5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить урожай овощей в бочке в земле

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Подписка по e-mail

Рубрики

  • СКОТНЫЙ ДВОР (7)
  • Куры (6)
  • Корма (1)
  • ЗВУКИ (1)
  • В поисках смысла (0)
  • В помощь начинающим земледельцам (0)
  • ДАЧНЫЕ ИДЕИ (162)
  • Ваш ЦВЕТНИК (50)
  • Ваш ЦВЕТНИК 2 (6)
  • Заборы (5)
  • ВОДОЕМЫ (6)
  • ГАЗОН (6)
  • Декор участка (7)
  • Декоративные деревья и кустарники (2)
  • ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ (7)
  • Ландшафтные хитрости (38)
  • Лианы (2)
  • ОТДЫХ,ДОСУГ (5)
  • САД:день за днём (20)
  • Садовые дорожки (6)
  • Строительство и дизайн (4)
  • КОМП ЛИКБЕЗ (108)
  • компьютер для начинающих (107)
  • Аудиокниги (3)
  • В ПОМОЩЬ САДОВОДАМ (162)
  • АБРИКОС И ПЕРСИК (6)
  • ВИНОГРАД (29)
  • ВСЕ О САЖЕНЦАХ (11)
  • ВСЁ О ПРИВИВКАХ (10)
  • ЕЖЕВИКА (3)
  • КРЫЖОВНИК (5)
  • МАЛИНА (13)
  • ОБРЕЗКА И УХОД (33)
  • Уход за садом (11)
  • Посадка деревьев и кустарников (5)
  • СЛИВА,ГРУША,ВИШНЯ (14)
  • СМОРОДИНА (16)
  • СОВЕТЫ ОДНОЙ СТРОКОЙ (1)
  • ЧЕРЕНКОВАНИЕ (5)
  • ЯБЛОНЯ (6)
  • В ПОМОЩЬ ЦВЕТОВОДАМ (199)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (50)
  • Клематисы (16)
  • Ампельные растения (1)
  • КУСТАРНИКИ (9)
  • ЛУКОВИЧНЫЕ (20)
  • МНОГОЛЕТНИКИ (45)
  • ОДНОЛЕТНИКИ (19)
  • ПЕРВОЦВЕТЫ (6)
  • ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (7)
  • Размножение (9)
  • РОЗЫ (24)
  • СУХОЦВЕТЫ (2)
  • Флористика (2)
  • В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ (493)
  • Приметы,народная мудрость (11)
  • БАКЛАЖАНЫ (9)
  • БАХЧЕВЫЕ (3)
  • БОЛТАЛКА ПРО САД-ОГОРОД (34)
  • Борьба с вредителями,болезнями и сорняками (47)
  • Земледелие по методу Миттлайдера (21)
  • ЗЕМЛЯНИКА-КЛУБНИКА (33)
  • КАПУСТА (14)
  • КАРТОФЕЛЬ (39)
  • КОРНЕПЛОДЫ (23)
  • ЛУК-ЧЕСНОК (28)
  • МУЛЬЧА (2)
  • ОГУРЦЫ (33)
  • Организация работ на участке (17)
  • Органическое земледелие (7)
  • ПЕРЦЫ (10)
  • ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ (28)
  • ТЕПЛИЦА (12)
  • ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ) (44)
  • ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ (13)
  • УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ (33)
  • ФАСОЛЬ-ГОРОХ (8)
  • ХИТРОСТИ И ИНВЕНТАРЬ (30)
  • Хранение овощей и фруктов (7)
  • В ПОМОЩЬ ПТИЦЕВОДАМ (0)
  • ВАШЕ ПРАВО (1)
  • видео (23)
  • Внуки (1)
  • ВСЕ О РАССАДЕ И СЕМЕНАХ (70)
  • Сеем,сеем,посеваем! (3)
  • О рассаде баклажан (3)
  • О рассаде огурцов (6)
  • О рассаде перцев (13)
  • О рассаде томатов (23)
  • ДЕТЯМ (23)
  • ДОМОВОДСТВО (24)
  • СВОИМИ РУКАМИ (МК) (46)
  • ЖЗЛ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (2)
  • ЖИЗНЕННО ВАЖНО (2)
  • ЗАЦЕПИЛО. (7)
  • здоровье (53)
  • ЖИТЬ ЗДОРОВО (3)
  • Уход и красота (8)
  • ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА (42)
  • интересно (42)
  • Как это сделано (1)
  • КАСАЕТСЯ ВСЕХ (1)
  • КОПИЛКА ДЛЯ БЛОГОВ (408)
  • Комментарии (49)
  • Комментарии2 (36)
  • Инструменты по оформлению дневника-3 (10)
  • BraveDefender (9)
  • Для блога (3)
  • Rost (2)
  • Gatekeeper (1)
  • RadioHeads (1)
  • SvetlanaT (2)
  • Владимир Шильников (4)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (40)
  • ЗАРАБОТОК в интернете (6)
  • инструменты по оформлению дневника (96)
  • Лариса Гурьянова (19)
  • Любаша_К (3)
  • Наталья Петрова11 (5)
  • сервисы (27)
  • уроки по оформлению дневника (87)
  • уроки по оформлению дневника 3 (1)
  • Фоторедакторы (1)
  • КУЛИНАРИЯ (122)
  • Огород в банках (1)
  • рецепты из СССР (1)
  • вторые блюда (26)
  • еда (16)
  • закуски (27)
  • кухня национальная (2)
  • мучное (34)
  • напитки (3)
  • первые блюда (12)
  • магия (32)
  • нравы (12)
  • Писк сдавленной Души (0)
  • практики (43)
  • Школа Симорона (20)
  • проги (32)
  • психология (23)
  • рамки (36)
  • РИФМЫ (33)
  • Губерман (29)
  • родная речь (20)
  • СЛАВЯНЕ (24)
  • СОВЕТЫ РАЗНЫЕ (52)
  • проще простого (3)
  • хозяйке на заметку (25)
  • СТИЛЬ (16)
  • Гардероб (7)
  • улыбнуло (50)
  • ФОНЫ (7)
  • ФРАЗЫ (26)
  • перлы (5)
  • ЧУЖОЕ МНЕНИЕ (1)
  • Чуланчик (3)
  • Antonina-Dol (5)

Музыка

  • Все (2)

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

  • Все (1284)

Статистика

Подземное хранилище для овощей — отличное решение для дачников, которые пока не успели обзавестись погребом. Существуют разные варианты, расскажу о самых простых.

Люди постарше частенько прибегали к этому методу для хранения продуктов. Работает он немногим хуже холодильника. В затененном, но высоком месте участка выкопайте яму. Дно ее засыпьте 25-30 см смеси песка и мелких камней (1:1). Вровень с краями ямы установите деревянную или металлическую бочку. На дно положите деревянный щит с привязанной к нему веревкой, край которой выведите наружу (это поможет вытягивать из бочки продукты, лежащие на дне).

Крышку бочки изнутри утеплите толстым слоем поролона, снаружи оббейте водонепроницаемым материалом, следите, чтобы она герметично закрывала емкость. Место, где вкопали мини-погребок, отметьте столбиком, чтобы не потерять зимой. С приходом морозов уложите сверху слой соломы. После того, как взяли продукты из бочки, не забудьте вернуть солому на место. Вместо бочки можно использовать деревянный ящик.

Подготовка моркови к длительному хранению

Правильная и своевременная уборка – залог хорошей лежкости любого овоща. Вот и морковь важно убрать вовремя: не раньше и не позже.

Сроки созревания моркови зависят от сорта. Как правило, они указаны на пакете с семенами. Сохраняйте пакетик или заранее (еще весной) высчитывайте предполагаемый день сбора урожая. Зачем это нужно? Морковь, вытащенная из грядки раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров. Это отрицательно сказывается и на вкусе, и на способности храниться всю зиму. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот. Она превращается в лакомый кусочек для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс. А вот к длительному хранению перезрелые овощи уже непригодны.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать. Выдался теплый, сухой и солнечный день – для уборки моркови лучше не придумаешь.

Обрезка моркови после уборки

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.


Обрезку морковной ботвы можно проводить в два этапа:

  • сначала обрезаем листья чуть выше головки корнеплода,
  • затем полностью срезаем основание морковки (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста. Срез при этом должен быть ровным и гладким.

Кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

Итак, как только мы обрезали ботву, отправляем морковь проветриваться под навесом в тени. Затем в течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин». Это значит, затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Когда придет время убирать морковь в хранилище, еще раз осматриваем и перебираем корнеплоды. Все поврежденные, с червоточинами, со следами пребывания морковной мухи откладываем в сторону. Их лучше съесть в первую очередь или заморозить в тертом виде для зимнего потребления.

У нас остались самые лучшие достаточно зрелые корнеплоды, подходящего сорта, без дефектов и признаков болезни. Наша морковь готова к длительному хранению.

Мини погреб на садовом участке

Вырастить на садовом участке хороший урожай — это только половина дела. Надо его как-то сохранить. В условиях городской квартиры сделать это проблематично, а строить полноценный подвал дорого и хлопотно.

На выручку может прийти неплохая идея создания мини-погреба для садового участка, сделанного из обычной бочки объемом около двухсот литров. Такую бочку можно приобрести на рынке или в магазине садово-хозяйственных товаров по цене около тысячи рублей. Суть очень проста — бочку следует обернуть любым гибким теплоизолирующим материалом или обработать аэрозольной термоизоляцией и вкопать её на такую глубину, чтобы горло бочки выступало над поверхностью земли сантиметров на десять-пятнадцать. Такая мера необходима для предотвращения затопления мини-погреба для садового участка. Крышку бочки также стоит утеплить, внутрь бочки можно поместить дощечки, чтобы продукты не соприкасались со стенками.

Читать еще:  Удобная и практичная полочка для обуви в небольшую прихожую

Как сохранить урожай овощей до Нового года

Лето в средней полосе короткое. Сезон собственных овощей и фруктов скоротечен. Или нет? На самом деле многие плоды могут храниться очень долго, просто нужно знать некоторые хитрости.

Итак, поделимся с вами народными секретами и хитростями о том, как в условиях квартиры сохранить до Нового года урожай овощей: томатов, перцев, баклажанов, огурцов, арбузов и дынь.

Как сохранить томаты

На фото: Хранение томатов в деревянных ящиках

В ящиках. Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Собрать их нужно как можно раньше – если температура воздуха на улице опустится ниже +5 °С, они уже никогда не поспеют. Ящик должен быть невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее укладывают слой торфа, мха-сфагнума или хвойных опилок – все они содержат природные антисептики, которые предохраняют помидорки от гниения.

Сами плоды перед закладкой на хранение протирают водкой, чтобы обеззаразить.

Поверх торфа (и т. п.) укладывают первый слой плодов – плодоножками вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху их засыпают опять же торфом, мхом или опилками. Дальше – второй слой томатов. Опять слой «присыпки». Максимум можно уложить в ящик 3 слоя. После чего ящик накрывают решетчатой крышкой.

В банках. Для этого способа лучше всего подходят литровые банки. Плоды должны быть некрупными, чтобы пролезли в горлышко. Банки необходимо простерилизовать и высушить. Затем на дно насыпают 100 г горчичного порошка, а поверх него укладывают пергаментную бумагу. Дальше емкость заполняют доверху мытыми сухими помидорами и закатывают металлической крышкой.

В корзинах. Наверняка у многих хозяек найдется дома плетеная корзина, а то и не одна. так вот, помидоры можно хранить в них. Все очень просто: газетную бумагу (а еще лучше черную – если найдете) смачивают в водке или спирте, просушивают и заворачивают в нее помидоры – каждый плод отдельно. А затем складывают в корзины.

В парафине. В небольшую кастрюльку кладут парафиновую свечу и растапливают ее. Затем буквально на секунду опускают в горячий жидкий парафин томаты, ждут, когда парафин затвердеет – образуется корочка. После чего плоды можно сложить в ящики, корзины или убрать в холодильник.

С луком или чесноком. Оба эти овоща выделяют фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Поэтому недозрелые помидоры можно сложить в любую тару вперемешку с луковками в соотношении 1:1.

Вариант без ухищрений. Томаты могут спокойно пролежать 1–2 месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. Влажность нужна 85–90 %. температура – своя для каждой стадии спелости плодов:

  • Для белых плодов – 8–10 °С.
  • Для бурых и розовых – 4–6 °С.
  • Для красных, желтых, коричневых – словом, дозревших – 1–2 °С.

Ну и, соответственно, плоды разной степени зрелости должны храниться в разной таре.

Самые лежкие сорта. Есть сорта и гибриды томатов, которые в спелом виде могут храниться до Нового года и дольше. Некоторые лежат и до весны! У этих сортов плотная прочная толстая кожица, мало камер и большое количество сухого вещества. они зреют на кусте медленно, и собирают их как можно позднее.

К таким чудо-сортам и гибридам относятся: F1 Блюз, F1 Виконт, Жираф, F1 Интуиция, F1 Картуш, F1 Колибри, F1 Лежебок, Лонг Кипер, Мастер, Новогодний, F1 Страус, Хуторской засолочный.

Как сохранить перцы

Сладкий болгарский перец хранится свежим недолго. И если среди томатов все же есть лежкие сорта, то даже у самых стойких перцев это свойство не столь ярко выражено. однако все же есть средства продлить им жизнь после уборки.

В свежем виде лучше закладывать на хранение перец в технической спелости, когда плоды имеют характерную для сорта форму, полностью уже выросли, но не окрашены. Дольше хранятся сорта с тонкой стенкой. Они меньше подвержены загниванию, медленнее созревают в лежке.

На фото: Собранный урожай перца

Способов долго сохранить перцы три.

В пергаменте. Каждый плод отдельно заворачивают в пергаментную или мягкую оберточную бумагу, а затем складывают в неглубокие пластиковые контейнеры – не больше двух слоев.

В опилках. Технология здесь такая же, как и с томатами, – на дно ящика насыпают слой опилок, затем выкладывают ряд перцев, чтобы они не соприкасались, и снова засыпают опилками. Максимум – два слоя плодов. Опилки должны быть от лиственных деревьев – в отличие от томатов перцы хорошо впитывают посторонние запахи.

В обоих случаях уложенные в тару перцы в технической спелости держат при 9–11 °С. Если температура выше, плоды быстро увянут и заболеют, если ниже, потеряют вкус и не дозарятся.

При таких способах хранения перцы поспевают примерно через 20 дней. После чего их надо перенести в холодильник – там они пролежат еще 1,5–2,5 месяца.

На кустах. Растения с плодами вырывают из земли и подвешивают корнями вверх в прохладном помещении. Зеленые перцы постепенно доходят до кондиции, а те, что поспели раньше, еще на кусте, обдуваемые воздухом, перезревают медленнее, чем в ящике или полиэтилене.

Самые лежкие гибриды: F1 Арарат, F1 Комета, F1 Казбек, F1 Пламень.

Как сохранить баклажаны

На фото: Сбор урожая баклажанов

В бумаге и золе. Плоды заворачивают в бумагу и укладывают в глубокий ящик вперемешку с золой или измельченным древесным углем.

На соломе под мешковиной. Баклажаны укладывают пирамидкой в прохладном помещении на подстилку из соломы толщиной 20 см плодоножками вниз и накрывают мешковиной. Через 2 недели плоды осматривают, вынимают подпорченные, обертывают каждый в бумагу, укладывают навалом на ту же солому и накрывают мешковиной в 4 слоя.

Лежкие сорта и гибриды: F1 Бастион, F1 Джейло, Внучок, F1 Рома, F1 Сибирский аргумент, Синегал.

Если нет помещения для хранения баклажанов, можно частично высушить плоды на зиму или немного запечь в духовке и заморозить. После размораживания их вкус будет таким, словно они только сорваны с грядки. Свежие баклажаны класть в морозилку – только портить!

Как сохранить огурцы до Нового года

На фото: Поспевание урожая огурцов

В белковой оболочке. Огурцы промывают кипяченой водой, вытирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась тонкая пленка. Когда она высохнет, огурцы складывают в деревянный или пластиковый ящик. Белковая оболочка позволяет плодам дышать, но не пропускает влагу, не давая усыхать. Хранить такие огурцы надо при температуре
0–1 °С. Лежат они 30–40 дней.

В банке. Нет, не консервированные – в свежем виде! Плоды вытирают насухо и на 3/4 заполняют ими стерильную 3-литровую банку. Сверху ставят на подставку кусочек парафиновой свечи. Зажигают ее, затем, не задувая свечу, банку накрывают металлической крышкой и закупоривают. Огонь горит, пока не кончится кислород, а потом гаснет. Банку держат в подвале или холодильнике. В таком виде огурцы хранятся до 120 дней.

В бочке. Это дедовский способ, раньше так хранили огурцы в селах. Плоды складывали в деревянные бочонки доверху и опускали с грузом на дно реки. Зимой доставали и ели.

В таком виде огурцы могли храниться до 200 дней.

В глиняном горшке с уксусом. На дно глиняного горшка наливают уксус и ставят решетку. На нее складывают огурцы так, чтобы они не соприкасались с уксусом. В процессе хранения уксус испаряется, образуя практически стерильную газовую среду, в которой огурцы не портятся аж 250 дней!

Читать еще:  Простая скамья-подставка под обувь в прихожую

Как сохранить арбузы

На фото: Спелые арбузы готовы к уборке на хранение

В принципе, они неплохо хранятся какое-то время просто в квартире. Месяц точно пролежат, но этот срок может быть еще дольше. Есть два проверенных способа.

В бочке. Или большом ящике без щелей. Схема такая: на дно насыпают сухую древесную золу слоем 5–7 см. На нее – арбуз. Сверху опять зола. Арбуз не должен касаться стенок тары.

В глине. Глину разводят в воде до густоты сметаны, с помощью кисти тщательно обмазывают арбуз слоем в 0,5 см и дают высохнуть.

Хранить в обоих случаях надо в погребе. В том или ином виде они пролежат до 3 месяцев.

Лежкие сорта: Астраханский, Быковский 22, Память Холодова. У них толстая плотная кожура и тугая мякоть.

Как сохранить дыни

На фото: Твердокорые сорты дыни хранятся дольше

Дыни хранятся дольше арбузов, потому что их мякоть более плотная. Убирают в теплую ясную погоду, держат на воздухе 10–15 суток, повернув к солнцу той стороной, которая соприкасалась с землей, пока плод наливался. За это время лежкость повышается.

Лучше хранятся недозрелые дыни, не зеленые, а едва тронутые желтизной. Зеленые так и останутся несладкими, а то и загниют в процессе лежки, а спелые пролежат всего пару месяцев и размягчатся. Если сорт в сеточку, ею должна быть покрыта половина кожуры.

Отрезают плоды от плети ножницами так, чтобы сухой хвостик был не меньше 5 см.

В первый месяц хранения содержание сахаров и ароматических веществ у дынь увеличивается, улучшается вкус, но затем постепенно количество сахаров падает и дыни начинают портиться. Но есть способы продлить им жизнь.

В песке. Чистый прокаленный и остуженный песок насыпают в большой глубокий ящик, в него погружают
плоды – наполовину или полностью.

В зерне. Все то же, что и с песком, но вместо него используют пшеницу или рожь. Плоды кладут вниз плодоножкой.

В подвешенном виде. Каждый плод кладут в авоську либо обвязывают веревкой и подвешивают к потолку или какой-нибудь балке. Главное, чтобы плоды не касались стен и друг друга.

В подвешенном виде внутри плодов правильно распределяется давление, и они долго не портятся.

Во мхе. Мох (лучше сфагнум) укладывают на дно ящика. На него – дыни, чтобы плоды не касались друг друга. Сверху их засыпают тем же мхом.

Лежкие сорта: Гуляби зеленая, Осенняя радость, Зимовка – не портятся до апреля. До Нового года пролежат Ананас, Золотистая, Казачка 244, Кувшинка, Лада.

На фото: В мороженом виде овощи прекрасно сохраняют витамины и полезные вещества, используйте этот метод смело

Перед закладкой на хранение дыни стоит опудрить известью или мелом.

Как сохранить урожай

Вырастить и собрать урожай — только половина дела. Его еще нужно как можно дольше сохранить, чтобы результаты вашего труда украшал семейные обеды и ужины до следующего сезона. Мы собрали для вас несколько правил организации места для хранения, которые помогут продлить жизнь овощам и фруктам.

Помещение

Обустроенный вместительный погреб или подвал — самые подходящие места для хранения, но делать их можно не в любой хозпостройке. Прежде, чем заложить в них урожай, позаботьтесь о двух вещах — недоступности помещения для вредителей (крыс, других грызунов и насекомых) и отсутствии плесени (она удаляется раствором медного купороса).

Подходящая температура для хранения около 0°С. При больших отклонениях от этой отметки урожай или замерзнет, или сгниет. Удерживать температуру на нужной отметке можно с помощью установленной сплит-системы, либо, что называется, «вручную» — регулярным проветриванием, установкой емкостей со льдом и снегом, утеплением стен и использованием нагревателей воздуха.

Проветривать надо не только для поддержания правильной температуры. Хранимые в погребе овощи и фрукты выделяют влагу, поэтому она будет скапливаться в любом случае. Также сырость может исходить от почвы, если фундамент плохо гидроизолирован. Для регуляции поступления воздуха на потолке устанавливаются две трубы системы вытяжки — для прихода и оттока. Они должны быть расположены в противоположных углах помещения.

Другой простой способ сохранить овощи — земляные ямы. Этот способ известен уже сотни лет и многие не собираются от него отказываться до сих пор. Такие хранилища можно делать разных размеров — от 1 метра до глубины в человеческий рост. Самое простое устройство предполагает, что вы складываете туда овощи, пересыпая слои песком, сверху накрывая яму слоем соломы и грунта. Сложные конструкции — это уже целый погреб под землей с отделкой стен и полками. Но и в том, и в другом случае важно, чтобы грунтовые воды не достигали 2 м от поверхности и чтобы в яму поступал воздух. Снова за счет вентиляционной трубы.

Интересным «дедовским» способом можно назвать и хранение бочек с засоленными овощами в воде. Если у вас на участке есть глубокий водоем, который не промерзает до дна, то бочки, например, с огурцами, на веревках или цепях можно просто погрузить туда и оставить до весны.

Урожай

Опытные дачники знают, что для хранения лучше выращивать так называемые «лежкие» сорта овощей и фруктов. Перед укладыванием все плоды необходимо хорошо просушить под навесом и делать это лучше не в дождливый день. Другим критерием сортировки овощей является теплолюбивость и холодостойкость. Но поскольку чаще мы храним урожай целиком в одном месте, поможет распределение продуктов по зонам. Самые теплые места в помещении — под потолком и ближе к центру, холодные — пол и наружные стены. Овощи и фрукты, любящие тепло, можно упаковать и укрыть дополнительно, холодостойкие — пересыпать влажным песком и переложить льдом (в бутылках с замороженной водой или специальных контейнерах). Тара для плодов, это, как правило, ящики, мешки или пакеты — полиэтиленовые и бумажные. Маленькая тара (до 5 кг) создает более комфортные условия, но в большой (до 20 кг) получится сэкономить место.

Любят тепло: картофель, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны и цукини, стручковая фасоль, тыква, арбуз и дыня.

Переносят холод: лук, чеснок, капуста, яблоки и груши, вишня, персики и виноград.

Сроки и особенности хранения

Картофель, морковь, свекла

Раннеспелые сорта картошки хранятся недолго (максимум до конца осени), до весны может пролежать среднеспелый и поздний сорт. Хранят их в ящиках, пересыпая луковой шелухой или стружкой, в мешках или сетках. Идеально, если вы поверх картофеля положите свеклу, которая вбирает влагу и не дает картошке подгнивать. Во время хранения неплохо периодически перебирать овощи и отделять портящиеся плоды. Морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах или ящиках с песком. Сроки хранения — до 4-6 месяцев.

Огурцы, томаты, перец

Главное правило для закладки огурцов на хранение — свежесть. Если после сбора прошло 2-3 дня, то такие овощи уже не стоит убирать в подвал. Водянистые, тепличные и подвядшие огурцы тоже не годятся. Сроки их хранения самые скромные — месяц-два. Но плотные и твердые сорта можно пробовать хранить и дольше в ящиках, выстеленных и накрытых полиэтиленом. Советуют также глиняную посуду, в которой огурцы необходимо пересыпать песком. Саму емкость следует закопать. Еще один способ — вымытые и просушенные огурцы обернуть каждый бумажным полотенцем, сложить в пакеты, а после в керамическую тару с крышкой. Все поместить в погреб. Помидоры для хранения берут неспелые. Смысл состоит в их постепенном дозревании — так можно продержать их до Нового года. Помидоры в ящиках, пересыпанные стружкой или песком, устанавливаются в место с температурой 10-15 градусов. Так же, как и огурцы, их можно обернуть бумагой. Для сладкого перца действуют те же правила.

Читать еще:  Трёхколёсный велосипед своими руками: чертежи, фото, видео

Капуста

Ящики для капусты выбирайте реечные — для циркуляции воздуха — не стоит их и накрывать. Популярный способ укладки капусты без тары — овощная пирамида. На большие кочаны в шахматном порядке выкладываем плоды поменьше и так далее. Такой способ тоже обеспечивает воздушные ходы. Если вы не поленитесь завернуть каждый кочан в пищевую пленку, то ваша капуста дождется весны. И еще один метод — подвешивать за кочерыжку на перекладинах.

Яблоки, груши

Наш народный фрукт не только самый любимый, но и самый стойкий. При соблюдении правил позднеспелые сорта можно будет есть даже следующей весной — они хранятся до 7-ми месяцев. Но и у них есть свои капризы. Яблоки выделяют этилен, который может испортить, например картофель. Поэтому хранить их лучше отдельно. Кроме того, плоды лучше не смешивать по сортам и размерам. Во всех остальных отношениях яблоки неприхотливы, — ящики, мешки, пакеты, коробки — им для хранения подходит практически все. Груши более нежный продукт, но в целом здесь действуют те же правила. Не храните груши с картошкой, морковкой и капустой. Со сливами и персиками — можно. Зимние сорта груш лежат до 8 месяцев.

Правила хранения картофеля на зиму

Картофель — самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе. Он растет под землёй, а значит, в темноте и предпочитает храниться тоже в темном месте. При неправильном хранении быстро портиться. В теплом месте картофель начинает прорастать, а влажность в холодильнике сделает его заплесневелым и мокрым. Нельзя хранить картофель и на свету, иначе он может позеленеть, что будет показателем образования ядовитого солонина.

Прежде чем убирать картофель на хранение, его необходимо хорошо просушить, подержав несколько часов на открытом воздухе. Картофель лучше всего сохраняется при 2-30С и влажности воздуха 85—90%. Для создания таких условий хорошо подходит сухое, прохладное, темное помещение, например, погреб или подвал, не промерзающий зимой. Также можно в этих целях использовать балкон, до наступления заморозков, но при условии, что он не обогревается.

Картофель можно хранить в ящиках с небольшими отверстиями в стенках для доступа воздуха. Ящики ставят на подставки (15—20 см над полом) и не придвигают их вплотную к стене.

При хранении картофеля в закромах его засыпают слоем не более 1 м. Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, следует сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу. Поверх картофеля можно положить слой свеклы.

Очень часто при хранении картофеля используют растения, которые выделяют фитонциды, которые убивают возбудителей грибковых болезней. Отдельные клубни можно облагать листьями рябины или стеблями полыни.

Хотя бы раз в месяц нужно осматривать картофель, который сохраняется. При этом нужно удалять гнилой и больной, если таковой имеется. Если этого не делать, то несколько гнилых или зараженных фитофторой картофелин могут заразить весь урожай. При таких обстоятельствах можно потерять большую часть урожая.

Строительство «погреба» из бочки

Сделать небольшой «склад» на участке для зимнего хранения урожая огородник сможет самостоятельно из старой бочки либо другой подходящей ёмкости. Достаточно закопать сосуд в землю и плотно закупорить. Процедура изготовления не потребует от создателя профессиональных строительных навыков. Из инструментов понадобятся:

  1. Болгарка с отрезным кругом по металлу.
  2. Дрель или шуруповёрт.
  3. Лопата.
  4. Молоток.

Если под рукой нет болгарки, удалить дно у бочки можно топором или зубилом. В этом случае зазубрины нужно сгладить наждаком или напильником.

Подготовка бочки

Металлическую ёмкость перед опусканием в землю подвергают антикоррозионной обработке. Для этого со стенок счищают старую краску. Наружные поверхности будут находиться в почве, воздействие на них грунтовых вод вызовет интенсивное разрушение металла. Для защиты их покрывают мастикой или битумом. Сплошная обработка внешней стороны в несколько раз увеличивает время эксплуатации хранилища.

Внутреннюю поверхность бочки так же обрабатывают антикоррозионным составом. Ввиду того, что продукты во время хранения будут соприкасаться со стенками, последние покрывают краской на водной основе. Наносят состав кисточкой, валиком или распылителем. Главное условие – покрыть всю поверхность без пропусков. После окраски в дне бочки сверлят отверстие диаметром 10-12 мм.

Обустройство «мини-погреба»

Бочку вкапывают в землю на свободном от других строений и деревьев участке. Глубина ямы должна быть больше высоты ёмкости на 10-15 см, а ширина достаточной для свободного опускания ёмкости. На дно котлована укладывают дренажный слой – гравий, щебень или битые кирпичи. Поверхность трамбуют с последующим выравниванием. Сверху насыпают слой песка толщиной 3-5 см для защиты бочки от воздействия острых кромок дренажного материала.

В котлован ставят бочку, свободное пространство между стенками сосуда и ямы засыпают землёй, закрывают крышкой. В таком состоянии «погреб» оставляют на один год. За это время бочку плотно засосет в землю. Если этого не сделать, накопление грунтовых вод может вытолкнуть хранилище вместе с продуктами. После того, как пустая ёмкость перезимует в грунте, из неё удаляют жидкость, плотно заделывают отверстие в дне и сушат. Если вода повредила внутренне покрытие, его восстанавливают.

Крышку делают из досок толщиной 3-5 см, оббивают жестью. Размеры подбирают таким образом, чтобы она плотно садилась в горловину бочки. Сверху оголовок импровизированного хранилища засыпают опилками. Их огораживают деревянным или металлическим коробом. Сверху хранилище засыпают листьями, укрывают полиэтиленовой плёнкой и засыпают сухой землёй или торфом. По периметру выкапывают канавку для отвода дождевых и талых вод.

Вентиляция хранилища

Организовать циркуляцию воздуха в «мини-погребе» сложно. К тому же она не всегда нужна: хранение закрытых банок с консервацией не нуждается в вентиляции. Однако для овощей отвод лишней влаги из внутреннего пространства лишнем не будет. Для воздуховода подойдёт отрезок полиэтиленовой или пластиковой трубы диаметром 30 мм. Один край размещают в верхней части бочки, а второй выводят за пределы конструкции.

На внешний торец вентиляционной трубы закрепляют металлическую сетку и сферический колпак для защиты воздуховода от проникновения грызунов и попадания воды.

Закладка продуктов

Перед загрузкой овощей или консервации выполняют профилактическую обработку хранилища: сушат ёмкость, со стенок удаляют грязь, при необходимости подкрашивают. Соблюдение нескольких правил поможет сохранить продукты до весны:

  1. Овощи размещают в мешках или сетках.
  2. Для сегрегации культур применяют деревянные поддоны. Последние оснащают ручками, которые позволяют извлекать конструкцию из бочки.
  3. При заполнении хранилища оставляют 15-20 см до верха. Воздушный карман нужен для вентиляции.

Пока капитального погреба на участке нет, временным хранилищем вместо него может стать обычная бочка. Собранный урожай перезимует в ней без потери качеств, а грызуны не смогут попасть внутрь.

Ошибка 5: нельзя перебирать картофель в хранилище

Бытует мнение, что, перебирая картофель в хранилище, мы только наносим ему вред — невольно повреждаем клубни и перемешиваем больные со здоровыми. Это заблуждение.


Перебираем картофель

Во время зимнего хранения картофель перебирать нужно, так как в нем могут проявится различные инфекционные болезни. Перебирая картофель, надо вынимать из хранилища не только подпорченные клубни, но и все те, что соприкасались с ними. Если на поверхности лежат только здоровые клубни, но от контейнера исходит неприятный запах и в помещении появились мелкие мушки — дрозофилы, это тоже признаки гнили. Такой картофель необходимо перебрать весь, удаляя больные и зараженные клубни.

Надеюсь, благодаря моим советам вам удастся сохранить картофель как можно дольше. А мне было бы очень интересно узнать, как храните картофель вы? Какие ошибки допускали при его хранении, как вам удалось их устранить, какие секреты вы для себя открыли?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector