточно, чтобы продукт не получился горячекопченым. Основное требование к каналу — полная герметичность, иначе из-за недостаточной тяги процесс копчения затянется. Для хорошей тяги можно поместить в рукав металлическую трубу.
Топочная камера должна располагаться в начале коптильного канала и герметично стыковаться с ним. Камера для очага может быть чуть выше и шире, чем рукав для отвода дыма или иметь такие же размеры. Как и в обычной печи, камеру оборудуют чугунной дверцей. На другом конце канала возводят собственно коптильное отделение и дымоход.
Конструкция коптильного отделения проста: наибольшее распространение получил вариант в виде домика, плавно сужающегося кверху, — так камера постепенно переходит в дымоход с небольшой трубой.
Камера для копчения оборудована стальной дверцей, поддоном для стенания жира и прутьями из нержавейки для подвешивания мяса и рыбы. Поддон для жира должен находиться ниже входа дымоходного канала. Дымоход оборудуют заслонкой, которой регулируют интенсивность дыма.
Капитальная кирпичная коптильня — дело довольно затратное, поэтому можно обойтись более экономичной конструкцией.
В этом случае удобно воспользоваться готовой камерой для горячего копчения — из дерева, с металлическими створками и двускатной крышей. Для основания все же понадобятся кирпичи, но сложенные без фундамента. В качестве коптильного канала можно использовать металлическую трубу без всякой облицовки. Вид будет попроще, но на качество готового продукта не повлияет. В качестве топочной камеры можно использовать готовую стальную или чугунную топку. Но можно соорудить коптильню еще проще.
Коптильни холодного копчения с дымогенератором, чертежи с размерами
Коптильня холодного копчения (ХК) имеет свои особенности, которые отличают ее от других устройств:
Фото 1. Чертёж коптильни холодного копчения, выполненной из металла. Указаны размеры всех элементов.
- Нахождение коптильни и дымогенератора на некоторой дистанции от самой камеры. Обычно костер располагается на расстоянии 5—10 метров от коптильни, в зависимости от размеров камеры, необходимой температуры дыма и температуры в используемой печи или костре.
- Наличие между коптильней и генератором дыма герметичной трубы, по которой проходит дым.
- Необходимость обеспечивать фильтрацию продуктов горения.
Фото 2. Чертёж и компьютерная реконструкция дымогенератора для коптильни холодного копчения.
Самая простая схема холодной устройства выглядит следующим образом:
- Костер или печь, расположенные ниже коптильни, разделенные на участок с углем (топку) и участок с тлеющими опилками и веточками, дающими дым. Дымогенератор выкладывается огнеупорным кирпичом или заливается устойчивым к температуре бетоном, сверху может располагаться небольшое сооружение из кирпича или металлическая коробка, препятствующая выходу дыма.
- В качестве трубы-дымохода используется любая подходящая металлическая или огнеупорная пластиковая труба. Это может быть просто траншея, прикрытая сверху металлическими листами или рубероидом и присыпанная землей для герметизации дыма.
- Коптильная камера (дымовой шкаф) с отверстием снизу, куда проходит дым, с решеткой либо с крюками для расположения мясных или рыбных заготовок. Сверху элемент может накрываться металлической крышкой, рубероидом или плотной материей.
Важно! Размер коптильни зависит от поставленных задач и предполагаемых объемов продуктов. Устройство должно быть крупнее горячей коптильни для дома, поскольку нет смысла в течение 3—5 дней коптить 2—3 маленьких рыбешки или куска мяса. Стандартная коптильня должна вмещать 5—10 кг заготовок.
Коптильня самодельная
(Вегетарианцам читать не обязательно)
Так хочется иногда скрасить свою жизнь чем нибудь вкусненьким! Можно, конечно, поесть вареной рыбы или отварного мяса. Но, если их закоптить, то они будут куда вкуснее.
По большому счету, различают два вида копчения — холодное и горячее.
Холодное копчение, на мой взгляд, делает продукты вкуснее, чем горячее копчение.
Доводилось видеть десятка четыре лет тому назад, как коптят холодным способом рыбаки речную рыбу.
Не очень крупную свежепойманную рыбу выдерживают в соленом рассоле под гнетом в прохладном месте пару дней. Затем помещают ее в подвешенном состоянии в траншею-канал, выкопанную в крутом склоне берега реки. Канал сверху закрывают часто уложенными ольховыми или лозовыми ветками. На них укладывают дерн. Протяженность канала составляет несколько метров.
Внизу канала располагается площадка для кострища, прикрытая листом металла с отверстием под дым. Самое важное при этом, чтобы при горении костра дым от него тянуло в импровизированный канал-дымоход. Огонь в костре поддерживается постоянно. В качестве топлива все те же ольховые ветки вперемешку с береговым сушняком. Нет ольхи, то сойдет и так. Просто вкус рыбы будет несколько другой.
Дым все время подсушивает и вялит рыбу, заодно отгоняя вездесущих мух, норовящих отложить своих опарышей на нее.
Этот способ хорош тогда, когда рыбалка продолжается неделю-другую и на одном месте.
В детстве в моем доме была большая русская печь, с помощью которой коптили холодным способом свиные окорока. Для этого их, после трех-четырех месячной засолки в деревянной кадушке, подвешивали на внешней стороне печи. Окорока закрывались марлей и висели в течение месяца-двух.
Печь топилась каждое утро, теплый воздух шел не только в дымоход, но и все время подсушивал окорока. Вся лишняя соль выступала на их поверхности. Уже через пару недель можно было есть ветчину холодного копчения. Соскабливалась соль, отрезался ломоть ветчины толщиной от сантиметра до двух. Ветчина таяла во рту!
Затем процесс повторялся (внешний слой окорока подсыхал, соль снималась, срезался пласт деликатеса).
Счастливы те люди, которые пробовали подобное произведение кулинарного искусства!
Сегодня производители продуктов холодного копчения используют жидкий дым и минимум времени для их приготовления. Вкусовые качества их продукции на порядок ниже той, которая производится дедовским методом. Быстро хорошо не бывает.
Недаром англичане, истинные любители чая, доставлявшие его из своей колонии Индии, были вынуждены в свое время заменить быструю пароходную транспортировку на более медленную. Парусники, так называемые чайные клиперы, плыли более долго, и чай за это путешествие приобретал тонкий аромат. Равносильно, как многие вина только после длительной выдержки становятся изысканными напитками.
Торговая сеть и ряд предприятий предлагает не очень широкий ассортимент различных коптилен, ценовой ряд которых имеет широкий разброс от полутора до сорока тысяч рублей.
Почему такой диапазон цен? Коптильня может быть переносной, может быть стационарной. Работающей от открытого огня, или от электросети. С наворотами и без.
Но если у вас есть возможность сделать коптильню самому или заказать ее изготовление по дешевке, то почему этим не воспользоваться?
Вариант изготовления своими руками коптильни с затвором
Настоящая коптильня должна иметь в обязательном порядке водяной затвор. Он препятствует проникновению воздуха в ту камеру, в которой и происходит процесс горячего копчения. На дно коптильни помещаются небольшие кубики-чурки ольхи произвольных размеров. 4 см/4 см/4 см вполне сойдут. Именно ольха придает неповторимый вкус продукту копчения. Хотя не возбраняется попробовать сандал, эвкалипт или другие породы по вашему вкусу, а вдруг понравится? Экспериментируйте.
Затем сверху устанавливается проволочная сетка из нержавейки. Сетку можно сварить из электродов для сварки нержавейки. Для чего с них счищают обмазку, зачищают наждачной шкуркой и сваривают электросваркой. Ячейка такой сетки может быть также произвольных размеров и составлять прямоугольник или квадрат. Главное, чтобы продукт копчения не проваливался через эту сетку. У сетки должны быть ножки, чтобы она не касалась дна коптильни, а была над ним сантиметрах в 5.
На сетку помещают кусочки мяса (сала, рыбы или того, что вы хотите закоптить). Кусочки не должны соприкасаться друг с другом и со стенками коптильни. Соль и специи — по вкусу, размеры кусочков нарезают на основании вашего будущего опыта. Чем большего размера кусок, тем больше время копчения.
Потом в канал корпуса коптильни заливается вода, на него устанавливается крышка. Под днищем коптильни разводится костер или включается газовая комфорка, электрический тен. В зависимости от ваших фантазий.
Крышка и решетка для коптильни
По прошествии определенного времени снимаете крышку и вкушаете приготовленное. Время приготовления определяется методом «тыка», т.е. опытным путем.
Качественное отличие коптильни с водяным затвором от коптилен с просто накрывающимися крышками, состоит в том, что процесс приготовления происходит в замкнутом объеме, без доступа воздуха. Т.е. продукты не должны подгореть и происходит, так называемое, их «томление» с присутствием той самой ольхи.
Сам корпус коптильни лучше всего изготовить из 2-х или 3-х миллиметровой нержавеющей стали. Отлично зарекомендовала себя сталь марки Х18Н9Т. Можно, конечно, сделать корпус и из обычной листовой стали Ст40, но таковая все время будет ржаветь, покрываться окалиной.
После сварки корпуса коптильни ее сварные швы зачищают болгаркой с шлифовальными кругами и проверяют на герметичность опрессовкой. Для чего на них кистью наносится тонкий слой водного раствора обычного мела. После высыхания мела с другой стороны шва кистью, смоченной в керосине, проходятся пару раз.
Если на поверхности мела появляются пятна керосина, то эти места проваривают еще раз. А если эти строки читает профессиональный сварщик, то я теряю время.
Не забывайте при приготовлении деликатеса подливать воду в канал коптильни, она выкипает и может нарушиться герметичность.
Приятного вам аппетита!
Строительство в Москве и подмосковье
Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!
Другие вопросы по теме Мангал, барбекю, казан, вертел:
Мангал, казан, барбекю
Коптильня
Печи
Задать вопрос Семенычу (автору материалов)
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел — забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
Ремонт квартир в Москве и подмосковье
Широкий спектр ремонтных работ.
Профессиональные мастера.