9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Своими руками — Как сделать самому

Своими руками — Как сделать самому

Что может быть вкуснее шашлыков приготовленных, так сказать в “дачном” варианте, да еще особенно после трудового дня. У каждого хозяина существует свой секрет приготовления шашлыков – когда их положить на мангал, когда снять, и как мариновать.

Есть такой «секрет» и у меня, но относится он не к рецепту приготовления мяса для шашлыка, а к конструкции самого обыкновенного металлического мангала. И состоит он в том, что «под» моего мангала (то есть днище металлического короба) выложен красным керамическим кирпичом. Этот слой кирпича не мешает ни розжигу, ни горению дров, а лишь впитывает в себя тепловую энергию, не допуская перегрева днища и нижней части стенок металлического короба.

В итоге, при жарке мясных, рыбных и куриных блюд хорошо прогретые кирпичи равномерно распределяют жар углей по всему коробу мангала. Не требуется дополнительно подкладывать угли во время жарки, улучшается качество приготовления и скорость готовки.

Конечно же, самодельный мангал испытан и уже имеет своих поклонников . Народ-то у нас — мастеровой и смекалистый!

При выезде на пикники вместо кирпичей можно засыпать днище соответствующим слоем песка или глины.

Основной материал, используемый при производстве таких мангалов – металл. Положительные характеристики основаны на долговечности и прочности металлоконструкций. Они легко выносят высокий температурный режим, податливы в процессе ковки, могут принимать самые различные конфигурации. Советуем дополнительно ознакомиться на нашем сайте со статьей по теме создание печи-барбекю из металла.

Если же брать пример с процесса производства в заводских условиях, здесь может применяться сталь или чугун. Все конструктивные детали также будут изготовлены из выбранного материала.

Важно знать! Скорость и сочность приготовленного шашлыка зависит только от характеристик мангала. Поэтому при проектировании схемы стоит заострить внимание на высоте топочной чаши. Расстояние от углей до шампура с мясом должно составлять не больше 8-10 см.

Весьма важный аспект при выборе материала – достаточная толщина. При правильном подборе, изделие из металла будет служить достаточно долго.

Толщина поверхности, контактирующей с огнем, должна соответствовать 8 мм, можно и больше. Если же не придерживаться таких показателей, со временем металл будет истончаться. В итоге это приведет к полной деформации конструкции от собственного веса.

Процесс самостоятельного изготовления нашего мангала начинаем с назначения необходимых размеров и прорисовки эскиза на бумаге. Ширину мангала принимают согласно стандартному размеру шампуров. Поскольку минимальная существующая длина приспособления для насадки мяса равна 30 см, то величину соответствующего размера проектируемой конструкции назначаем столько же или больше. Всё зависит от тех шампуров, которые у нас уже есть или которые мы рассчитываем купить.

Длину мангала принимают в зависимости от того, на сколько человек обычно рассчитан сытный обед. Если в планах всегда принимать много гостей, то лучше взять размер 1 м. Этого с лихвой хватит на приличное количество шампуров.

Глубину мангала обычно принимают равной 15 см. Опыт показывает, что такого размера достаточно для расположения равномерного слоя углей по дну. При этом получается расстояние, достаточное для того, чтобы мясо не обгорело. Если сделать глубину ниже отметки в 15 см, то придётся в будущем больше тратить углей.

Читать еще:  Мангал из газового баллона своими руками: подробное описание с фото

Что касается длины ног мангала, то её необходимо назначить в согласии со средним ростом человека. Ведь повар будет «колдовать» у нашей конструкции стоя. Поскольку у человека среднего роста опущенные кисти рук находятся от земли на расстоянии около метра, то и верхняя точка мангала должна возвыситься над землёй на метр.

Получаем следующую величину длины ног. Верхняя часть каждой опорной стойки в нашей конструкции сольётся со стеной мангала по всей её высоте. Поэтому мы могли бы взять длину ног тоже равной 1 м. Но надо добавить расстояние для углубления в землю, то есть ещё хотя бы 5 см. Получаем 105 см.

Не забываем о перфорации на длинных стенах мангала для продува углей. Диаметр каждого отверстия должен быть меньше среднего камня. Принимаем значение не более сантиметра. На всю длину агрегата обычно достаточно 8–10 отверстий. Расстояние между дырами стандартно берут не более 10 см, а высоту центра отверстий от дна мангала принимают равной 5–10 см.

Когда с размерами определились, можно прорисовать чертёж. Для этой цели удобнее использовать бумагу в клетку.

Примерный чертёж мангала может выглядеть так

Помимо габаритов, указываем длину ног, расстояния между отверстиями перфорации для вентилирования воздухом.

Преимущества и недостатки

Угольный вертикальный мангал конкурирует с горизонтальным благодаря своим качествам:

  • Приготовленный в нем шашлык содержит меньшее количество канцерогенных веществ, которые допустимы Всемирной организацией здравоохранения в дозе не более 0, 36 микрограмм в день. При исследовании учеными в обычном шашлыке было обнаружено 60 мкг на килограмм мяса и больше;
  • Улучшенный теплообмен мангала вертикального приготовления способствует обжариванию мяса одновременно со всех сторон, что снижает трудозатраты на переворачивание шашлыка, хотя без этого не обойтись;
  • Мясной жир и сок не капает на угли, создавая копоть и едкий неприятный дым;
  • Количество вертикально приготовленного мяса по-восточному за одну порцию возрастает в разы по сравнению с горизонтальным и может доходить до 7 кг;
  • Пожарная безопасность приготовления пищи в такой конструкции выше, риск возгорания и получения ожогов уменьшается.

Справка! В углах вертикального мангала температура меньше, чем в середине сторон. Особенность распределения тепла не стала проблемой, а превратилось в дополнительное достоинство. Ближе к углам на шампура нанизывают рыбу и овощи, а в середину сторон размещают стержни с мясом.

Недостатки вертикальной жаровни для шашлыка сводятся в более длительном времени приготовления, так как мясо от углей все же расположено дальше, чем в обычном мангале. Также есть сила привычки, заставляющая заядлых шашлычников отмечать, что запах и вкус все же не тот, что при горизонтальной жарке.

Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?

Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.

Читать еще:  Коптильня своими руками

Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:

  • сталь листовая;
  • сетка стальная;
  • уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат и электроды.

Кроме указанного, мастер может использовать дополнительный декор и фурнитуру (например, ручки для переноски компактной конструкции). При желании можно продумать и установить опоры для казана или чайника, разместив его над горящими углями, более рационально используя жар, уходящий вверх. Больше информации можно узнать из чертежей, которые предоставлены ниже.

Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.

Раскрой металла для корпуса

Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.

Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.

Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.

Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.

По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.

Сборка изделия

По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.

Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.

Читать еще:  Мангал своими руками из металла (12 фото изготовления)

По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.

Как это работает?

В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.

Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.

Как сделать вертикальный мангал своими руками

Сделать вертикальный мангал своими руками не составить никакого труда, если у вас есть болгарка, сварочный аппарат и соответствующее железо. В интернете имеется огромное количество чертежей. Рекомендую рассмотреть несколько вариантов и определиться, какой нужен именно вам.

  • Если вы хотите небольшой мангальчик, который будет разбираться и его можно будет взять собой, то используйте не толстый метал (2 мм, думаю, хватит).
  • Если же вы желаете сварить стационарный мангал, который будет стоять на одном месте все время, то возьмите железо толще (5 мм, на мой взгляд, будет с головой, даже, наверное, лучше 4 или 3 мм).

Изготовление вертикального мангала

Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню, не требуется специальных навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работы подготовьте:

  • металлические листы или кирпич для стенок мангала;
  • стальные решетки для кожуха;
  • болгарку;
  • сварочный аппарат.

Если резать металл нечем, подставки для шампуров делают из отдельных планок, которые приваривают к стенкам жаровни.

Вариант 3. Фото: мангал, когда угли засыпаются по центру, а шампура с мясом укладываются по бокам в горизонтальном положении параллельно друг другу.

Пошаговая инструкция

Мангал изготавливают следующим образом:

  1. Из стали вырезают пластины необходимого размера, как указано в чертеже.
  2. Для компактного мангала в пластинах прорезают пазы для установки шампуров, для большого — приваривают пластины с зазубринами.
  3. Собирают корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
  4. Кожух для топлива сваривают из металлических прутков и монтируют внутри основного корпуса.

Сверху устанавливают еще одну решетку, которая используется в качестве гриля. На ней также подвешивают шампуры — это альтернативный вариант вертикального приготовления шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector