Походная коптильная камера своими руками; как сделать в домашних условиях мини коптильню для копчения сала и рыбы
Походная коптильная камера своими руками — как сделать в домашних условиях мини коптильню для копчения сала и рыбы
Мой жених отлично готовит, но у него нет коптильни. Я решила сделать своими руками коптильню, которая хорошо смотрелась бы на заднем дворике нашего дома, на даче и даже на балконе, она миниатюрных размеров, поэтому можно назвать ее походной.
Гриль своими руками
Тебе понадобится
- деревянный брусок для ручки
- болт диаметром 10 мм с двумя шайбами и двумя гайками как основа ручки
- керамический горшок для крышки (или поддон от основного горшка)
- металлическая решетка
- деревянные щепки
- металлический поддон для щепок
- электрическая варочная панель
- цветочный горшок для основы (25–30 см диаметром)
- кирпичи
Инструменты
- дрель
- гаечный ключ
- строительный пистолет для силикона и силикон
Ход работы
Убедись, что электрическая плита подходит по размерам к твоему горшку и имеет достаточную мощность (как минимум 1000 ватт). Расположи ее на дно горшка и выведи провод наружу через дренажное отверстие.
Теперь установи всё приспособление на несколько кирпичей, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг гриля-коптильни.
Установи крышку на место, убедись, что она хорошо сидит, и можешь готовить!
Теперь ты знаешь, как сделать гриль. Проведи небольшой эксперимент, чтобы определить, какие настройки на твоей плите будут поддерживать в нём оптимальную температуру. Обычно температура должна быть в пределах от 100 до 110 градусов, но может меняться в зависимости от того, что ты готовишь.
Редакция «Так Просто!» расскажет, как применить знания химии для того, чтобы освежить воздух в квартире и автомобиле. Мы с вами сделаем освежитель своими руками из подручных средств, и он будет эффективнее большинства популярных покупных аналогов.
Идеи для творчества своими руками, с которыми ты сейчас ознакомишься, — совершенно особенные. Дело в том, что эти вещи не только красивы, они еще и очень практичны. № 1 — лучшая идея для пикника!
- Поделиться на Facebook
Идеальная домашняя коптильня, собранная своими руками
Г линяные горшки становятся популярными не только для цветоводства, но и для ремесленных проектов. Если вы любите вкус копченого мяса, тающего во рту, или рыбки с дымчатым ароматом, но у вас недостаточно места для размещения огромной коптильни или ваш кошелек ограничен минимальным бюджетом, вы можете сами построить свою домашнюю коптильню из обычного глиняного горшка. Этот великолепный проект горячей коптильни удобен во всех отношениях: собирается быстро, стоит недорого, не требует много места, возможен для использования в закрытых помещениях, легко транспортируется и дает идеальные результаты. Потратьте пару часов, чтобы сделать эту коптильню и наслаждайтесь приготовлением своих любимых блюд на открытом воздухе или прямо в квартире.
Что понадобится для изготовления домашней коптильни.
Уголь или электрическая плита.
Электрическая плитка послужит хорошей альтернативой углю при использовании коптильни в квартире. Размер плиты выбираем по принципу: меньше – лучше. Одновременно с этим, она должна обладать мощностью не менее 1000 Вт для поддержания температуры, нужной для копчения мяса.
Глиняный горшок.
Дно горшка должно быть достаточно большим, чтобы разместить нашу плиту.
Крышка для горшка.
Можно использовать еще один глиняный горшок, такого же размера.
Ручка для крышки.
Подойдет крепление любой формы из материала, не склонного к плавлению и воспламенению, с помощью которого будет удобно поднимать крышку.
Решетка.
Решетка должна иметь правильный диаметр, чтобы укрыться внутри глиняного горшка ориентировочно на 1/4 от верха.
Сковорода.
Подойдет любая сковорода без ручки, диаметр которой позволит ей поместиться на дне горшка, в качестве поддона для угля.
Металлическая миска или еще одна сковорода.
Послужит противенем для древесных щепок.
Термометр.
Можно обойтись без датчика температуры и определять температуру внутри коптильни на ощупь. Однако важно помнить, что правильные градусы – это залог успеха копчения.
Подсобные материалы.
Дрель, огнестойкая самоклеющеяся прокладка, винные пробки, гайки, болты, шайбы, кирпичи.
Фото: коптильня своими руками
Как сделать домашнюю коптильню.
Просверливаем или увеличиваем существующее отверстие в нижней части большого глиняного горшка настолько, чтобы провод от электрической плиты легко проходил. Если вместо плиты будет использоваться уголь, отверстия послужат для потока воздуха. Чтобы свести к минимуму вероятность повреждения при сверлении отверстия, обильно смачиваем горшок водой и подставляем под него мешок с песком.
Фото: как сделать коптильню
С помощью дрели делаем отверстия в стенках глиняного горшка. При использования угля они будут обеспечивать циркуляцию воздуха. За ненадобностью – при готовке с электрической плитой, отверстия легко закроются винными пробками.
Фото: коптильня своими руками
В местах соприкосновения горшков прикрепляем огнестойкую самоклеющуюся прокладку. Это обеспечит максимальное прилегание и предотвратит сползание крышки.
Фото: коптильня горячего копчения
Устанавливаем ручку для крышки. Для этого используем дрель, болты, шайбы и гайки. Просверливаем отверстия в днище второго горшка, прикрепляем ручку и проверяем надежность конструкции.
Фото: коптильня для квартиры
Прикрепляем термодатчик температуры. Проделываем дрелью дырочку на стенке верхнего горшка, служащего нам крышкой, и закрепляем термометр, с помощью креплений, идущих с ним в комплекте.
Фото: коптильня своими руками
Для копчения без использования плитки, подготавливаем поддон для углей. С этой целью хаотично решетим сковородку дрелью.
Фото: коптильня горячего копчения
Как собрать домашнюю коптильню.
Нижний горшок устанавливаем на три кирпича. Внутрь горшка, укладываем пару кирпичей, на них помещаем электрическую плитку и выводим провод в проделанное ранее отверстие в днище. Дальше громоздим сковородку для древесных щепок и следом помещаем решетку. Накрываем крышкой. При использовании угля, проделываем все тоже самое, только плитку заменяем на изрешеченную сковородку для углей.
Фото: коптильня для квартиры
Материалы и инструменты для изготовления коптильни
Для постройки стационарной коптильни из кирпича потребуется следующее:
Схема устройства кирпичного мангала-коптильни.
- специальный кирпич,
- запас глины,
- набор металлических прутьев,
- металлическая решетка,
- стальная крышка,
- дверца из дерева,
- лопата,
- штукатурная кельма,
- молоток,
- шпатель,
- измерительные приспособления (строительный уровень, отвес, измерительная рулетка),
- ведро для цементного раствора.
Подготовительные операции перед монтажом коптильни
Прежде чем начать выкладывать кирпичную коптильню, необходимо выбрать место для ее размещения и соответствующим образом подготовить его. Разумеется, должны быть учтены все возможные мелочи. Ведь после окончания работы, когда во дворе или в саду появится стационарное приспособление для копчения, переместить его уже будет невозможно.
Схема коптильного процесса.
Поскольку приготовление копченого мяса или рыбы сопряжено с довольно большим количеством огня, дыма и копоти, его следует поместить на небольшой площадке, равноудаленной от жилого дома и прочих надворных объектов, которым противопоказано близкое соседство с источником огня. То же касается и деревьев в саду, поэтому по возможности стоит подумать о том, чтобы на них не попадал дым от коптильни. Когда место с учетом всего вышесказанного выбрано, приступают к его подготовке. С будущей площадки убирают все лишние предметы, очищают от мусора и травянистого покрова. Затем на очищенном участке делают цементный фундамент. Для сравнительно небольшого объекта будет достаточной толщина слоя фундамента до 40 см, для большой по размерам площадки делают более глубокое бетонной основание с металлическим армированием.
Коптильня своими руками: порядок изготовления
Чаще всего на частных подворьях для копчения продуктов питания строят относительно небольшие объекты из кирпича. Несмотря на то, что работа с малыми формами занимает, естественно, меньше времени и усилий, чем постройка больших и «навороченных» печей, принцип изготовления для обоих случаев один и тот же. Поэтому, рассматривая здесь проект создания небольшой коптильни, стоит помнить, что он может быть смело применен и при строительстве крупного объекта. Прежде всего закладывается место в земле под коптильню, где будет в будущем находиться дымоход шириной 35 см, высотой 25 см и длиной от 250 см до 300 см. Для этого необходимо вырыть траншею длиной не менее 300 см, шириной 55 см и глубиной 35 см. Дно углубления основательно трамбуют, потом закладывают каменным слоем таким образом, чтобы по длине располагались два кирпича встык. Чтобы сохранить целостность и прочность кирпичного основания, его делают с применением раствора на основе глины.
Схема самодельной коптильни горячего копчения.
Затем выкладывают кирпичный дымоход из красного кирпича (отметим, что силикатный камень для этих целей не подходит). Согласно правилам, камера для копчения должна находиться в конце дымоходного канала. При этом коптильный отдел всегда должен располагаться выше (хотя бы минимально) печки, которую следует разместить в начале канала. Поэтому при монтаже указанного объекта следует предусмотреть, чтобы канал дымохода от топки к коптильной камере восходил под углом 8-9°. При кладке стенок дымоходного канала кирпич ставится на ребро с одинаковой перевязкой швов по всем рядам. В результате должны получиться два вертикальных кирпичных ряда высотой 25 см. Затем полученный канал перекрывают сверху. Лучше сделать это не каким-либо подсобным и не очень подходящим для данной роли металлическим листом, а тем же кирпичом. Для упрощения задачи рекомендуется сделать верхнее перекрытие в виде домика. Следует помнить, что дымоходный канал не должен входить в коптильную камеру, установленную в конце цепочки «печка-канал-камера», более чем на 25-30 см. После выполнения всех операций согласно принятым правилам кирпичный дымоход засыпают землей. Присыпка должна выйти на уровень камеры копчения, при этом ее толщина должна составить примерно 14-16 см.
Что касается изготовления большой по габаритам коптильни, то специалисты советуют делать ее в виде декоративного домика.
Состоит она также из печи, коптильной камеры с рамкой для раскладки мяса и рыбы и дымохода. Холодное копчение обеспечит дополнительный генератор дыма.
Чертеж мангала-коптильни с водяным затвором.
В верхней, наружной части приспособления можно устроить мангал для приготовления шашлыков. Данный элемент может быть как независимым от источника нагрева коптильни, так и получать жар непосредственно от коптильной камеры. Для этого мангал придется расположить строго над камерой и предусмотреть в схеме прямое нагревание днища мангала от камеры копчения.
Нелишним будет предусмотреть в проекте и наличие в районе дымохода специального отсека для сушки дров горячим дымом. В самом дымоходе следует вмонтировать задвижку. Закрывая или открывая ею проход дыма в канале, можно будет соответственно регулировать температуру дыма и скорость его прохождения в трубе. Благодаря этому можно добиться равномерного цветового оттенка аппетитных копченостей.
Так как сравнительно большая коптильня, как правило, рассчитана на большие объемы мясных или рыбных деликатесов, при их приготовлении будет образовываться внушительное количество растопленного жира. Он будет стекать вниз под коптильную рамку, поэтому в данном месте настоятельно рекомендуется поместить специальный поддон для накопления и удаления отработанного жира.
Несколько советов, которые помогут изготовить качественную коптильню
Уличную коптильню не стоит размещать ближе 15-16 м к жилым постройкам. При отсутствии глины в качестве составной части раствора для монтажа коптильного приспособления можно воспользоваться обыкновенной землей (цемент для этих целей не подойдет). Чтобы добиться нужного результата, достаточно всего лишь присыпать кирпич грунтом между рядами.
Схема коптильни холодного копчения.
Металлическая решетка для раскладки мясных или рыбных заготовок, которая помещается в коптильню, должна иметь не менее 8 прутьев. Одна половина прутьев размещаются на высоте 65-70 см (для осуществления горячего копчения), другая половина на уровне, который располагается на расстоянии 25 см от верхней кромки коптильной камеры (здесь будет осуществляться холодное копчение).
Капитальная коптильня может быть дополнена фильтром. Для ее изготовления обыкновенную мешковину натягивают на самодельный круг из проволоки и помещают под нижние прутья решетки. Но для установки фильтрующего элемента следует заранее предусмотреть в камере 4 дополнительных прута. Для закладки коптильной камеры мясными или рыбными полуфабрикатами в камеру должен быть обеспечен свободный доступ. Эту возможность предоставит специальная боковая дверь, которую следует заранее учесть в чертежах объекта. При этом она должна быть изготовлена из древесины. От возгорания ее защитит специальная глиняная обмазка.
Так, постепенно осваивая отдельные операции, прислушиваясь к советам бывалых мастеров-каменщиков и печников, не торопясь делать решительные шаги, анализируя каждый из них, любитель ароматных вкусностей «с дымком» сможет самостоятельно построить себе такой центр притяжения друзей и источник кулинарного восхищения.