Как вырастить арбуз в средней полосе России
Как вырастить арбуз в средней полосе России
Арбуз — одна из любимых всеми ягод. Это не только великолепный де¬серт с отличными вкусовыми качествами, но и полезный диетический продукт. Арбуз богат клетчаткой, витаминами С, В1, РР, марганцем, железом, калием и магнием. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Его применяют как мочегонное средство, при заболеваниях печени и ожогах. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, обладает противосклеротическим действием.
О полезных свойствах арбуза можно говорить много, но как вырастить эту теплолюбивую культуру (оптимальной для роста считается температура 25-35°С днем, 18-20°С ночью) на своем дачном участке в условиях довольно непродолжительного и не всегда теплого летнего периода? Выращивание арбузов в средней полосе возможно при правильном выборе сорта и соблюдении правил посадки и ухода (агротехники).
В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.
Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.
Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.
- Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
- При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.
Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.
Посев семян арбузов на рассаду
Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.
Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.
После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.
Рассаду арбузов выращивают без пикировки.
Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.
Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.
Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.
Витамины и минералы для растения
Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.
Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.
Выращивание арбуза из косточки
Если ваш дачный участок находится в регионе с теплым климатом, то можно пропустить этап выращивания рассады, и сразу посадить семена в землю. Можно самостоятельно собрать понравившиеся косточки из съеденного арбуза или купить готовые семена в упаковке. При этом очень важно не проглядеть поврежденные семечки.
Инструкция по высаживанию рассады
Правила по высадке рассады
Учитывая, что арбузы и дыни предпочитают тепло, то к делу лучше всего переходить в начале мая.
Итак:
- В это время дневная температура лавирует от 15 до 20 градусов, а ночью 5-10. Под пленочным покрытием температура поднимается до 30-ти градусов.
- Суть дела состоит в том, что неопытные овощники сразу начинают высаживать теплолюбивые культуру под пленочное покрытие.
- Иногда бывает, что к середине мая портится погода, иногда даже и наступают заморозки. Если томат сможет выдержать и длительное похолодание, то теплолюбивые культуры погибнут моментально.
Совет. Поэтому дыни и арбузы рекомендуется высаживать под пленку только в середине мая.
Техника высадки | Рекомендации |
Рассада высаживается по схеме 70х50. | Растения сажают под пленку в 1 ряд на расстоянии 50 см. |
В одну лунку высаживается по 2 растения. | Далее их направляют в противоположные стороны. |
В каждую лунку рекомендуется вносить по 2 кг перегноя, после чего необходимо оросить теплой водой. | В кашицу можно сажать рассаду и подсыпать с боков сухую почву. |
Для рассады в торфяном горшке. | Высадка производится вместе с горшком. |
Для пластика. | Растения вынимаются и пересаживаются. |
После проведения всех работ, растения накрываются пленкой.
Как ухаживать за культурами
Изначально (в первую неделю) не потребуется никакого ухода, кроме того, что нужно будет просто проветривать в хорошую теплую погоду.
Совет. Проветривание лучше всего осуществлять при температуре выше 30 градусов.
Уже через неделю, когда почва подсохнет можно полить растения теплой водой (в раствор воды (10 л) смешивают с 20 г селитры). Всего 2 литра раствора уходит на лунку. Уход в теплице и под парниковой пленкой имеют различие, рассмотрим подробнее.
Уход за рассадой в теплице
Организация ухода в тепличных условиях
Примерно через 1,5 недели производится подвязка растений.Техника напоминает работу с огурцами.
Арбузы выращиваются в один стебель, а с боковыми побегами поступают вот таким образом:
- Побеги без завязей удаляются.
- Побеги, которые завязались, прищипываются. Над завязью оставляется 3 листа.
- При достижении растения шпалеры, его прищипывают.
- Когда 2-3 плода достигают размеров куриного яйца, остальные завязи удаляются.
Что касается дыни, то все происходит следующим образом:
- В рассадный период у растения образуется несколько боковых побегов. Из них выбирается не более 2-х самых сильных.
- Далее их ведут, как главные и подвязывают к шпалере, а остальные побеги удаляются.
- Затем, все формируется также, как и у арбузов.
- Помимо формирования, раз в неделю необходимо производить полив. Когда плоды созревают, количество полива уменьшается.
- Затем необходимо организовать еще 2 подкормки с комплексными веществами с разницей в 2 недели.
- Также позаботьтесь о своевременном опылении плодов.
Совет. Если обнаружено, что некоторые плоды интенсивно растут, а другие не хотят развиваться, то это свидетельствует о недостаточном питании культур.
Сбор урожая
Самый последний, не менее важный этап выращивания культур, это сбор урожая. Несмотря на то, что некоторые плоды могут показаться больших размеров, ни в коем случае нельзя торопиться со сбором, некоторые тыквенные могут еще не дозреть.
Определить зрелость можно очень просто:
- К примеру, дыня, принимает характерный окрас, и прямо издает аромат зрелого плода.
- С арбузом дела обстоят немного сложнее. Неопытный человек может и не определить.
Зрелый арбуз приобретает четкий рисунок, слабеет восковый налет, а при постукивании, глуховатый звук. Для более детальной информации рекомендуется посмотреть видео, где можно ознакомиться с техникой по выращиванию и уходу за плодами.
Как правильно собрать и сохранить семена арбуза
Сочные арбузы — любимое лакомство с осенней грядки. Ради эксперимента, экономии и просто для удовольствия многие дачники собирают семена этой ягоды в домашних условиях. Конечно, делать это лучше с арбузов, выращенных на своем участке по всем правилам агротехники. Тогда можно быть уверенным в чистосортности, качестве и всхожести семян.
Как собрать семена арбуза
В целом для сбора семян арбуза характерны те же рекомендации, что и при получении семян других культур. Плод должен быть полностью вызревшим, а вы должны быть уверенны в чистосортности семян. Все остальное — дело нехитрой техники.
На семена оставляют здоровое мощное растение или несколько с образующимися на них не более 2-х плодов, после чего все побеги прищипываются. Это позволит будущим семенным арбузам достичь максимального размера и веса, а также сформировать полноценные семена. |
5 правил сбора семян арбуза
1. Доведение арбуза до биологической спелости |
Биологическую спелость арбуза определяют по следующим признакам:
- изменению размеров, цвета и блеска кожуры,
- усыханию плодоножки у плода и близлежащего усика,
- наличию глухого звука при постукивании.
Если же у вас нет таких навыков определения спелости арбуза, можно пойти методом простого подсчета дней от опыления (или начала образования плодика) до биологического созревания плода:
- для раннеспелых сортов — от 30 до 40 дней,
- для арбузов со средними и поздними сроками созревания – 40-50 дней.
Если по каким-то причинам нет возможности выдержать такие сроки на грядке:
- можно положить арбуз для дозаривания в более удобное место сроком до 20 суток
- качество семян нисколько не изменится, сохранятся как сортовые, так и посевные показатели,
- часто наблюдается даже их возрастание.
Не допускайте перезревания плодов!
- Бытует ошибочное мнение, что семена лучше выбирать из мягких переспевших плодов.
- Однако в данном случае велика вероятность прорастания семян внутри плода.
- А полноценные семена из таких плодов имеют худшие всхожесть и энергию прорастания.
2. Выбор сорта |
- Отбирать на семена нужно только плоды, типичные для выбранного вами сорта.
- Убедитесь, что понравившийся вам арбуз – это сорт, а не гибрид. В противном случае никакие ваши усилия не смогут порадовать будущим урожаем. Полученное потомство абсолютно не будет похоже на своего родителя – арбуз, из которого были добыты семена.
- Убедитесь, что плод на семена не переопылился с другими культурами (см. ниже)
3. Какие семена брать из арбуза |
- Считается, что самые урожайные семена находятся в середине арбузной ягоды, в самой сладкой ее части.
- Хотя остальные семена не намного уступают центральным по качеству.
- Так что, если вам хочется получить побольше семян, а семенных плодов количество ограничено, не стоит ими пренебрегать.
4. Способы сбора семян |
- Специалисты разрезают ягоду пополам и выгребают семена вместе с мякотью в тару (только ни в коем случае не металлическую!), оставляют на 2-3 дня для сбраживания. Затем остается только промыть семена в нескольких водах.
- Многие дачники поступают совсем просто: съедают куски арбуза, выплевывая семена в тарелку. Теперь обязательно (!) необходимо промыть семена, т.к. на них остается слюна и сахар, которые могут отрицательно повлиять на сроки хранения и всхожесть семенного материала.
5. Сушка семян |
- Далее семена раскладывают на салфетку, бумагу или ткань и оставляют до полного высыхания.
- Очень удобны для сушки пластиковые сеточки с очень мелкими ячейками, в которых продается лук, чеснок. Я покупала их на рынке у торговцев китайскими хозтоварами.
Как сохранить семена арбуза
После промывки и сушки семена арбуза практичнее и правильнее всего ссыпать в бумажный пакет, на котором обязательно написать название сорта и год урожая.
__________________________________________________________________
- Для посева в будущем сезоне лучше использовать семенной материал 2-3-летнего возраста.
- Из свежих семян урожай получится, но урожайность будет ниже.
- Считается, что самостоятельно полученные семена сохраняют высокие посевные и сортовые свойства не более 5 лет.
В последние годы появилось много новых сортов и гибридов арбуза разного цвета кожуры и мякоти, формы, размера. Есть также и сорта бессемянные. В таком случае придется покупать семена в обязательном прядке
Как выращивать арбуз, чтобы собрать семена
Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенные, что накладывает свои особые требования к выращиванию плодов и получению из них семян, поскольку это перекрестноопыляемая культура.
- Арбуз является однодомной, раздельнополой культурой, где на одном растении находятся и женские, и мужские цветки.
- Женские экземпляры располагаются обычно на основной плети и ответвлениях первого порядка.
- Из них и будут завязываться будущие арбузные ягоды после опыления.
- Опыление арбуза происходит насекомыми.
Опыление арбуза для получения семян |
Важное условие получения чистосортных семян — обеспечение пространственной изоляции:
- не менее 500 м на пересеченной местности (с постройками, деревьями и кустарниками),
- не менее 1000 м на открытых участках.
Бесспорно, сделать это довольно проблематично на дачных участках и личных подворьях, окруженных со всех сторон соседями. Одним из вариантов может быть предварительная договоренность с соседями о выращивании одинакового сорта либо попросить не выращивать данную культуру вообще, а также пообещать поделиться будущим урожаем и семенами.
Искусственное опыление арбуза
- Женский и мужской цветки необходимо заранее заизолировать ваткой или прищепкой
- На следующий день после полного их раскрытия произвести перенос пыльцы из мужского цветка, оторвав его, на пестик в женском цветке.
- Опыленный цветок необходимо снова защитить от попадания чужеродной пыльцы.
Такой процесс опыления характерен для всех тыквенных культур, в частности для огурца.
____________________________________________________________________
Самоопыление арбуза
- Следует знать, что у некоторых сортов арбуза помимо мужских и женских цветков встречаются еще и гермафродитные, благодаря чему может происходить процесс самоопыления.
- Наличие таких цветков характерно для большинства сортов с шаровидными плодами.
- Сорта, дающие удлиненно-овальные плоды такой особенностью не обладают.
Сладкие гиганты
В прошлом году жительница Заречного Раиса Иванова поставила своеобразный рекорд — она вырастила у себя в теплице арбуз весом 2 килограмма 807 граммов. Фото: газета «Зареченская ярмарка»
- Опубликовано в №131 от 21.07.2016
И яркие красные арбузы, и сахарные крутобокие дыни созревают не только на южных бахчах. Их вполне успешно выращивают умелые дачники на земле Среднего Урала. Профессор Уральского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Анна Юрина поясняет — чтобы арбузы и дыни удались, им требуется два тёплых и солнечных месяца на созревание.
Уральские сорта арбузов…
И арбузы, и дыни в деревнях и на дачах Свердловской области выращивают уже не одно десятилетие. Это безусловно экзотические растения для региона, но не такие уж и редкие. К примеру, мои родители ещё в 80-х годах прошлого века сажали эти бахчевые культуры на обычную высокую навозную гряду. Формировали её в первой половине апреля, ждали, пока она прогреется под укрытием. Затем делали хорошие лунки с землёй и в первых числах мая сажали в них семена. Сверху при этом сооружали невысокий парник.
— Через 20 дней после посадки на стеблях растений появляются цветы и завязи, последующих двух месяцев достаточно, чтобы ягода налилась и созрела, — говорит Анна Юрина. — К тому же тёплая навозная гряда вместе с парником создавала тепличные условия для бахчи. Это подходящий метод выращивания бахчевых культур на Среднем Урале. Однако мы советуем садоводам сажать их рассадным методом. Семена на рассаду надо высевать в стаканчики в первых числах апреля, а в мае — в теплицу либо в открытый грунт, но под укрытие.
Самый популярный на Среднем Урале сорт — Огонёк, его садоводы и огородники выращивают у нас уже несколько десятилетий. Жительница Екатеринбурга Елена Тихолат получает у Огонька отличные плоды — сладкие, наливные. Вес у них небольшой — всего до полутора килограммов, зато они совершенно точно успевают созреть за короткое уральское лето.
— Я экспериментировала с несколькими сортами арбузов, — делится опытом Елена Тихолат с читателями «ОГ». — Далеко не все сорта, представленные в садовых магазинах, подходят для выращивания в Свердловской области даже в условиях теплицы — защищённого грунта. Рекомендую сорт Сладкий Кримпсон — он более крупный, чем Огонёк, весом два — два с половиной килограмма. Но при этом вкуснее и более сочный. Проблем при созревании он не создаёт — ему достаточно уральского неяркого солнца и лета, которое длится короче, чем в южных широтах.
… и дынь
Дыни во многом похожи на арбузы в выращивании, считают специалисты. Однако эта культура чуть более неприхотлива — легче переносит пересыхание почвы и чуть менее требовательна к обилию солнечных лучей. Есть садоводы, которые «приручили» у нас даже дыню Колхозницу, отличающуюся большой сладостью.
— Но лучше других показал себя в нашем регионе сорт дыни Ананасная, — говорит Юрина. — Этот сорт даёт хорошие урожаи, вкус у него сладкий и ароматный — соответствует названию. Плоды даёт на боковых побегах, поэтому садоводы должны быть особенно внимательны к их размещению на грядках. В случае, когда дыня растёт на высоких навозных грядках, плеть не может оборваться под тяжестью плода. А вот когда их выращивают в теплице, подвязывая плети кверху, придётся сооружать какое-то приспособление, чтобы созревающие тяжёлые дыньки не погубили всё растение.
Кстати
Профессор УрГАУ Анна Юрина советует, как только появятся на стеблях арбузов и дынь цветы, заняться их опылением — вместо пчёл. Для этого надо сорвать мужской цветочек (он отличается тем, что не имеет завязи — его называют пустоцветом), отогнуть лепестки и аккуратно поднести тычинки внутрь женского цветка (он с завязью). Слегка потрясти их так, чтобы пыльца осыпалась. После оставить его внутри этого цветка.
— К сожалению, пчёл сегодня слишком мало, чтобы оставить опыление для их работы, — говорит Юрина. — Если садовод сам не займётся опылением цветков, то настоящих арбузов и дынь просто-напросто не дождётся. Самоопыляемых сортов арбузов и дынь сегодня на Среднем Урале нет.
Уход в июле
Плодоносные цветы у арбузов появляются над восьмым — двадцатым листочками. Прищипывать это растение не требуется. Однако придётся контролировать количество завязывающихся ягод. Зреет два-три на кусте — и хватит.
— Остальные цветы надо обрывать, — говорит садовод-опытник Елена Тихолат. — Иначе корневая система растения не справится с нагрузкой, и плоды могут перестать развиваться, есть риск остаться без урожая.
А вот дыни требуют прищипывания. Нельзя им позволять обрастать длинными плетями. Анна Юрина рекомендует прищипывать их над пятым листом. Лучше всего — секатором в утренние часы. Нельзя делать это вечером после полива, когда растение активно наливается соками.
— Сейчас, в середине лета, растения активно набирают зелёную массу, — поясняет Юрина. — Идёт быстрый рост плетей. Не забывайте их укорачивать, чтобы силы растений шли на созревание плодов, а не в зелень. Хорошо их осматривать каждые три дня или хотя бы каждые выходные, как приезжаете на дачный участок.
Июль — самый солнечный и тёплый месяц. Сладость арбузам и дыням, говорят специалисты, дают солнечные лучи. В этом году июнь и июль выдались солнечными и тёплыми, так что урожай бахчевых даже в Свердловской области обещает быть богатым.
— Использовать модные искусственные средства для повышения урожайности не стоит, — считает Юрина. — Они не безвредны для человека. Лучше вовремя поливайте дыню и арбуз, а для подкормки используйте старый добрый настой коровяка и крапивы.
Сюжет
«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.
Ухаживаем по правилам
Солнце, воздух и вода – вот три кита, на которых строится грамотный уход за арбузами в теплице. Комплексный подход, правильный полив, своевременная подвязка, обеспечат арбузам полноценный рост и развитие.
Первое правило: соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для арбуза – 28-35 градуса (по крайней мере она не должна быть ниже 20). Помочь ягоде чувствовать себя в тепле и уюте поможет система обогрева, установленная в теплице.
Второе правило: подготовьте укрывной материал. Молодые растения, особенно первое время, надо укрывать на ночь. В качестве укрывного материала можно использовать ветошь, плотную бумагу, пленку или любой современный материал, который сегодня в ассортименте представлен в магазинах и специализированных отделах по садоводству. Это позволит подрастающим арбузам быстрее окрепнуть и прижиться в парнике.
Также к обязательным действиям при уходе за арбузами относятся:
- Постоянное проветривайте теплицы днем, чтобы растения не перегревались. Летом важно держать форточки открытыми, чтобы у пчел, опыляющих растения, был свободный доступ к арбузам.
- Поддерживайте уровень влажности, если на стенках копиться конденсат, это оказывает негативное влияние на формирование арбуза в теплице.
- Важно обеспечить арбузам грамотный режим полива. Первое время придется обильно поливать арбузы чистой водой, нагретой на солнце. Чуть позже, когда появятся цветы, полив производится примерно раз в неделю, а в процессе созревания полив практически сводится «на нет».
- Нужно периодически подкармливать плоды удобрениями. Самые популярные и любимые арбузами подкормки это нитрософка, суперфосфат, мочевина, сульфат калий и обычный помет.
- Как и огурцы, в определенный период важно будет подвязать арбузы к шпалерам.
- По мере формирования плодов, удалите лишние завязи, оставляя на плети по 2-3 плода. Иначе плоды не смогут дозреть в тепличных условия: плеть перегрузится и сломается.
- Помните, про свободолюбивый характер арбузов: делайте лунки для посадки просторными, диаметром от 80 сантиметров до метра.
Поверьте, усилия оправдают себя сполна – в начале осени вы будете есть вкусные, сахарные ягоды, выращенные своими руками. Но самое главное – любите растения. В немалой степени урожайность этой культуры зависит от внимательного отношения садовода – в заботливых руках она не только отлично растет, но дает прекрасные всходы, а плоды радуют своей сладостью и крупными размерами.