0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тепло из ниоткуда

В Стокгольме на тепловых насосах стоит королевский дворец, в Лондоне – мэрия по проекту сэра Нормана Фостера, в Санкт-Петербурге – четырехэтажное здание на Петроградской стороне. Это единственный дом в северной столице, обитатели которого относятся к возобновляемой энергетике намного серьезнее, чем к одобренному государством тренду. Здесь давно изучили и просчитали все варианты использования энергии земли, воды и солнца.

Глава компании Дмитрий Дудин самодостаточен, как дом, в котором работают его сотрудники. За его спиной – замысловатая система из водопроводной арматуры и медных труб, которая служит обвязкой виссманновского теплового насоса. Судя по модели, он смонтирован давно, однако его компрессор продолжает исправно изо дня в день перекачивать хладагент через теплообменники. Один из них связан с первичным контуром в подземной скважине, второй – с системами горячего водоснабжения, обогрева или охлаждения помещений.

Над длинным переговорным столом – две потолочные панели, которые служат источником прохлады или тепла: каждый из собеседников может настроить панель как ему нравится. Свежий отфильтрованный воздух поступает в помещения офиса через вентсистему с рекуперацией, то есть на его подогреве можно сэкономить девять десятых необходимого тепла. До недавнего времени в летние дни вся вентиляция работала на электроэнергии от солнечных панелей на крыше здания. Светодиодное освещение – тоже.

– Передовые технологии лучше всего приживаются в государстве прагматиков, где хорошо понимают их перспективы и умеют достучаться до простого обитателя, – по всему видно, что Дмитрий Васильевич начинает этот разговор не в первый, не в десятый и даже не в сотый раз: для себя он давно определился с тем, почему и каким образом следует использовать альтернативное тепло и электроэнергию. – Сначала такому обывателю выделяют кредиты на солнечные панели и коллекторы, покупают у него электричество втрое дешевле, а потом понемногу сокращают субсидии, но новинка уже становится нормой. А итог получается глобальным: в Европе уже планируют полностью отказаться от атомной энергетики. У нас такую «морковку» еще никто никому не предложил.
Как тут не вспомнить нобелевского лауреата Жореса Алферова, говорившего: если бы на развитие альтернативной энергетики было потрачено хотя бы 15 % из тех средств, что вложены в энергетику атомную, то АЭС нам сейчас были бы не нужны.

Читать еще:  Уличный светильник на солнечных батареях

По словам Дмитрия Дудина, ВИЭ – это только один из компонентов в создании комфортного энергосберегающего дома. Первое правило – низкая теплопроводность стен и окон, теплоизоляция, улучшенная до степени герметичности. Второе – качественный микроклимат. Третье – разумное (то есть альтернативное и экономичное) и безопасное (без использования бытового газа) энерго- и теплоснабжение.

По таким принципам строятся пассивные дома в Германии с потреблением порядка 15 кВт-ч на квадратный метр в год. Стандарты рассчитаны на общество, которое еще только начинает формироваться, – многолетняя система льгот и субсидий приносит свои результаты уже во втором поколении европейцев. Для российских строителей такое энергоэффективное строительство – это пока недостижимая линия горизонта, но кому‑то же надо начинать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector