1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус — конец тотальной слежки или временные трудности для «Большого брата»

Коронавирус — конец тотальной слежки или временные трудности для «Большого брата»?

Появление коронавируса показало, что в Китае не всё так хорошо. Особенно стоит учесть тот факт, что огромные инвестиции в разработку систем над контролем общества обнуляются защитной маской или респиратором. Высшие органы власти должны подумать, как улучшить текущие технологии слежки и обезопасить свою страну.

В китайской социальной сети Sina Weibo можно прочитать несколько занятных постов:

«Ранее я расплачивался только с помощью Face ID, но что мне делать теперь, если я не помню пароль», «Я хочу продолжать использовать сканер отпечатков пальцев, верните мне эту возможность!», «Двери в многоэтажном доме оснащены системой распознавания лиц и они не открылись. Как мне попасть в собственную квартиру?»

Вспышка коронавируса внесла в ритм обычного китайского гражданина многочисленные изменения. ВОЗ настоятельно рекомендует носить маски, выпускает видеоинструкции по их применению и уверяет, что они способны защитить от вируса. Но средства индивидуальной защиты быстро закончились в больницах и аптеках. Теперь они на вес золота и используются даже в игре маджонг в качестве валюты.

Собственная защита — это хорошо, но тотальное ношение масок внесло свои коррективы в технологическое достижение Китая, а именно в систему распознавания лиц.

Одним словом это весьма и весьма неприятное явление. Но. есть один нюанс.

В России с 2017 года действуют требования к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения (постановление Правительства РФ №447). Согласно документу, все гостиницы делятся (категорируются) на 4 категории опасности.

Теперь отельеров обязали (как будто раньше они этого не делали?) обеспечивать пропускной режим. От собственников потребовали закупить стационарные и ручные металлодетекторы, сформировать, утвердить и согласовать с «силовиками» паспорта безопасности.

Понятно, что это является отвлечением персонала, приводит к непроизводительным тратам времени и средств. А всё ради чего? Ведь предписать закупить металлодетекторы предписали. Это несложно. А зачем? Что с ними и, самое главное, как делать, не рассказали? Какие действия у персонала гостиницы, к примеру, в случае выявления у постояльцев или посетителей, оружия или боеприпасов? Задерживать, не пускать? Для этого нет полномочий. Сообщать куда следует? Тоже не очень понятно зачем. Ведь постоялец может иметь вполне законное право на ношение оружия, а его пронос в гостиницу никем и ничем не запрещены.

Читать еще:  Где арендовать автобетоносмеситель?

А вот с взрывчаткой вообще странно. Взрывные устройства могут быть и безоболочного типа. Металлообнаружителем тротил не выявишь. Тогда о каком антитерроризме в гостиницах может идти речь?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: