5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптильню холодного копчения

Суть приготовления продуктов питания — обработка химическими веществами при возгонке древесины в условиях недостатка кислорода. Просторечное название — копчение. Бывает:

  • Горячее. Пища подвергается воздействию дыма с температурой 70-150°C. Процесс отличается ускоренным приготовлением продуктов (40-180 минут). Хранится при комнатной температуре не более 1-3 дней.
  • Холодное. Производится обработка охлажденным до 20-30°C дымом. Время приготовления от нескольких часов до нескольких дней. Продукт приобретает тонкий аромат дыма, изысканный вкус. Срок хранения достигает нескольких недель.
  • Смешанное. Температура дымовых газов 40-80°C. Обработка в течение 4-10 часов. Годность 3-7 дней.

После тепловой обработки продукты приобретают ряд свойств:

  • пропитываются ароматическими веществами, придающими пище неповторимый аромат и вкус;
  • приобретают длительный срок хранения благодаря консервирующим свойствам дымовых газов (бактериостатический эффект).

Самые вкусные и долго хранимые — это продукты, подвергшиеся обработке на самодельной коптилке холодного копчения.

Устройство комбинированной коптильни для горячего и холодного копчения

Конструкция этого аппарата успешно сочетает в себе свойства приборов для холодного и горячего копчения. Это достигается за счет последовательности расположения коптильных камер.

Непосредственно над очагом устраивается ячейка для горячего копчения, а на конце отдельно сделанного дымохода — камера для холодного.

В первом случае эффект достигается за счет жара, напрямую идущего на продукт. Во втором — благодаря попадающему на еду дыму.

Режимы копчения меняются с помощью задвижек, которые либо открывают, либо закрывают.

К другим элементам конструкции относятся колосники, отверстия для подачи воздуха в топку и загрузки дров, дымоходы для холодного копчения и отвода продуктов сгорания.

Также необходим фундамент в случае, если коптильня будет стационарной.

Из подручных материалов можно собрать и мобильный вариант прибора. Его основные элементы останутся теми же. Отличаться будут лишь материалы для изготовления и размеры устройства.

Основные элементы коптильни холодного копчения

    В домашних условиях сделать коптильный аппарат вполне реально, только для этого нужно:
  • иметь в распоряжении качественные материалы;
  • понимать законы физики и весь принцип копчения холодным способом, его особенности;
  • владеть элементарными навыками инженерного конструирования.
    1. Устройство коптильни достаточно простое. Вся конструкция состоит из таких элементов, как:

  • Дымогенератор (иначе говоря, камера сгорания) — емкость, где нагреваются древесные опилки с целью получения дыма в процессе тления. В идеале состоит из топки с дымоотводящей трубой и отделения с тлеющими древесными опилками. Упрощенный вариант — единая емкость, где смешивается дым от опилок и дым от сгорания топлива.
  • Коптильная камера — приспособление, внутри которого происходит холодное копчение продуктов.
  • Дымоход — закрытый удлиненный канал, по которому дым от тлеющего топлива перемещается в коптильную камеру.
  • Домашние стационарные и мобильные конструкции более основательны, а походный вариант подразумевает устройство коптильни без сложных конструкторских решений.

    Коптильня холодного копчения: минимум сил и затрат – максимум удовольствия

    Один из вариантов приготовления мяса или рыбы – копчение холодным способом. Такой вариант позволяет не только получить насыщенный и питательный вкус продуктов, но и дает возможность сохранять их длительное время.

    Содержание

    • Процесс холодного копчения
    • Конструкция коптильни
    • Разновидности коптильни: мобильные и стационарные
    • Особенности использования древесины

    Процесс холодного копчения доступный для каждого хозяина. Не нужно обладать особыми средствами для создания простой коптильни. Можно использовать порой уже не нужные вещи в хозяйстве: бочки, очищенные емкости, ведра и др. Также можно приобрести ее в специализированных магазинах. В любом случае, результат один: ароматное мясо или рыба с длительным сроком хранения.

    Читать еще:  Установка натяжных потолков в Киеве

    Процесс холодного копчения

    Холодное копчение представляет собой обработку (окуривание и пропитка) дымом с температурой до 32 ֩С. Дым образуется вследствие тления щепок и опилок, которые медленно сгорают в замкнутом пространстве. Процесс длится от 3 до 7 дней. Если же кусок копчености сильно большой, то срок может увеличиваться до нескольких недель.

    Дымок обеспечивает продукту не только яркий вкус и запах, но еще дезинфицирует его и обладает консервирующими свойствами. Это происходит за счет фенолов, уксуса, ароматизаторов, которые входят в его состав.

    Помните! Древесина хвойных пород содержит большое количество смол. Поэтому, для холодного копчения используют лиственные породы.

    Ознакомившись с конструкцией коптильни, которая показана далее, можно убедиться, что это доступно для каждого.

    Конструкция коптильни

    Коптильня холодного копчения представляет собой цепочку связанных элементов. На рисунке наглядно показано ее устройство. Основные составляющие – это:

    • Топочная камера, или дымогенератор, в которой происходит сгорание древесины, тление опилок и образование дыма. Прочитайте информацию, как сделать дымогенератор для коптильни своими руками.
    • Коптильная камера. Это может быть бочка или ящик, в которой размещаются продукты готовые к копчению.
    • Дымоход. Именно по нему дым поступает в коптильную камеру.

    [фото 2] Схема коптильни для холодного копчения

    Помните! Перед началом сооружения коптильни продумайте грамотно ее расположение. Учитывайте ее объемные размеры и постоянное наличие дыма.

    Ключевые моменты в строительстве коптильни:

    1. Для обеспечения температуры в коптильной камере не выше 30 ֩С горячий дым из топки должен охладится. С этой целью оптимальная длина дымохода — 2-7 м, ширина – 34 см, высота 25 см. Длину дымохода увеличивать не стоит, так как возможны проблемы с тягой.

    [фото 3] Коптильня, у которой дымоход расположен под землей.

    1. Размещение дымохода может быть как под землей, так и над ней .
    • Подземное расположение обеспечивает быстрое остывание горячего воздуха топки. Для увеличения срока эксплуатации траншею с дымоходом необходимо обложить кирпичом, засыпать землей для меньшего выделения дыма. Размер траншеи – не менее 50×50×50см. Дно и стенки топочной камеры выкладываются огнеупорным кирпичом.
    • Дымоход может располагать и над землей, но внешне сооружение может казаться громоздким.

    [фото 4] Дымоход проходит над землей.

    1. Коптильная камера обязательно размещается выше топки для свободной циркуляции воздуха.
    2. Материал коптильной камеры может быть любым, не содержащий токсичных веществ, но предпочтительней — дерево.
    3. Во избежание попадания сажи в готовый продукт устанавливается решетка или сетка на входе в коптильную камеру.

    Ознакомьтесь с информацией о домашней электрической коптильне.

    1. Для удобства размещения мяса или рыбы в коптильной камере используют прутья диаметром до 1 см из нержавеющей стали. Также можно использовать полки из решеток.

    [фото 5] Как выглядит коптильная камера изнутри

    Разновидности коптильни: мобильные и стационарные

    Если нет потребности в большом объеме выхода готовых копченостей, то вовсе не обязательно сооружать огромную коптильню. Ее можно быстро сделать небольших размеров, используя подручные материалы. На качество готового продукта это не повлияет.

    Чтобы смастерить такую коптильню понадобится:

    • стальная емкость: ведро, бочка и др;
    • крепежные болты;
    • металлический лист;
    • сетка или решетка из металла;
    • кусок плотной ткани.

    Ранее была предложена вам информация, как сделать коптильню своими руками.

    Любая коптильня холодного копчения имеет аналогичное строение. Отличаются они только габаритами и материалами, которые применяются для ее сооружения.

    Напомним, что основными элементами являются:

    • топочная камера, в которой сгорают дрова и откуда поступает дым для копчения;
    • коптильная камера, в которой размещаются будущие деликатесы; именно в ней дым выполняет свою задачу – окуривает;
    • дымоход, по которому горячий воздух двигается от топки до коптильной камеры.

    О работе электрической коптильни можно узнать у нас на сайте.

    Процесс остывания дыма до нужной температуры происходит именно в дымоходе, поэтому его длина должна быть не менее 2 метров.

    Камеру для копчения можно сделать из баков, бочек, ведер, старых газовых баллонов.

    [фото 6] Несложная коптильня из бочки

    На примере несложной коптильни для холодного копчения отлично можно проследить схожесть конструкций всех коптилен. Коптильная камера представлена в форме бочки. Имеет прутки, на которые подвешиваются мясо и рыба. Диаметр трубы, она же является дымоходом — 60-120 см. Труба герметично соединена с печкой и бочкой. В бочке есть специальное отверстие для ее входа. Оно обязательно оснащается фильтром, плотным сетчатым материалом, который защищает коптильную камеру от сажи.

    Читать еще:  Ремонт обогрева заднего стекла своими руками

    Особенности использования древесины

    Следует понимать, что на вкусовые качества и визуальный вид готового продукта прямое влияние имеет используемая для топки древесина. Золотистую корочку на поверхности копченостей могут дать только лиственные породы деревьев. Поэтому, подготавливая топочный материал, выбирайте такие породы древесины:

    • дуб;
    • липа;
    • береза;
    • клен и др.

    [фото 7] Для холодного копчения недостаточно иметь дрова обычного размера, нужно еще позаботиться и наличии щепок и опилок.

    Основные моменты приготовления дров для холодного копчения:

    • дрова должны быть мелкими, без коры, особенно это касается березовых дров;
    • щепки и опилки не должны содержать влагу, перед использованием необходимо хорошо их просушить;
    • горечь копчениям могут давать дрова из хвойных пород из-за наличия в них смол;
    • хвойные дрова не рекомендуются к использованию, так как они могут вообще не давать дыма;
    • изюминку аромату придаст небольшое количество веток винограда и можжевельника;
    • желтый оттенок на копченостях появляется при использовании бука и ольхи;
    • важно соблюдать последовательность укладки: нижний слой – это влажные веточки, средний – щепа, верхний – опилки. Для образования задымления необходимо будет немного увлажнять;
    • желтоватый оттенок копченостям придадут бук и ольха.

    Знаете ли вы, что на нашем сайте есть обзор автоматизированной коптильни «Дачник». Там вы найдете много полезной информации.

    [фото 8] Готовые продукты холодного копчения

    Если вы сделаете коптильню холодного копчения своими руками, вы не только сможете всегда украсить свой стол свежими и домашними деликатесами, но и получите максимум удовольствия от всего процесса. Ваши близкие и родные непременно это оценят!

    Варианты мобильной конструкции

    По финансовым затратам на сооружение, такая коптильня сравнима со стационарной, как и по трудоемкости изготовления. Для конструкции не требуется слишком дефицитных материалов или высокого мастерства. Достаточно некоторых навыков работы с болгаркой, дрелью и электросваркой. Для коптильни потребуются:

    1. две стандартные металлические бочки (200 л);
    2. три или четыре отрезка стальной трубы по 500мм, диаметром 80 – 100 мм;
    3. газовый баллон из-под пропан-бутана или иного аналогичного газа;
    4. 1,5 м2 листовой стали толщиной 1,5 – 2 мм.

    Инструменты, необходимые для сооружения коптильни своими руками уже названы.

    Начинается работа собственно с коптильни — камеры для обработки продуктов. Она изготовляется из двух бочек. Лучше всего, если удастся достать тару из-под растительного масла или иных пищевых продуктов. Но вполне подойдут и бочки для нефтепродуктов, но их необходимо сначала хорошенько отмыть и выпарить.

    Потребуются две вот такие 200л железные бочки

    Нижняя часть представляет собой разрезанную на 1/3 от днища бочку. На расстоянии 10 см от верхнего среза в стенку вваривается короткая труба, внешний диаметр которой должен соответствовать внутреннему диаметру дымоходной трубы от топки. Этот штуцер приваривается под небольшим углом, чтобы дымовая труба шла наклонно к бочке. Этот угол обязательно необходимо учесть при изготовлении топки.

    Ввариваем кусок трубы, который соединит дымоход и камеру

    Верхняя часть — целая бочка с отрезанным днищем и верхом. В этом случае ― это обычная труба. В рабочем состоянии она просто устанавливается на нижнюю часть и соединяется защелками, приваренными по бокам. Достаточно две защелки, но можно использовать и три. Без защелок можно обойтись, соединив электросваркой обе части. Но в этом случае несколько пострадает мобильность установки холодного копчения. Почти полторы бочки по высоте — сооружение довольно громоздкое. Но одной бочки мало — трудно добиться нормальной тяги из-за недостаточной высоты.

    В верхней части бочки, на расстоянии 10 см от верхнего среза по периметру приваривается уголок в виде полки для решетки. Как вариант — просверливаются отверстия в боковых стенках под горизонтальные штыри, на которые навешиваются продукты или устанавливаются в лежачем положении. Расстояние между отверстиями — 5 -6 см.

    Читать еще:  Самодельный жесткий пол для надувной лодки

    малые куски можно укладывать на решетку, а большие — подвешивать за крюки

    Крышка коптильни тоже делается своими руками — достаточно просверлить в отрезанном днище несколько десятков отверстий диаметром 1 -1,4 мм и приварить к ней скобу или ручку. По краям крышки привариваются насколько штырей или полосок жести, которые должны заходить за кромку бочки. Это делается, чтобы крышка случайно не сдвинулась в сторону.

    Топка изготовляется из старого газового баллона. В рабочем положении он находится лежа на боку. Со стороны днища прорезается дверка и устанавливается колосник. Для регулировки тяги на дверке можно сделать вращающуюся или сдвигающуюся заслонку. Своими руками выполнить такие работы несложно даже начинающему мастеру. В верхнюю часть баллона вваривается такой же штуцер, как и в бочку.

    В качестве топки подойдет газовый баллон

    Дымоход представляет собой два или три отрезка стальной трубы, которые соединяются между собой торцами. С этой целью перпендикулярно к трубе привариваются пластины с отверстиями, которые при монтаже стягиваются болтами и обеспечивают надежное соединение. Для уменьшения потерь дыма фаски труб следует тщательно обработать болгаркой, чтобы они были плоскими, ровными и перпендикулярными к срезу трубы.

    Коптильня из газового баллона

    Ещё один вариант коптильни холодного копчения, доступный для изготовления в домашних условиях – из газового баллона. Для этого понадобятся следующие материалы:

    • Пара старых газовых баллонов, один большой, другой поменьше. Из большей по размерам ёмкости будет сделана коптильная камера, а из другой – печь для сжигания опилок.
    • Стальные трубы сечением до 100 мм.
    • Металлические ручки для крышек коптилки.
    • Решётка для размещения готовящихся продуктов.

    Советы по созданию коптильни

    Интенсивность работы установки при первом часе работы желательна максимальная. В последующем первая половина периода копчения должна проходить бесперебойно, в щадящем щепу и продукт режиме. Вторая фаза допускает перерыв и снижение температуры.

    Целесообразно обшивать коптильный шкаф более дорогой вагонкой из лиственных пород, а снаружи можно обойтись и хвойной. Главное, во избежание окисления — никакого железа внутри, кроме головок саморезов!

    Установка датчика температуры с наружным дисплеем и лампочки над дверцей значительно облегчат контроль над процессом копчения.

    Правильная засолка полуфабриката и выбор древесины — залог успеха копчения. А дым сделает все остальное.

    Originally posted 2018-04-06 09:42:21.

    Источник дыма для холодной коптильни

    Изучение информации и чертежей в интернете показало, что в основном в качестве источника дыма используют обычные дрова. Дым получается очень горячим и в связи с этим требуется длинная труба или подземная траншея для того чтобы он успел достаточно охладиться.

    Я же использовал в качестве источника дыма электроплитку и кастрюлю наполненную опилками. Температура тления опилок получается не такой большой и поэтому его проще охладить. Достаточно гибкого алюминиевого воздуховода сравнительно небольшой длины.

    После я нашел в интернете специальное приспособление из нержавейки, которое предназначено для тления опилок в нем. Пишут, что в таком дымогенераторе опилки могут тлеть до 10 часов. Должно быть это очень удобно. Нашел на Amazon, но дорого.

    Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

    Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.

    Что вам понадобится

    • Два глубоких противня или котелка;
    • решётка;
    • гвозди или канцелярские зажимы.

    Как делать

    1. Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
    2. Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
    3. Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
    4. Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
    5. Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector