5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский и вино в Бордо

Французский и вино в Бордо

Вы поклонник вина и виноделия? Приезжайте на потрясающий курс, совмещающий изучение виноделия и французского языка, в Бордо!

Этот курс предоставляет уникальную возможность познакомиться со всеми нюансами изготовления вина в Бордо и посетить главные винные погреба региона!

Структура и содержание курса

  • В первый день студенты проходят начальный тест, по результатам которого происходит деление на группы
  • Интенсивный или суперинтенсивный курс включает 26 или 30 уроков в неделю с 20 уроками общего французского языка и разнообразными практическими занятиями:

— Уровень A1: 3 занятия, направленные на развитие чтения, письма, разговорной речи и восприятия речи на слух

— Уровень A2: от 3 до 5 занятий, направленных на развитие чтения, письма, разговорной речи и восприятия речи на слух

— Уровни B1, B2, C1: от 3 до 5 занятий, направленных на развитие чтения, письма, разговорной речи и восприятия речи на слух и/или знакомство с культурой страны и подготовку к экзаменам

  • Небольшие группы, состоящие из максимум 12-ти студентов со всего мира
  • Занятия проводятся как в первой, так и во второй половине дня. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.
  • Квалифицированные, опытные преподаватели французского языка, являющиеся носителями языка

Виноделию будет посвящено 5 занятий в неделю

5 трехчасовых занятий, связанных с изготовлением вина, в неделю (дегустация, экскурсии, мастер-классы)

Выбирайте 2 мастер-класса по изготовлению вина + 3 экскурсии в древние замки Франции. Такая насыщенная программа позволит вам:

  • Открыть для себя многие аспекты винодельческого мира Бордо: историю, торговлю и развитие, особенности каждого вина (красного и белого)
  • Узнать нюансы оригинального производства вин в Бордо – создайте собственное вино прямо сегодня!
  • Узнать секреты виноделия: искусство превращения винограда в напиток богов
  • Освоить искусство дегустации: на что стоит обратить внимание, покупая вино

Количество уроков французского языка в неделю: 20

Курс направлен на:

  • Развитие всех 4 основных языковых навыков: разговорной речи, чтения, письма и восприятия речи на слух, а также навыков общения
  • Расширение словарного запаса и изучение основ грамматики
  • Знакомство с французской культурой
  • Развитие свободной разговорной речи в повседневных ситуациях, а также изучение всех необходимых для работы и учебы аспектов языка в соответствии с целями студента и его уровнем владения французским языком

В качестве размещения доступны такие варианты: принимающая семья, студенческая резиденция, отель и отдельные апартаменты.

Даты и стоимость

  • Стоимость курса
  • Дополнительные расходы
  • Информация
  • Скидки

Стоимость курса

Курс доступен в следующее время:

Стоимость: 735 евро в неделю без учета размещения.

Дополнительные расходы

Информация

Скидки

Test 1

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Test 2

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Test 3

Lorem Ipsum is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled. Is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum. Is simply dummy text of the printing and typesetting industry. Lorem Ipsum has been the industry’s standard dummy text ever since the 1500s, when an unknown printer took a galley of type and scrambled it to make a type specimen book. It has survived not only five centuries, but also the leap into electronic typesetting, remaining essentially unchanged. It was popularised in the 1960s with the release of Letraset sheets containing Lorem Ipsum passages, and more recently with desktop publishing software like Aldus PageMaker including versions of Lorem Ipsum.

Анатомия французских вин

Во Франции выпускается несколько десятков тысяч винных марок, которые делятся на 4 группы.

Столовые вина (vins de table, VDT). Это наиболее легкие вина с хорошими вкусовыми качествами, но без изысканного букета. Вкус их относительно неплотный и слабый. Производятся методом купажирования. В неблагоприятные годы, когда виноград до сбора не успевает набрать нужное количество сахара, применяется шаптализация (введение в сусло сахара-рафинада). Это напиток для ежедневного употребления — французы часто пьют разведенные водой VDT за обедом или ужином.

Местные вина (vins de pays, VDP). Те же столовые вина, но более высокого качества. Изготавливаются из рекомендованных сортов винограда (список выводится на этикетке) и имеют более продолжительную выдержку, по сравнению с vins de table. В их вкусе и букете нет марочной или коллекционной изысканности и глубины, но тем не менее они могут быть вполне интересными. Например, при сепажировании — смешивании разных сортов винограда, используемого в производстве вина.

При любой дегустации главное — восприимчивость рецепторов. Для вин их 3: глаза, нос и рот. Соответственно всё, что помешает использовать чувства, рекомендуется исключить. Никаких острых или пахнущих блюд, кислых продуктов до и во время, никакого кофе. Также не рекомендуется душиться, так как это ослабит восприимчивость ароматов.

Тем, кто еще не знаком с магией французских вин, я бы порекомендовала пройтись по клише: сидр, шампанское, бордо, бургундское, коньяк, арманьяк и кальвадос. Так можно получить представление о ключевых напитках Франции, чаще всего встречающихся в литературе. Более продвинутым стоит обратить внимание на менее известные, но не менее популярные регионы: Рона, Луара, Прованс. Я бы представила ключевые для французов вина, названия которых настолько говорят о себе, что не нуждаются в уточнениях, некие винные клише: шатонеф, сансер, монбазияк, розовое из Прованса и т. д. Интересно будет провести дегустацию малоизвестных или сложных вин, таких как савой или кагор, но в этом случае лучше вооружиться хорошо разбирающимся сомелье.

Опытным дегустаторам, на мой взгляд, интереснее всего проводить слепую сравнительную дегустацию разных милезимов одного вина или одного и того же сепажа с разных территорий. Например, неделю назад на профессиональной выставке «Винисюд» провели интересный мастер-класс о сравнении «шираза» из разных географических зон мира. Такой опыт позволяет понять, в чем специфика той или иной географической зоны, что можно ожидать от этого сорта. Один и тот же «пино нуар», сорт самого дорого вина в мире — бургундского, — может быть кислым (особенно молодой) и потом раскрываться, открывая бархатистость, глубину и богатство вкуса. Тот же «пино нуар» из Казахстана, выращенный на 40-летних лозах, гораздо бархатистее французского, но с меньшей глубиной. В общем, сравнительные дегустации самые интересные!

Читать еще:  Строительство душевой и туалета под одной крышей на даче

Делимитированные вина высшего качества (appellation d’origine vin delimite de qualite superieur). Их доля в общем объеме вин, выпускаемых французскими виноделами, составляет около 1%. Технология производства делимитированных вин строго регламентируется Национальным институтом названий по происхождению. Здесь речь идет уже не только о рекомендуемых сортах винограда, но и его максимально допустимой урожайности, регионе выращивания, методах возделывания, органолептических и аналитических характеристиках и т.д.

Вина контролируемых наименований по происхождению (appellation d’origine cоntrolee, AOC). Элита в огромной армии французских вин, чье производство также контролируется Национальным институтом наименований по происхождению. К продукции предъявляются самые строгие требования. Во-первых, виноград должен быть выращен, собран и обработан на определенном аппеласьоне (специальном участке) при должных условиях. Во-вторых, это должен быть конкретный сорт винограда с лозой старше 4-х лет. В-третьих, напиток должен быть произведен и разлит по бутылкам в регионе и коммуне, указанных на этикетке. Также регламентируется минимальное содержание спирта в вине, его хроматические, вкусовые и другие характеристики.

Мой совет по отелю — Mercure Bordeaux Cité Mondiale

Почему это хороший план?

Все очень просто по соотношению цены и качества. Действительно, за 100 евро за ночь вы будете в идеальном месте, но особенно выиграете от услуг 4-звездочного отеля!

Идеальное расположение в центре Бордо, недалеко от речных маршрутов и основных достопримечательностей! И это очень близко к Шартрону и Cité du vin (этапы трассы, которые я только что вам описал).

Немного больше этого отеля?

С его красивой террасы открывается захватывающий вид на Гаронну, мост Чабан-Дельма, мост Пьера .

Чуть меньше этого отеля?

Район слишком современный, на мой вкус, потому что он находится в центре Сите Мондиале (здание из стекла, бетона и стали).

Если вы ищете другой отель, я приглашаю вас открыть для себя 3 лучших недорогих отеля в Бордо

В компании друзей, семьи, или в паре, откройте секреты Бордо, и вы влюбитесь в его культуру, историю и гастрономию!

Мы приглашаем вас осуществить ваш лучший индивидуальный винный тур по региону Бордо! Будучи агенством единомышленников — частных русских гидов в Бордо — мы сопровождаем наших гостей на особом, индивидуальном уровне и ищем лучший персональный подход в каждому из вас.

В компании друзей, семьи, или в романтическом путешествии, откройте секреты Бордо, и вы влюбитесь в его культуру, историю и гастрономию!

Возможности нашего региона безграничны!

Познакомьтесь с нашим богатым регионом с великолепным городом Бордо, благородным Коньяком, живописной долиной Дордонь, прекрасной Гасконью, удивительной Страной Басков и их многочисленными памятниками во время наших эксклюзивных исторических, винных и гастрономических туров и всегда в сопровождении частного русского гида в Бордо.

  • Откройте двери самых престижных замков Бордо и попробуйте их исключительные вина!
  • Откройте для себя небольшие, но удивительные маленькие винные хозяйства, где хозяин встретит вас в качестве специального гостя и лично проведет вас по своему шато!
  • Насладитесь изысканной и высокой кухней Бордо (и в приватных салонах!) в самых гастрономических ресторанах самых известных и титулованных французских Шеф-поваров. — Откройте для себя удивительные сочетания между винами и блюдами, благодаря нашим лучшим винно-гастрономическим турам в Бордо.
  • Проведите ночь в роскошном отеле или в полных шарма гостевых комнатах непосредственно у местных жителей.
  • Сойдите с проторенных дорожек с нашими специальными авторскими турами, спортивными мероприятиями или винно-гастрономическими открытиями.
  • Полюбуйтесь на великолепные пейзажи региона Бордо с высоты полета на небольшом самолете или воздушном шаре.
  • Прокатитесь на красивой местной лодке Пинас по заливу Аркашона, вокруг птичьего острова и устричных парков .

. вот как много нужно успеть сделать в Бордо, или и этот список далеко не весь!

Ваш частный русский гид в Бордо индвидуально подойдет к составлению вашего специального винного тура, гастрономического путешествия, познавательного, или обучающего тура, с учетом всех ваших особенных пожеланий! Обращайтесь к нам, если вы желаете изменить, или дополнить выбранный тур.

Ваш частный русский гид и водитель будет сопровождать вас шаг за шагом, от начала до конца создания вашей программы и во время вашего пребывания.

Но это далеко не все. Напишите нам и мы организуем вам персональный тур в Бордо и Франции.

Бордо — куда сходить и что посмотреть

Бордо — город, звезда которого не так давно вновь вспыхнула на небосклоне французского энотуризма. Причём в столицу Аквитании в наше время едут не только винные энтузиасты, но ещё и любители гастрономических изысков, заядлые путешественники и просто ценители яркого досуга. Рассказываем, что посмотреть и попробовать в Бордо.

Куда сходить и что посмотреть

Несмотря на отдаление от «большой воды» Бискайского залива, который является частью Атлантики, Бордо всё же считается портовым городом: он довольно компактно расположился на обоих берегах реки Гаронны, которая, сливаясь с Дордонью, несёт свои воды в Бискайю, образуя обширный эстуарий под названием Жиронда. Тем не менее, Бордо удалось сохранить очарование своего исторического прошлого — именно поэтому центр города так привлекает туристов.

Главное, что нужно сделать в столице Аквитании, — побывать на знаменитой Биржевой площади (Place de la Bourse), рядом с которой раскинулось знаменитое «водное зеркало» (miroir d’eau) — наполняемый искусственный водоём, который одинаково любят и дети, и взрослые. Собственно, старая гавань, где расположено это самое зеркало и весь исторический центр Бордо, носит поэтичное название «Порт Луны» (Port de la Lune) — излучина Гаронны в этом месте напоминает своей формой полумесяц.

Старый Бордо часто ассоциируют с кварталом Сен-Пьер (Quartier Saint Pierre) с самой высокой концентрацией церквей, исторических домов, мощёных брусчаткой улиц и премилых площадей. Местные обычно рекомендуют заглянуть в одно из заведений Сен-Пьера, но не увлекаться слишком людными местами, ориентированными на туристов.

Чтобы полностью прочувствовать колорит Бордо, лучше всего отправиться на рынок — к услугам гостей города целых два замечательных места в квартале Шартрон (Quartier des Chartrons) неподалёку от одноимённой набережной (Quay des Chartrons). Это, собственно, расположенный рядом с церковью рынок Шартрон (Marché des Chartrons), куда горожане приходят рано утром за свежайшими продуктами, и рынок Капуцинов (Marché des Capucins), расположенный ближе к реке, где в том числе можно отведать пахнущих морем устриц, которых привозят из близкого к Атлантике Аркашона.

Вообще, прогулка по кварталу Шартрон будет совершенно не лишней. С давних времён он считался вотчиной виноторговцев, в наше время это один из самых модных районов Бордо. Здесь много винтажных магазинчиков — чтобы посмотреть, что там продают, отправляйтесь на улицу Нотр-Дам (rue Notre Dame). Ведущий от Общественного парка до набережной Шартрон бульвар Ксавье-Арнозан (Cours Xavier Arnozan) — настоящая выставка изящных аристократических домов восемнадцатого века. Чуть поодаль, за современным мостом имени Жака Шабана-Дельма (Pont Jacques Chaban-Delmas), расположен знаменитый Город вина, или Ситэ-дю-Ван (La Cité du Vin), — открытый в 2016 году музей, целиком и полностью посвящённый тому, благодаря чему Бордо известен в первую очередь. В футуристическом здании в форме декантера проводятся выставки, семинары и прочие мероприятия, посвящённые вину.

Кстати, о вине

В этих краях насчитывается примерно 7 тысяч виноделен и 65 аппелласьонов. Левый берег Гаронны, где как раз находится исторический центр Бордо (а также Грав и Медок), известен как регион, где бал правит каберне совиньон — до девяностых годов прошлого века этот сорт винограда был самым популярным в мире, пока его не вытеснил мерло. Считается, что нотки чёрной смородины и черники особенно элегантно звучат с сочными мясными блюдами — в частности, с говяжьим антрекотом по-бордоски с луком шалот, при приготовлении которого как раз используется красное вино. Также левобережные вина подойдут к мясу на гриле, барбекю, омлету и пасте.

Правый берег Гаронны (Блай и Сент-Эмильон) — это земля мерло. Всем известно, что бордоские вина, как правило, представляют собой купажи из нескольких сортов, и мерло на пару с каберне совиньон присутствуют в них практически всегда. Считается, что мерло — сорт более «ходовой» и неприхотливый, он отлично подойдёт к блюдам из любых видов мяса. Рыбу же и блюда со специями к мерло лучше не подавать: их сильный вкус «забьёт» лёгкий и освежающий аромат этого вина. Среди прочих закусок к мерло — мягкие сыры и киши.

Читать еще:  Преимущества и сферы применения алюминиевых труб

Когда-то белые вина в этом регионе играли почти такую же роль, как и красные, но со временем ситуация изменилась, и сегодня визитной карточкой Бордо являются именно красные вина. Среди белых вин в Бордо главенствует совиньон блан. Именно его можно идеально сочетать с устрицами — одним из заслуженных бордоских деликатесов.

Вообще же, всё довольно просто: хотите отведать вина с глубоким и богатым вкусом (и высоким содержанием танинов) — выбирайте левобережные вина. Если хочется чего-то более воздушного и фруктового — то вам на правый берег. И не забывайте о винтажных винах. Лучше заранее узнать, в каких годах в Бордо производили исключительное вино, чтобы на месте насладиться им в полной мере.

Что поесть

Что касается местных блюд, которыми славится регион Бордо, то, помимо уже упомянутого антрекота по-бордоски и свежих устриц из Аркашона, мы рекомендуем попробовать белые грибы. Они особенно часто встречаются в сосновых лесах Жиронды и Атлантического побережья. Сезон — разумеется, конец лета и начало осени, после традиционного сбора винограда. Обычно белые грибы режут на небольшие кусочки и обжаривают в сливочном масле с петрушкой, чесноком и луком шалот. Лучше всего с таким блюдом сочетается красное вино с преобладанием мерло в купаже.

На десерт мы предлагаем попробовать фирменные аквитанские канеле (ударение на последний слог) — выпечку в форме пудинга с желобками, мягкую внутри и покрытую твёрдой засахаренной корочкой с ароматом рома и ванили снаружи. Вот уже ни много ни мало три столетия этот милый и маленький, — высотой всего пять сантиметров, — десерт радует вкусовые рецепторы любителей сладкого. Лучший способ насладиться им — обмакнуть в бокал сотерна — белого десертного вина, которое производят в регионе Грав на левом берегу Гаронны.

Ещё один сюрприз для поклонников сладкого — дюн бланш (dunes blanches), что-то вроде местных профитролей. Это пирожные из заварного теста с лёгким кремом внутри, символизирующие знаменитую дюну Пила возле Аркашонского залива — самую большую песчаную дюну на территории Европы. В знак этого десерт сверху посыпают сахарной пудрой, напоминающей песок. Изобрели это чудо кулинарии всего десять лет назад, и с тех пор дюн бланш успели стать любимым десертом сладкоежек.

Планируя поездку в Бордо, советуем с запасом ориентироваться в среднем на пять дней — чтобы неспешно погулять по городу, насладиться местной кухней (и, конечно, вином) и посетить как минимум одну винодельню. Но если есть возможность задержаться подольше, воспользуйтесь ею — так вы получите неописуемое удовольствие от этого региона, который может предложить очень много самым взыскательным энологам и путешественникам.

Самые популярные винодельни региона

Старейшая винодельня Бордо, расположенная к юго-западу от города. Здесь помимо красных сортов каберне совиньона и мерло выращивают белые совиньон блан, мюскадель и семильон. Вино в Château Pape Clément созревает в дубовых бочках минимум 14 месяцев.

Эта винодельня расположена в округе Медок, в пятидесяти километрах на северо-запад от Бордо. Château Mouton Rothschild в первую очередь известна благодаря одноимённому кларету – полупрозрачному красному вину с невысоким содержанием танинов. Здесь выращивают мерло, каберне совиньон, каберне фран и пти вердо.

В восьми километрах от Сент-Эмильона находится Château de Pitray – ещё одна винодельня с громким именем и длинной историей. Château de Pitray специализируется на производстве каберне фран и мерло – ежегодно отсюда выходит 240 тысяч бутылок вина.

Основание винодельни приходится на 30-е годы семнадцатого века, шато появился в начале восемнадцатого. Сегодня здесь выращивают сорта семильон, совиньон блан и мюскадель, необходимые для производства сотерна. Вина Château Filhot отличаются более свежим звучанием и ярко выраженными фруктовыми нотками, что делает их не похожими на вина, производимые в на других винодельнях апелласьона сотерн.

Урожденный аристократ

В отличие от многих других сортов, в истории появления на свет совиньона блан практически нет загадок. Он родился во Франции путем скрещивания двух сортов — французского же шенен блана и австрийского траминера. Единственное, о чем спорят историки, — это район Франции, где впервые начали возделывать совиньон блан — в Бордо или Долине Луары. Как бы то ни было, сегодня вина из этого сорта производят и в Бордо, и в Долине Луары, и в некоторых других французских регионах. При этом в Бордо совиньон блан чаще всего купажируют с другими сортами (особенно с семильоном), а в винах из Долины Луары предпочитают использовать его соло.

Именно Франция лидирует по площади посадок сорта совиньон блан: местные виноградники занимают в общей сложности почти 29 тысяч гектар.

Французские вина любимы ценителями белых сортов винограда во всем мире за их узнаваемую свежесть и минеральность. Совиньон блан из Франции отличается характерными ароматами слегка недозрелых зеленых фруктов, цитрусовых, свежескошенной травы и крыжовника. Однако в этой компании ароматов есть один нюанс, который и является причиной «раскола» всех пробовавших совиньон блан на поклонников и ненавистников.

Не все любят котиков

Сортовым ароматом совиньон блан считают так называемый «pipi de chat» (от франц. Le chat — кошка). Специалисты называют этот оттенок букета «сортовой нотой листа смородины». Однако он настолько специфичен, что там, где одни явственно ощущают именно смородину, другие слышат, простите, кошечек. А секрет в особых веществах — тиолах, которые в мизерных количествах содержатся в вине из сорта совиньон блан. Тиолы синтезируются из тиомочевины, из-за чего и появляется характерный запах. Но, как уже было сказано выше, большинством он все-таки воспринимается как лист смородины.

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ вы можете найти французские вина совиньон блан, как купажированные, где совиньон блан выступает одним из участников ансамбля, так и как 100% сортовые.

Например, вина Поль Година Сансер и Поль Година Турен из Долины Луары с родины сорта (по одной из версий) от винного дома с почти столетней историей — Поль Година. Сегодня Поль Година является крупнейшим производителем вин в своем регионе, бережно храня семейные традиции виноделия, заложенные еще дедом нынешнего владельца компании, и душевное отношение к своему делу.

Белое сухое вино с защищенным наименованием места происхождения AOC Сансер. Богатый букет раскрывается характерными ароматами цитрусовых, персика, экзотических фруктов, белых цветов. Вкус хорошо сбалансированный, с мягкой текстурой, наполнен мускусными и минеральными нотками, переходящими в долгое послевкусие.

Белое сухое вино с защищенным наименованием места происхождения AOC Турень золотисто-соломенного цвета. Свежий аромат раскрывается тонами цитрусовых, сбалансированный вкус наполнен минеральными нотками. Прекрасный аперитив, а также дополнение к белому мясу, блюдам из рыбы и морепродуктов. Употреблять при t 10-12ºC.

Серьезные красные бордо бывают двух стилей: левобережные и правобережные. В Бордо протекает река Жиронда, на ее левом берегу делают властные вина, на правом – бархатные.

Берег левый: власть, строгая смородина, сигарные коробки

Médoc, Haut-Médoc

Вдохновиться на баранью ногу или как минимум жирный стейк

Есть О-Медок, то есть Верхний Медок, потому что находится на холмах, – вино там начали делать еще в Средневековье. А Медок до XVII века был болотами, потом за него взялись, осушили и тоже засадили виноградом. Естественно, О-Медок работает за старшего, вина оттуда считаются более модными и утонченными. Вина Медока – более деревенскими и честными.

Но и те, и другие мощны и плотоядны – приличная кислинка и терпкость даже лентяя спровоцируют пойти к плите, зажарить барана или стейк пожирнее.

Возраст: 5–10 лет

Margaux

Распивать у камина, забыть о мирском

Вина Марго называют женственными, потому что в них обнаруживаются фиалки и розы. Впрочем, это не должно отпугивать мужчин – мощь, перец и эспрессо там тоже есть. И вообще, в конце сложного дня еще никому не мешал бокал шелкового вина, которое не побуждает на экстренное потребление мяса в ночи. Ну ладно, один шелковистый стейк.

Возраст: 5–15 лет

Pauillac, Graves, Pessac-Léognan

Мне, пожалуйста, мощи и совершенства

Вина из Пойяка самые серьезные по мощности вкуса и по цене. Сделал глоток – и все, сидишь в личном кабинете, в кожаном кресле, набиваешь трубку табаком, за окном спеет смородина. В винах из Грава поменьше мощи, а смородины чуть больше, а еще Грав – это сердце Бордо, там были самые древние виноградники. Ну а Пессак-Леоньян – часть Грава, вот уж где виноградники древнейшие.

Все перечисленные вина провоцируют на мясо – стейк или утку, как следует зажаренную в духовке. Или зрелый сыр – добытый кровью, потом и перелетом.

Читать еще:  Из угловой однушки в хрущевке – просторная двушка! (фото, перепланировка, квартира)

Возраст: 7–15 лет

Saint-Estèphe, Saint-Julien

А можно мне того же, но подоступнее?

Сент-эстефы и сент-жульены похожи на пойяки – мощь и барство. Они не столь высокородны, зато стоят чуть более человечно. Заедать красным мясом, уткой или, о да, недоступным сыром, твердый и зрелый сюда будет кстати.

Возраст: 5–10 лет.

Берег правый: жизнь в шоколаде на бархатном диване

Pomerol

Погуще – и «пусть скользит по горлу, как малыш Иисус в бархатных штанишках»

В Помроле делают вина для прожженных гедонистов. Там вишни возлежат в шезлонгах у бассейнов с шоколадом, дышат благовониями. Изъять у бабушки-аристократки бархатный диван, возлечь с бокалом. Поблизости держать утку или ягненка. (Жирные руки вытирать о диван.)

Возраст: 5–15 лет

Saint-Émilion

«Бархатный диван – хорошо, но иногда было бы неплохо встать, по лесам пройтись, дичь пострелять», – убеждают нас вина Сент-Эмильона. Накладываем себе мясо с грибами и соглашаемся. На десерт подаем ягодный пирог, не очень сладкий, с уклоном в натуральность, пьем остатки сент-эмильона вместо чая – и уходим в лагерь любителей этого вина.

Возраст: 5–15 лет

Fronsac

Гедонизм для среднего класса

Фронсак – это как помроль и сент-эмильон, вместе взятые, но без дворянского происхождения и с более доступным ценником. Густота, бархатные вишни и грибы из барского леса от этого никуда не делись. Запечь мясо или утку, организовать ягодный соус или грибы на гарнир – и все, вечер удался.

Возраст: 3–10 лет.

Насущные вопросы

1. Цена. У особенных вин Бордо крайний предел цены высок (берегли ваши нервы, не указали цифры). Сколько тратить – зависит от вашей решительности.

2. Год. Старше или моложе? По молодости серьезное красное бордо дерзит, пить его тяжело – вяжет так, что сводит скулы.

Потом наступает идеальный возраст, когда вино надо пить и пить – как раз его мы указали для каждого вина. Все дерзости сглажены, но ягоды на месте, вкрадчиво проступает коровник, но с ним даже интереснее.

Дальше вино вступает в фазу зрелости, форму держит, но смягчается, сельские нюансы захватывают власть. Если истосковались по деревне – вина постарше вас очаруют, но если вы убежденный горожанин – избегайте их.

3. Идеальный год. Перед покупкой серьезного бордо есть смысл посмотреть таблицу миллезимов – каждый год эксперты оценивают урожаи в разных регионах. Посмотрел и понял, что в 2005-м сент-эмильон выдался на славу, а в 1991-м – на троечку. Штука полезная, но безоговорочно верить таблице не стоит. Виноград, может, не уродился, а винодел вылез из кожи вон и сделал из него достойное вино.

4. Хочу вино своего года рождения. Если не готовы выделить на бутылку больше 100 евро, то вино старше 10–12 лет покупать не стоит. Чтобы сделать вино-долгожителя, надо как следует потрудиться – а где были большие труды, там чаще всего будут большие цены на полке.

Как пить

1. Охладить. До 17–18 градусов (пара часов в холодильнике).

2. Раздышать. Вытащить на воздух за 2–3 часа до момента Х. Открыть и оставить, чтобы расслабилось, подышало. А еще лучше – перелить часть вина в кувшин и оставить дышать в нем. Когда разольете по бокалам первую партию, налейте в кувшин следующую.

3. Если вино взрослое, от 8 лет и старше. Вместо кувшина надо брать декантер. Тот самый сосуд странной формы, в таких еще в кино дорогое вино подают. Только декантер избавит от осадка, которое вино заводит в почтенные годы. Чувствуйте себя свободно, как с кувшином, – часть вина перелейте в нутро декантера и оставьте там дышать. Потом, при наливании в бокалы, декантер покажет всю свою власть – осадок попытается пролезть в бокал, но отважный декантер его удержит.

4. Нежность. Чем старше вино, тем нежнее его нужно лить, с возрастом оно становится хрупким. Плеснув сгоряча, можно нарушить структуру, а значит, и вкус.

5. Бокалы. Для серьезных вин (это старше 5 лет и (или) дороже 50 EUR) есть специальные бокалы, побольше, 500–700 мл. Приобрести такие стоит, если распиваете зрелые и дорогие бордо на постоянной основе. А так вообще обычные бокалы объемом 300–400 мл вполне подойдут.

Белые вина Бордо

Речь вдет о трех наименованиях сухих белых вин, которые превосходно сочетаются с дарами моря и рыбой, но которые можно лить также, помимо еды, например как аперитив.

Винодельческие районы

  • «Грав»
  • «Антр-де-Мер»
  • «Кот де Блей»

Вина «Грав» — белые, живые с превосходным букетом.

«Антр-Де-Мер» (Между двумя морями): расположенный Между Гаронной и Дордонью — радующий глаз регион холмов и равнин, производит ежегодно 120 тыс. гектолитров сухих белых вин, сочетающих мягкость и живость, плотность и вкус фруктов, и оставляющих на языке несравненное чувство свежести.

Регион «Кот де Блей» является с незапамятных времен производителем сухих белых вин. Он представляет собой пограничную зону, ограниченную департаментами Жиронда с востока и Шарант-Маритим с севера.

Десертные белые вина

Вклинивающийся в регион Грав и ограниченный с севера Сероном, притоком Гаронны, Сотерне производит великолепные всемирно известные десертные белые вина: «Сотерне». Эти вина категории КНП производятся в пяти коммунах: Сотерн, Барсак, Бом, Преньяк и Фарг. Коммуна Барсак дает свое имя марочному вину «Барсак».

Соседние края «Серон», «Сент-Круа-дю-Мон», «Лупияк», «Кадиллак» и «Премьер Кот де Бордо» также производят бархатистые десертные вина.

В целом этот специфический регион производит ежегодно около 150 тыс. гектолитров вина данного типа.

Благодаря жаркому климату и умеренной влажности, виноград во время уборки урожая покрывается как бы войлочной пленкой. Это крошечный грибок Ботритис цинереа, который, разрастаясь, выделяет сосальпы, проникающие через кожицу винограда, что вызывает поглощение воды и уменьшение кислотности. Виноград, который содержит вначале сахар, эквивалентный 13 градусов спирта, достигает концентрацию потенциального спирта до 18 и более градусов.

Пьющиеся молодыми, «Сотерны» являются нервными напитками с фруктовым вкусом. В дальнейшем они повышают свою маслянистость, породу и плотность, которые им так свойственны. Вина удачных годов могут выдерживаться несколько десятилетий.

Существует официальная классификация областей производства «Сотерна» и «Барсака», установленная Синдикатом маклеров по вину Бордо в 1855 году. Эта классификация различает «Гран Премье Крю», «Шато д’Икем», 11 «Премье Крю» и 14 «Секон Крю».

В компании друзей, семьи, или в паре, откройте секреты Бордо, и вы влюбитесь в его культуру, историю и гастрономию!

Мы приглашаем вас осуществить ваш лучший индивидуальный винный тур по региону Бордо! Будучи агенством единомышленников — частных русских гидов в Бордо — мы сопровождаем наших гостей на особом, индивидуальном уровне и ищем лучший персональный подход в каждому из вас.

В компании друзей, семьи, или в романтическом путешествии, откройте секреты Бордо, и вы влюбитесь в его культуру, историю и гастрономию!

Возможности нашего региона безграничны!

Познакомьтесь с нашим богатым регионом с великолепным городом Бордо, благородным Коньяком, живописной долиной Дордонь, прекрасной Гасконью, удивительной Страной Басков и их многочисленными памятниками во время наших эксклюзивных исторических, винных и гастрономических туров и всегда в сопровождении частного русского гида в Бордо.

  • Откройте двери самых престижных замков Бордо и попробуйте их исключительные вина!
  • Откройте для себя небольшие, но удивительные маленькие винные хозяйства, где хозяин встретит вас в качестве специального гостя и лично проведет вас по своему шато!
  • Насладитесь изысканной и высокой кухней Бордо (и в приватных салонах!) в самых гастрономических ресторанах самых известных и титулованных французских Шеф-поваров. — Откройте для себя удивительные сочетания между винами и блюдами, благодаря нашим лучшим винно-гастрономическим турам в Бордо.
  • Проведите ночь в роскошном отеле или в полных шарма гостевых комнатах непосредственно у местных жителей.
  • Сойдите с проторенных дорожек с нашими специальными авторскими турами, спортивными мероприятиями или винно-гастрономическими открытиями.
  • Полюбуйтесь на великолепные пейзажи региона Бордо с высоты полета на небольшом самолете или воздушном шаре.
  • Прокатитесь на красивой местной лодке Пинас по заливу Аркашона, вокруг птичьего острова и устричных парков .

. вот как много нужно успеть сделать в Бордо, или и этот список далеко не весь!

Ваш частный русский гид в Бордо индвидуально подойдет к составлению вашего специального винного тура, гастрономического путешествия, познавательного, или обучающего тура, с учетом всех ваших особенных пожеланий! Обращайтесь к нам, если вы желаете изменить, или дополнить выбранный тур.

Ваш частный русский гид и водитель будет сопровождать вас шаг за шагом, от начала до конца создания вашей программы и во время вашего пребывания.

Но это далеко не все. Напишите нам и мы организуем вам персональный тур в Бордо и Франции.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector