8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кружева из дуба — изящный элемент в перегородке

Средиземноморский стиль в интерьере

Стиль стран средиземноморья — это, прежде всего то, что связанно с морем, солнцем и обильной растительностью. Это состояние умиротворенности и покоя. Исторически и территориально он сложился из культур стран расположенных на Средиземном море: Греция, Турция, Тунис, Алжир, север Египта и Марокко, итальянская и французская Ривьера, Испания и другие.

Несомненно, все эти страны внесли свой вклад в формирование данного стиля и тем самым соткали колоритный ковер под названием Средиземноморский стиль, но самый узнаваемый образ создали Греция и Италия. Поэтому при рассмотрении данного стиля мы будем отталкиваться именно от их традиций.

Основная нить этого «ковра» — архаическая простота. Практичный комфорт создается подручными средствами с долей изобретательности, любви к творчеству и традициям.

Идеально впишется в интерьер данного стиля мебель с обаянием ручной работы.

Приземистая мебель из сосны или мореного дуба теплых оттенков. Активно используется крашенное дерево в цветовом диапазоне данного стиля. В итальянских домах популярна мебель с кованным или лакированным железным каркасом, ножками. В сочетании с железом активно используется элементы из дерева, текстиля, плетеные из ротанга или камыша (французский производитель «GRANGE»), на столиках столешница из изразцов или мрамора. Все эти элементы свойственны средиземноморскому стилю.

1. Кружевное покрывало

На любой кровати покрывало из кружева будет смотреться великолепно. Особенно выгодно контрастное сочетание постельного белья и покрывала.

Узор должен иметь в этом случае более крупное, чем обычно, плетение. Это обусловлено габаритами кровати.


Мебель и элементы декора

При обустройстве интерьера важен ансамбль. А потому в дополнение к стеновой отделке стоит подобрать и другие элементы декора, выполненные из того же материала.

Деревянные спилы и торцы издавна пользуются у дизайнеров огромной популярностью. Кривые ветки и причудливой формы сучки хранят природное начало. А собранные в щиты и рамы деревянные планки могут послужить основой для изготовления:

  • настенной вешалки для одежды;
  • фона для коллажей из памятных фотографий;
  • рамок для картин и сделанных собственными руками элементов декора.

Деревянная мебель, способная наполнить дом подлинной природной энергетикой, всегда была в тренде. Декоративные столики и табуретки, либо же массивные столы и стулья, выпиленные из цельного дерева, актуальны и сегодня. В сочетании с камином и грамотно подобранными аксессуарами они создают невероятный эффект.

Кружева и глянец

Стеклянная столешница обеденного стола раскладывается. Местоположение строгой обеденной группы выбрано с учетом эргономики движения Вдоль обеих рабочих столешниц по всей длине «фартука» прикреплены рейлинги для кухонных аксессуаров — тем самым освобождается максимум места для приготовления пищи. Встроенная выдвижная вытяжка практически незаметна. Обеденная группа находится в зоне кухни, но расстояние между нею и напольными модулями вполне комфортное

Дизайн этого интерьера кажется построенным на парадоксах: открытая студийная планировка сочетается с женственными интонациями, строгий контемпорари — с элементами ар деко и фьюжн, яркий глянец соседствует с рукотворной теплотой фризов, контрасты в отделке — с вязью кружевных узоров

Существовавшая планировка изменена минимально: авторы отказались от разграничения входной зоны на прихожую и гардеробную, перенесли входную дверь в кабинет и за счет небольшого «тупикового» отсека коридора увеличили гостевой санузел. Главное помещение квартиры — студия, а также спальня остались в своих прежних границах.

Живописная прагматика

Кухня выглядит свежо и нарядно благодаря интересным декоративным приемам, позволившим поддержать общую праздничную атмосферу студии и затушевать прозаическое предназначение зоны приготовления пищи. Глянцевые фасады кухонных модулей, стена за стеклянным «фартуком», цоколь, обрамления обеих ниш под потолком окрашены в выбранный архитекторами по шкале RAL интенсивный сиренево-лиловый тон. Бликующая фактура фасадов придает даже такому «плотному» цветовому решению воздушную легкость. Над навесными модулями специально оставлен воздушный зазор для удобства уборки. Узкий фриз из шпона беленого дуба и MDF, покрытого цветным лаком (из этих же материалов выполнены подобные детали и в остальных помещениях), обрамляет «зеркало» потолка. За ним скрыта закарнизная подсветка, визуально приподнимающая верхнюю границу стен. Прямоугольные встроенные светильники добавляют света. С декором кухни перекликаются детали барной стойки.

Читать еще:  Артамонова Е.В. - Необычные сувениры и игрушки. Самоделки из природных материалов (2005)

Несмотря на вытянутую форму, прихожая выглядит гармонично и кажется просторной. Этому способствует ее дизайн: три двери шкафа-купе, из-за которого существенно сократилась ширина помещения, а также дверь, расположенная напротив гардеробной, выполнены из матового стекла в рамах из светлого дерева. Контрастные поперечные полосы напольной плитки, большое зеркало в простенке рядом с входной дверью создают впечатление расширяющегося пространства.

Легче снежного пуха

Нежная воздушность в характере спальни достигнута продуманным декором. Светло-серый цвет, в который окрашены стены и потолок и к которому точно подобраны шторы, стал удачным фоном для оформления места отдыха и обстановки комнаты в целом. Благодаря этому оттенку создается ощущение наполненности пространства мягкой прохладой и как бы отступающих границ. Обитая светло-серой кожей под цвет стен и потолка стеганая спинка кровати возвышается на фоне нежно-кремого, отделанного шпоном панно за изголовьем. С ним перекликаются элементы отделки строгих прикроватных тумб, стола и мягкой скамьи под окном. В тех же тонах выполнена потолочная композиция. Примыкающее к стене за изголовьем широкое рельефное «панно» над зоной сна графично отделано шпоном, сочетающимся с белыми лаковыми вставками. В него встроена точечная подсветка. Она дополняет основные источники искусственного света: большой плафон и пару бра, состоящих из сплетения стеклянных белых колец.

Зона приемов выглядит ярко и необычно благодаря отделке и особенностям цветовой гаммы. Доминируют в ней лилово-сиреневый, темно-коричневый, бежево-золотистый, различные оттенки серого. Крупная вязь золотистых узоров на обоях и дверцах шкафа (прорезных), почти черных на обивке дивана, а также причудливый силуэт люстры, соседствующие с простой геометрией мебели, линейным декором потолка и пола, вызывают ассоциации со стилем барокко с присущей ему контрастностью. Изобретательный декор потолка хоть и построен на строгой геометрии, своей рукотворностью также склоняет к историческим параллелям. Они поддержаны открытой планировкой с интересными, живописными ракурсами. Так, между входной зоной и студией оставлен широкий проем, который усилил панорамность обзора уголка отдыха и столовой с раздвижным столом, максимально сдвинутых к окнам. Вдоль противоположной стены оставлена свободная проходная зона, оформленная разнообразно и торжественно. Она выглядит как часть общественной половины, в то же время подводит к ванной и приватным комнатам, спальне и кабинету. Объемная композиция с угловым диваном и примыкающей к нему барной стойкой со встроенными шкафами развернута торцом к наружной стене так, что свет из окон практически беспрепятственно проникает внутрь комнаты. В глубине интерьера, напротив зоны гостиной, световые потоки отражаются зеркальной стенкой шкафа-витрины и зеркалом, которым оклеена ниша боковой стены рядом с входом в прихожую. Уютная «бухта» кухни, с L-образно расставленными вдоль стен модулями, воспринимается и как автономная зона, и как продолжение нарядно оформленной гостиной. В кухне безусловно доминирует лиловый. В этот цвет окрашены глянцевые фасады навесных модулей, стена между ними (на нее наложено стекло «фартука» с узором, нанесенным пескоструйным способом), обрамления ниш. В остальных уголках студии этот активный тон представлен очень локально, отчего общая композиция выглядит уравновешенной и гармоничной.

Декоративные ритмы

Спальня оформлена в иной гамме, построенной на мягких переливах светло-серого, экрю, белого и бежевого. Необычна композиция окон — большое угловое и два обрамляющих его узких проема. Пропуская свет через дымку белой органзы штор, они наполняют интерьер рассеянным светом.

В кабинете, который предназначен в том числе и для приезжающего погостить взрослого сына, цвета отделки перекликаются с тонами парадной зоны. Лишь лиловый сгущается до фиолетового (этот оттенок задали фотообои, к которым и подбирались шторы, лакированная панель из MDF в простенке за письменным столом, вставки на мебели). Функциональная составляющая интерьера удачно согласуется с существующей планировкой комнаты: рядом с окном — встроенная в нишу мебельная композиция с рабочим столом, стеллажом и декоративным панно, напротив — большой угловой диван.

Читать еще:  Взаимоотношения между мужчиной и женщиной

Цветообъединение

Проект отличает сочетание прагматизма и необычного декора. В этом проявляется одна из характерных тенденций современного отечественного дизайна: даже самый удачный с точки зрения эргономики интерьерный «сценарий» требует эксклюзивного образного решения.

Рассказывают авторы проекта

архитекторы Инна Вольвак, Юлия Покровская

«Бабушкина» скатерть

Белая кружевная скатерть на праздничном столе подчеркнет торжественность момента. Такой декор великолепно сочетается с мебелью из натуральной древесины.

Помимо эстетической привлекательности, скатерти и салфетки защищают поверхности от пыли, создавая атмосферу чистоты и порядка.

Кружевные абажуры

Лампы в ажурных плафонах мягко рассеивают свет и создают расслабленную атмосферу. Узорный рисунок теней от абажура на потолке и стенах превращается в самостоятельное украшение спальни, гостиной или детской комнаты. Отметим 2 актуальные модели кружевных светильников:

  • Напольные торшеры с узорчатым абажуром-цилиндром – изделие в духе 1960-70-х.
  • Авангардные потолочные люстры-шары из белого пластикового кружева.

В современном интерьере приветствуются контрасты текстур. Комбинируйте легкий кружевной светильник с плотными и грубыми материалами: кирпичной кладкой, длинноворсным ковром, натуральным деревом.

Наволочка с кружевом в комплекте и отдельно

Наволочки с кружевом в современных комплектах постельного белья – не редкость. Они выглядят изысканно и изящно. Это могут быть широкие витиеватые, ажурные украшения и сдержанные, узкие кружевные полоски, лишь оттеняющие экстравагантность основной ткани. В любом случае, кружевные пододеяльники и наволочки – это красиво и романтично.

Для украшения спальни не обязательно приобретать целый комплект ажурного белья. Если кровать застилается покрывалом, а подушки остаются сверху, как украшение, то комплект постельного белья может быть простым и удобным, а кружевные наволочки лучше купить отдельно.

Кружевные наволочки могут быть разных цветов и текстуры. Тончайший ажур в тон наволочки сделает подушку воздушной и изящной. Кружево из плотной нити, на наволочке контрастного цвета визуально утяжелит изделие, но этот элемент декора будет более ярким и выразительным. В любом случае, выбирая кружева для отделки или готовую подушку с кружевной наволочкой необходимо позаботиться, чтобы подушка гармонировала с общим интерьером и перекликалась с другими предметами декора.

Классификация конструкций

Деревянная перегородка – своеобразная стена, толщина которой может варьироваться в пределах 5-40 сантиметров. Она может быть представлена в виде цельного полотна из любого вида древесины либо иметь сквозной дизайн, созданный за счет использования разных декоративных элементов:

  • резных деталей, визуально напоминающих древесное кружево, растительные узоры и цветочные мотивы;
  • филенок с фрезерованным декором, многогранной поверхностью или украшениями в виде выдавленных изображений абстракций;
  • тонких планок, позволяющих оформить декоративные перегородки витражными стеклами с разными рисунками.

Внутренние стены из дерева классифицируются по типу, структуре и мобильности конструкции. Тип перегородки определяет степень закрытости изделия: она может быть сплошной и иметь проемы. Если Вы хотите установить звукоизолирующее перекрытие между двумя частями помещения, то выбирайте цельные конструкции. Если Вы желаете условно разделить комнату на несколько функциональных зон, то красивые перегородки из бруса с проемами в виде небольших окошек или пчелиных сот станут не только ограничителем пространства, но и динамичным арт-объектом.

Изделия из дерева по структуре делятся на два вида:

  • одинарные модели состоят из цельного массива древесины;
  • многослойный каркас деревянной перегородки может состоять из нескольких рядов досок.

Чем толще конструкция, тем сложнее ее устанавливать. Одинарные легкие изделия не требуют монтажа многочисленных крепежей, а массивные многослойные модели нуждаются в оснащении надежными опорами. К тому же, тонкие перегородки смотрятся изящно и не занимают много места в помещении. Дизайнеры рекомендуют объемные конструкции использовать для обустройства интерьера домов с высокими потолками и квартир с просторными комнатами.

По типу мобильности ограничители пространства бывают стационарными и передвижными. Определить подходящий тип изделий следует в зависимости от их предназначения:

  • Статичные модели подходят для организации в одном помещении нескольких зон для сна, учебы, трапез или отдыха.
  • Раздвижные межкомнатные перегородки могут выступать в роли декоративной ширмы, ограждения временных мест для организации досуга: проведения активных игр, импровизации театральной сцены, оформления музыкальной студии или мастерской фотографа.

При выборе конструкций для установки внутренних стен из дерева следует ориентироваться на конфигурационные особенности и параметры помещения. Длина изделия должна быть немного больше, чем величина окружающих несущих стен. Декораторы рекомендуют согласовать избранный вариант со специалистами, которые помогут правильно установить объемную конструкцию.

Читать еще:  Бурение скважин на воду малогабаритной буровой установкой

Преимущества резных перегородок

В интерьерах используют резные перегородки для зонирования и декорирования помещения одновременно. Ажурный экран, резная фальш-стена или ширма любое помещение сделают неповторимым, сохранив при этом часть естественного освещения и иллюзию пространственного объема.

С их помощью изменить восприятие пространства можно буквально за несколько часов, для монтажа не потребуется много времени и сил.

Для отделения спального места подойдут нежные ажурные фальш-стены, по цвету совпадающие с гарнитуром.

В детской интересно смотрятся яркие ширмы с необычным рисунком.

Для кухни и столовой резные перегородочные элементы требуют обработки противогорючими и защищающими от влаги составами.

Ценители подобных конструкций отмечают их преимущества:

  • функциональное зонирование с минимальным использованием площади комнаты;
  • создание уюта и приватности без ощущения замкнутого пространства;
  • при ажурном рисунке – хорошая светопропускная способность;
  • уникальность и декоративность резьбы по дереву и другим материалам;
  • возможность подбора перегородки для любого стилевого решения в интерьере;
  • простая установка в отремонтированной комнате без выноса мебели;
  • быстрый демонтаж при необходимости.

Такая конструкция позволяет рационально использовать пространство, и при этом не требует внесения в техплан и получения разрешения в БТИ.

Деревянная стена, покрытая узорами, привлекает внимание и может служить акцентом в роскошном интерьере ар-деко или ар-нуво. Но чаще резные перегородки используют для этно-стилей:

  • резные барельефы для кухни или гостиной в стиле русской избы;
  • изящный ажур для восточной спальни или гостиной;
  • нежные узоры для прованса.

Простые решетки хорошо впишутся в популярный нынче минималистический интерьер.

Однако у резных перегородочных конструкций есть и свои минусы. Они редко обладают хорошей шумоизоляцией или сберегают тепло. Исключение – монолитные деревянные стены с резными барельефами. Помимо этого, такие перегородки создаются на основе древесины – влагостойкость их оставляет желать лучшего.

Даже после обработки специальными составами в санузле и ванной их лучше не устанавливать. Если хочется там смонтировать ажурную фальш-стенку, лучше выбрать пластиковую, со штампованным узором с просветами. Она, конечно, не будет уникальной, зато и к влаге совершенно равнодушна.

Из-за древесной основы у резных переборок есть еще один изъян – горючесть. А полупрозрачность ажурных экранов не дает спрятать коммуникационные магистрали.

Резные перегородки могут различаться по высоте и конфигурации, а также по особенностям монтажа.

У каждого типа будут свои преимущества и недостатки:

Перегородочные элементыОсобенности монтажаПреимуществаНедостатки
СтационарныеПредполагается жесткое крепление основы перегородки к полу и стенам. Если конструкция достает до потолка, то требует соединения и с ним. Если подобная перегородка является аналогом межкомнатной стены, потребуется арочный (в редких случаях дверной) проем.Могут выступить в качестве полноценной стены, устойчивы.Сложнее монтировать, требуют больше пространства.
РаздвижныеПанели перемещаются по направляющим на потолке и на полу с помощью роликового механизма. Обычно для резных конструкций выбирается вариант по типу «купе».Стильно выглядят, экономят площадь помещения, дают возможность скрыть, а затем снова объединить пространство.Иногда не позволяют расставить мебель близ конструкции. В собранном виде не заметно красоты узоров.
СкладныеРазновидность раздвижных элементов, но складываются панели как «гармошка». Они напоминают переносные ширмы, но движутся также с помощью роликового направляющего механизма.

Складные варианты могут выполняться в виде мобильных резных ширм. Они красиво смотрятся в раскрытом виде, и при этом могут быть сложены и убраны в любой момент.

Их обычно выполняют из тонкой фанеры или шпона, упакованных в деревянный каркас. Опоры также обычно делают из дерева, они должны быть устойчивыми.

Возможны также перегородочные конструкции в виде передвижных стеллажей с резными или переплетающимися деталями.

Резные перегородочные конструкции гармонично вписываются как в классические, так и в ультрасовременные интерьеры. Элементы могут быть выполнены в натуральных тонах или окрашены или лакированы. При выборе тона краски или лака обычно останавливаются на естественных оттенках – белом, коричневом, бежевом. Но для создания восточных или латиноамериканских интерьеров могут выбираться красные, зеленые, синие резные перегородки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector