Tda7297 даташит на русском
Tda7297 даташит на русском
Разделы сайта
DirectAdvert NEWS
Друзья сайта
Осциллографы
Мультиметры
Купить паяльник
Статистика
Собираем УНЧ на TDA7297. 15+15 Ватт.
Собираем УНЧ 2х15 Ватт на TDA7297
Производителем микросхемы TDA7297 является фирма SGS-Thomson Microelectronics. Даташит можно скачать в конце статьи. Внутри одного корпуса находятся два мостовых усилителя. Мощность каждого канала составляет 15 Ватт. Ниже приведена типовая схема включения микросхемы:
Микросхема TDA7297 работоспособна при разбросе напряжения питания от 6 до 18 Вольт.
Ток на выходе может достигать 2 Ампер.
Максимальная мощность рассеяния до 33 Ватт.
Рабочий диапазон температур от 0 до 70⁰С, предельный — -40…+150⁰С
Входное сопротивление – 30 кОм.
В даташите имеется рисунок печатной платы для типового включения.
И так, перейдем к принципиальной схеме усилителя на TDA7297:
Данная схема не особо отличается от типовой, в ней по входу добавлен регулятор громкости (номинал 10 кОм, логарифмический), светодиод в качестве индикатора наличия питания, номинал электролитической емкости по питанию увеличен вдвое, вот, собственно, и все изменения.
Входные конденсаторы номиналом 2,2 мкФ лучше ставить керамические или полиэстер.
Микросхема устанавливается на радиатор площадью примерно 50 кв.см.
Напряжение питания на схеме указано 12 Вольт, это позволяет использовать усилитель в автомобильной аудиосистеме с питание от бортовой сети.
Динамики к выходу усилителя лучше подключить через разделительные электролитические конденсаторы.
На следующем рисунке показана печатная плата усилителя на TDA7297:
Подключение усилителя следующее:
Внешний вид готовой платы:
Подключение усилителя от внешнего источника:
В статье приведен проект по созданию усилителя на одной микросхеме TDA7297 простого мощного стерео усилителя 2 x 15 Вт с питанием от 12 вольт. Он имеет минимум деталей и очень компактен так же как и мини стерео усилитель.
Резистивный делитель, состоящий из двух сопротивлений 47 кОм и электролитический конденсатор 10 мкф на 25 вольт служат для устранения искажений при включении питания. Два конденсатора по 2,2 мкФ — полиэстер или керамические.
Усилитель на tda7297 — печатная плата
Микросхему TDA7297 необходимо разместить на радиаторе. В данной конструкции применен теплоотвод в виде листового алюминия толщиной 2 мм и площадью около 45 кв. см.
Похожие записи:
22 комментария
Отличная статья, спасибо
Здравствуйте. Благодарю вас за труд.
При прочтении статьи у меня появился вопрос. В статье вы указываете:
«TDA7297 является микросхема с выходным мостом и, следовательно, подключаемые колонки должны быть снабжены электролитическими конденсаторами.»
Поискав информацию на других сайтах мне показалось, что при мостовом включении конденсаторы не требуются. И на приведенной выше схеме, взятой из переведенной вами статьи и в даташите на эту микросхему никаких конденсаторов не стоит. Они указаны только лишь в оригинале статьи и в вашем переводе. Разъясните, пожалуйста этот вопрос.
Да не нужны там никакие конденсаторы даже в теории — в состоянии покоя (тишина) на ВСЕХ выводах на колонки напряжение равно НОЛЮ.
Ужас. Откуда такие познания. Для сведения = на выводах на нагрузку // динамики // напряжение будет 0.5 Епит относительно / по умолчанию / -Епит .
Подскажите как подключать звуковой вход там какое то сопротивление ? можно ли включать минуя его и как если можно отправьте и выложите картинку , заранее благодарен и куда включать S-GND и PW-GNG
у меня было точно также когда блок питания давал менее 2 ампер
Как блок питания может давать ампер (ток) менее того что от него хочет потребить нагрузка (усилитель)?! Может, в случае если срабатывает защита и ток ограничивается на определённом уровне путём УМЕНЬШЕНИЯ выходного НАПРЯЖЕНИЯ, либо (если БП ну очень простенький и слабенький) при нагрузке потребляющей ток более 2А у него «просаживается напруга» — напряжение падает на обмотках трансформатора и энергия переходит в выделяемое тепло.
1. По схеме нет никаких сопротивлений — входной сигнал поступает через разделительные конденсаторы на выводы №4 и №12
2. Прежде чем спрашивать «куда включать «…GND» спросите «ЧТО значит GND ?» И почему у Вас не появилось вопроса «куда включать ножки всех конденсаторов по схеме заканчивающейся чёрным прямоугольником?»
Ответ:
Gemeinsame — оющий (немецкий)
Ground — земля (англ.)
В данном случае «общим проводом» является «минус» питания.
Как я понимаю звуковой сигнал подаётся по трём проводам L GND R, а питание подаётся + и — то бишь тоже + и GND, на микросхеме есть два входа s-gnd и pw-gnd вот у меня тоже попросил возник аналогичный куда подключать gnd питания и gnd звукового сигнала?
Подскажите что может быть с усилком на TDA7297 у меня он работал от 9в добавлял ему громкости начинал хрипеть звук и ламп морг я его подключил к компу на 12в ,а он стал сильней хрипеть а звук еле ,ели подск что случилось ,а может кондер накрылся
у меня было точно также когда блок питания давал менее 2 ампер
А наушники как развести?
1. Усилитель выдаёт 15W мощности на нагрузку (динамики) сопротивлением 8 Ом.
Если ваши наушники 16 Ом на них выделится 7,5W
Если они 32Ом то 3,75W
НО. Я НИГДЕ не встречал наушников с головками мощнее 0,5W
Вывод — вы хотите спалить наушники (100% вероятность) и, если не повезёт, то и сам усилитель накроется в случае возникшего при сгорании обмоток головок наушников КЗ.
ВСЕ стандартные наушники (заводские) имеют штекер подключения mini jack и у него всего 3 контакта — «минусовые» контакты динамических головок соединены (спаяны) вместе, а значит без радикальной перепайки «шнура» на 2 раздельных с двумя mini jack НИКАК!
Спасибо за обзор. Собрал из «подбора», т.е. из того, что под рукой было. R47 кОм заменил на 56 кОм, электролит 10мФ нашел на 50в, 10 х50в. Звучит достаточно чисто. Вот что заметил: есть небольшой фон, пропадает, когда отнесу усилитель чуть дальше, но не понял, радиатор можно на общий минус? Рукой трогаешь — пропадает фон. Написал подробно, потому как не шибко в этом силен. И не сильно ли я изменил характеристики усилителя заменой?. Ну и за походом еще один вопрос: что нужно поменять и , главное нужно ли, если подключить на 18 В? Нагрузка у меня — колонки самодельные, по прибору — около 5 Ом. Спасибо.
Хочешь поменьше наводок, после конденсаторов входных поставь резисторы на массу. Килоом 50-100. Конденсаторы электролиты лучше замени на неполярные. ИМС без всяких подготовок выдерживает 18 в, разве что греться будет больше. Резисторы ты менял в цепях мягкого запуска УМ и дежурного режима, там защита от дурака есть.
1. Чем выше те сопротивления тем дольше заряжается конденсатор и, следовательно, тем дольше усилитель находится в режиме «ожидание» + «тишина» — в противном случае, из=за переходных процессов при включении усилка, ваши динамики могут «выплюнуть» свои диффузоры или даже сгореть.
2. Величина рабочего напряжения НИКАК не влияет ни на одну из характеристик усилителей а лишь определяет предел при котором изоляция обкладок конденсатора «не пробьётся» напряжением на них. Вывод: увеличение номинала напряжения конденсатора лишь повысит его надёжность (но и увеличит габариты схемы).
3. Исключение шумов и наводок в схемах УЗЧ (усилителей звуковой частоты) это целая наука, тут не тот формат что-бы всё объяснить на пальцах — тут играют роль и материал проводов (не просто медь а безкислородная медь), и разводка печатной платы (взаиморасположение входных и выходных цепей и цепей питания, тип применяемых входных конденсаторов (ставьте КМ-5Б не ошибётесь), и качество экранирующей оплётки входных цепей, и качество источника питания и тд и тп… ищите литературу!
можно ли вместо tda 7297 поставить tda 7294
Сегодня мы будем проверять этот усилитель TDA7297 на качество, громкость и удобство в эксплуатации. Лучше всего проверить его, встроив в сам динамик. В итоге должна получиться портативная аудио-колонка.