0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговая инструкция о том, как своими руками сделать мангал из металла

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

Оригинальный мангал из металла, фото которого приведено выше, не уступает качеством дизайна кирпичной печи-барбекю. Классифицируются они по признакам:

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня. Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть.

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.

На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Размеры

Перед тем как сделать мангал из металла, необходимо определиться с его габаритами. Первоначально следует ориентироваться на количество людей, которые традиционно или периодически могут отдыхать одновременно. Если семья небольшая, из четырех или пяти человек, то вполне хватит сооружения небольших размеров, около 500×300 миллиметров.

Если мангал необходим для большой компании, более десяти человек, то посчитать ориентировочное число шампуров, которые будут одновременно на мангале и добавить к расчетному размеру по 100 мм по краям. Если планируется пользоваться решеткой, то можно рассчитать размеры по ширине, исходя из параметров готового изделия (магазинной решетки). Важно не проектировать мангал слишком глубоким, тогда может понадобиться большее количество углей, и мясо будет жариться медленно и неравномерно.

Правильно выбираем и готовим материалы

Почему? Главная причина — выигрыш в весе и долговечности, большей опрятности. Мангал из углеродистой конструкционной стали подвержен усиленному образованию окалины при горении дров, из-за циклического нагрева его стенки быстро «съедаются». Кроме того, чёрной листовой стали свойственно менять свою структуру в описанных условиях, что выражается в появлении волн, вздутий и плоскостных деформаций на дне и стенках. Так что вполне вероятно, что переносной мангал из тонкого углеродистого проката вы попросту не сможете разобрать и собрать повторно.

Учитывая изложенное, можно смело отбросить такие «подручные» материалы, как бочки, канистры, корпуса системных блоков и прочее одноразовое железо. А вот 40-литровые баллоны под природный газ можно назвать подходящими за счёт достаточно толстого металла и радиусной формы, исключающей точки перенапряжения. Но их нужно обязательно выжигать перед использованием, навсегда избавляясь от следов газоконденсата. Из особенностей такой заготовки укажем лишь то, что малая ширина баллонов ограничивает длину шампуров. Практичнее использовать баллон для изготовления коптильни.

Читать еще:  Как сделать коптильню из бочки

В среднем, усиленный ковкой мангал из углеродистой стали должен иметь толщину стенки 4, а неусиленный — от 6,5 мм. Для жаропрочной стали усиление почти никогда не требуется: стенки из нее (от 13% хрома и более 10% никеля, с низким содержанием углерода) толщиной от 3,5 мм переживают очаг костра практически без изменений.

И крайнее предостережение: любой мангал будет смотреться пропорционально и внушительно, если мастер отвёл должное внимание подготовке деталей:

  • ведите нарезку как можно более точно с допуском не более 0,5 мм;
  • закрепляйте обрабатываемую заготовку струбцинами к краю стола или в тисы;
  • используйте УШМ покрупнее — чем больше плоскость диска, тем точнее рез.

Не следует забывать о мерах предосторожности, обязательно одевайте спецодежду, используйте рукавицы и защитные очки.

Неразборный мангал из металла своими руками. Чертежи, фото

Несложно собрать стационарный мангал из металла своими руками. Для создания простейшей прямоугольной жаровни потребуется:

  • стальной лист;
  • арматура или уголки для стоек;
  • болгарка с подходящим камнем;
  • дрель;
  • газо- или электросварочный аппарат.

Шаг 1: сваривание корпуса и ножек мангала

Предварительно стоит подготовить чертеж будущей конструкции. Здесь нужно предусмотреть высоту готового изделия, его ширину и длину, отметить расстояния между перфорационными прорезями, а также нахождение фасок для шампуров. Стандартное расстояние между вентиляционными щелями в мангале из металла своими руками составляет 7-8 см, их устраивают примерно на таком же расстоянии от дна конструкции. Количество фасок зависит от того, сколько шампуров планируется использовать. Стандартное их число – 8.

Шаг 2: создание дополнительной съемной подставки

Мангалы из металла своими руками: чертежи и фото. Пошаговая инструкция изготовления

Как сделать своими руками мангалы из металла? Чертежи, схемы, фото, видео-материалы, имеющиеся в интернете, могут стать примером для самостоятельного изготовления качественного и долговечного изделия. Размеры мангала из металла выбирают индивидуально, рассчитывая на желаемое количество шампуров в одной закладке:

  1. На металле отмечают границы стенок и дна будущего изделия.
  2. По проведенным линиям разрезают лист.
  3. Перфорационные отверстия выполняются дрелью.
  4. Прорезают фаски на верхних краях длинных стенок.
  5. Все детали соединяются сваркой.
  6. Ножки заостряют снизу, срезав болгаркой угол.
  7. Приваривают стойки к коробу.

Шаг 3: мангал со съемной подставкой сделан своими руками

Полезный совет! Ножки мангала можно выполнить из прутьев. Для этого в верхней их части нарезают резьбу, а ко дну короба приваривают подходящие по размеру гайки. Неплохо справляются с нагрузкой стойки из уголка, соединяемые с основной конструкцией при помощи болтов. Их при необходимости можно открутить.

Шаг: 4 использование мангала для приготовления пищи

Необходимые инструменты

Но нам надо ещё приготовить стандартный слесарный набор, с помощью которого мы будем работать. Вот, что в него входит:

  • углошлифовальная машинка, то есть «болгарка»;
  • молоток;
  • плоскогубцы в количестве 2 шт.;
  • ножницы по металлу;
  • напильник;
  • электродрель со сверлом по металлу диаметром 7 мм;
  • лопата.

Предназначение каждого инструмента станет ясным из дальнейшего описания этапов процесса.

Мангал своими руками: возможные варианты

Благодаря неуемной фантазии народных умельцев, количество моделей самодельных мангалов подсчитать не представляется возможным. Однако существуют самые популярные варианты, которые и следует рассмотреть.

Мангал из металлической бочки

Этот вариант предполагает две конструкции: с крышкой и без нее. Не нужно обладать специальным образованием, чтобы понять, что в первом случае используются обе половины бочки, во втором – одна из них. Какая бы конструкция не была избрана, сначала рекомендуется сделать чертеж будущей жаровни на бумаге. Нужно отразить размеры мангала и различные детали, продумать все мелочи. На рисунке представлен один из вариантов, его можно взять за основу исходя из личных предпочтений.

Теперь о бочке. Ее нужно разрезать. Сделать это можно двумя способами:

  1. Распилить емкость по высоте ровно пополам. В этом случае получиться две одинаковые части, одну из которых можно использовать в качестве заготовки для мангала, другую – для крышки;
  2. Выпилить у бочки в верхней части элемент определенного размера. Позже его можно будет использовать в качестве крышки.

Какой вариант предпочтительней – решать мастеру. В любом случае, после того, как бочка будет разрезана, металл нужно обработать «болгаркой» с шлифовальным кругом. После этой операции края среза должны стать ровными, без заусениц и острых граней, чтобы можно было безопасно браться руками. Кромки обработаны, теперь необходимы отрезки металлического уголка, из которых впоследствии будет сделано обрамление. Кроме того, из профтрубы отпиливаются заготовки будущих ножек и подставки. Для крышки понадобится крепеж, нужно и о нем позаботиться заранее.

Работы по сборке начинают с ножек. Это упростит и сделает удобнее сборку верхней части. Итак, ножки. Первым делом нужно согнуть дугой металлический профиль, сделав из него некое подобие ухвата. К сожалению это не всегда возможно без соответствующего оборудования. Впрочем, есть известный всем сварщикам способ, позволяющий согнуть трубу своимируками. С одной стороны профиля выпиливаются сегменты в виде треугольников. После чего изделию можно придать форму дуги. Но это процесс слишком кропотливый и требует приличных трудозатрат.

Если нет больших претензий к изысканности, то подставку для мангала можносделать,сварив углом два отрезка профтрубы. После чего к ним к ним нужно приварить т-образную подставку и ножка готова. Аналогично изготавливается и второй элемент. Теперь их необходимо соединить с помощью уголков и подставка готова. На нее устанавливается нижняя полубочка, и вся конструкция хорошо проваривается. Теперь очень хорошо обрабатываются все сварные швы.

Сначала руками, щёткой по металлу, затем «болгаркой», с шлифовочным диском. Теперь, когда мангал стоит на ножках работать с верхней частью гораздо удобнее. Из заготовленных ранее отрезков металлического уголка делаем обрамление для жаровни, приварив их по срезу полубочки. Это придаст конструкции завершенность и дополнительную жесткость, а так же впоследствии будет служить подставкой для шампуров.

Читать еще:  Коптильная установка для дома

Пришло время заняться второй половиной бочки. Она будет служить крышкой, поэтому ее так же нужно усилить уголком. Совместив две части мангала, приваривают петли. На крышку устанавливают ручку, приваривают ограничитель, чтобы он удерживал верхнюю часть в открытом состоянии и можно считать работу законченной.

Иногда мангал используется в качестве барбекю. Для этого необходимо на него положить решетку, а чтобы она держалась,к мангалу прикручиваются специальные площадки.Последним штрихом будут отверстия в нижней полубочке, они обеспечат тягу, а значит и хороший жар.

Второй вариант мангала из бочки, предполагает выпиливание в верхней ее части, четырех угольного элемента определенного размера. Преимуществом такого мангала является защита приготавливаемого блюда от ветра. В остальном изготовление жаровни не отличается от предыдущего варианта. Исключение составляют кромки. Как видно из рисунка они не окантовываются уголком. Поэтому их обработки нужно уделить должное внимание, а острые края закруглить, чтобы уберечь своируки.

Установив трубу, мангал такой конструкции можно использовать в качестве коптильни. Для отвода дыма иногда даже используется стандартное отверстие в крышке бочки. Нужно только заранее предусмотреть, чтобы оно оказалось в верхней части.

По аналогии изготавливаются мангалы из кислородных и газовых баллонов. Нужно только учесть, что рассчитаны они на меньший размер шампура. Вообще бочки и баллоны, просто находка для народных умельцев. Существует огромное количество конструкций мангалов, многие из которых, несмотря на то, что сделаны своими руками, по внешнему виду и функциональности дадут фору заводским изделиям. Видео ниже тому подтверждение.

Все описанные выше конструкции можно снабдить колесами соответствующего размера. Перемещать жаровню по участку станет гораздо легче, но назвать такой мангал мобильным можно только с большой натяжкой. Между тем сделать переносную жаровню самостоятельно вполне возможно.

Мобильный мангал

Складной или разборный мангал не заменим для жителей многоквартирных домов. После использования ему всегда найдется место в кладовке или на антресолях. Чаще всего его конструкция в сложенном виде представляет собой металлический чемодан, внутри которого расположены необходимые для приготовления шашлыка принадлежности. Они и определяют размеры жаровни. Самым габаритным аксессуаром является шампур. Его длина составляет 600 мм. Значит, габариты жаровни не могут быть меньше 630х400 мм.

Один из вариантов мобильного мангала представлен на рисунке. Не смотря на кажущуюся сложность его вполне можно сделатьсвоими руками.

Для работы понадобятся:

  • Листовой металл толщиной 2-3 мм. Из него изготавливаются основные стенки мангала и треугольники, выполняющие роль боковых;
  • Уголки 10х10. Предназначены для обрамления основных стенок. Они же потребуются для держателей шампуров;
  • Петли для соединения основных стенок между собой;
  • Катанка диаметром 8 мм. Пригодится для ручки.
  • Решетка или проволока для ее изготовления, диаметром 3мм.

Теперь можно перейти непосредственно к изготовлению жаровни. Последовательность действий здесь следующая:

  1. В обязательном порядке составляется чертеж. В нем предусматривается все до мелочей. Особое внимание нужно уделить размерам;
  2. Разметить на листе металла две боковые стенки, согласно выбранным размерам. Для примера можно использовать габариты 630 на 400 мм.
  3. Разметить заготовки для треугольных элементов. Для этого на листе металла чертится квадрат со стороной 400 на 400 мм.
  4. Теперь нужно вырезать начерченные на металле элементы. Квадрат, кроме того, разрезается по диагонали. В результате получается 2 равносторонних треугольника.
  5. Все элементы тщательно обрабатываются.
  6. От уголка 10х10 мм. отрезаются 4-е элемента с размером 630 мм. и 4-е – с размером 400 мм. Они будут обрамлять стенки мангала- чемодана.
    Нужно заготовить 4 полосы шириной 10 мм из металла толщиной не менее 5 мм. Их длина должна быть как минимум 400 мм. Из этих заготовок будут изготавливаться складные ножки.
  7. Сборка начинается с обрамления основных стенок уголками. Следует обратить внимание, что уголок приваривается только с 3-х сторон. Четвертая, нижняя сторона служит для крепления петель.
  8. Теперь уголки привариваются с внутренней стороны стенки. Они будут выполнять функцию подставок под решетку.
  9. Провариваются петли с нижней стороны мангала.
  10. На торцах боковых стенок закрепляются ножки. Их конструкция напоминает ножницы. Они должны легко раздвигаться при разборке жаровни, обеспечивая угол 45 градусов для боковых треугольников.
  11. В верхней части основных стенок устанавливается ручка. Все мангал готов.

Еще одна конструкция переносного мангала представлена на видео

Стационарный мангал из металлического листа

Это самый распространенный вариант жаровни. Конструкцию такого мангала можно назвать классической. Его популярность объясняется простотой изготовления и доступностью материалов. К недостаткам можно отнести стационарность и возможность использования только на ровной поверхности.

Итак, для того чтобы своими руками изготовить мангал из листового металла потребуется:

  • Металл толщиной 3 мм;
  • Профтруба 15х15 мм;
  • Металлическая сетка из проволоки диаметром 4мм;
  • Элементы декора. Впрочем, в большинстве случаев этим можно пренебречь.

Как всегда первым делом составляется чертеж. В данном случае выполнить его гораздо проще, т.к. конструкция не имеет элементов сложно конфигурации. При желании можно воспользоваться чертежом, представленным ниже, дополнив его необходимыми, на свой вкус, элементами.

Первым делом размечаем лист металла. Наносим на него боковые стороны и днище. При этом нужно стараться максимально рационально использовать имеющийся лист. Возможно, для этого придется пожертвовать некоторыми размерами. Желательно сохранить размер боковых стенок. Он привязан к длине шампура, и должен составлять порядка 400 мм. Все остальные размеры могут быть произвольными.

Как только металл будет размечен, нужно вырезать заготовки. Так ка отрезать придется прямолинейные элементы, лучше всего воспользоваться «болгаркой». Если металл не очень толстый, то можно нанести на него не отдельные элементы мангала, а его выкройку. В этом случае стенки жаровни можно согнуть руками, как это показано на фото. Но стоит иметь в виду, что чем тоньше металл, тем меньше срок службы мангала. Если есть возможность, лучше использовать материал с толщиной не менее 3-х мм.
Теперь стенки мангала нужно хорошо проварить. От большой температуры металл коробит и если швы будут не прочными, жаровня может деформироваться. После сварки изделие обрабатывается шлифовочным диском.

Читать еще:  Коптильня из баллона своими руками: фото пошагового изготовления

Настало время сделать отверстия в стенках, без них не будет желаемого жара. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, во всяком случае, не так быстро. Диаметр отверстий не менее 10мм. и на каждое из них будет уходить порядочно времени.

Сам мангал готов, можно приваривать ножки. Для этого проще всего использовать профиль 15х15мм.Ножки привариваются по углам жаровни. Для большей надежности их нужно«связать» посередине тем же профилем. На получившуюся рамку можно приварить решетку и хранить там дрова. Подобные рамки можно закрепить и по бокам конструкции. Получатся столешницы. При желании можно украсить мангал коваными элементами.

И последнее. Готовое изделие хорошо защищается и прокрашивается жаростойкой краской. Это необходимо чтобы защитить жаровню от коррозии.

И, конечно же, всегда есть возможность недорого купить хороший готовый мангал для вашего дачного участка, у нас в каталоге есть большой ассортимент самых разных мангалов!

Как правильно сварить мангал своими руками

Перед тем, как сварить мангал, подготовьте такие же детали, как для жаровни ручной сборки. Чтобы правильно сварить мангал, следуйте таким правилам:

  • Одинаковые по размеру прямоугольные заготовки привариваются параллельно друг другу. Сварку лучше проводить с внутренней части короба, а чтобы шов получился ровным, используйте проверенное сварочное оборудование.
  • Чтобы сварить своими руками качественный мангал, угловые швы усиливают металлическими уголками, благодаря этому конструкция не деформируется от сильного жара. Профили приваривают продольно посередине или в нескольких местах поперек. Для лучшего результата, два профиля можно наложить по диагонали.
  • К готовому коробу привариваются ножки. К ним лучше прикрепить металлические круги диаметром примерно 50 мм для устойчивости конструкции.

Пошаговая инструкция по изготовлению простого мангала

Независимо от модели мангала, изначального объема и вида баллона (из-под пропана, фреона, кислорода и т.п.) многие этапы одинаковы.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Инструменты и материалы

Перечень необходимых материалов и инструментов может сильно отличаться, в зависимости от выбранной модели мангала и способа его отделки. В самом простом варианте потребуется:

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • подробный чертеж с размерами;
  • баллон (пропановский, кислородный и т.п.);
  • сварочный аппарат и электроды;
  • навесы;
  • шуруповерт и шурупы;
  • плоскогубцы;
  • разводной ключ. Размер ключа для газового баллона может составлять от 27 до 40 мм (в зависимости от литража и производителя). Поэтому удобнее использовать разводной ключ с длинными ручками (так плечо силы будет больше, и откручивать вентиль будет проще);
  • болгарка или ножовка по металлу;
  • напильник;
  • наждачная бумага и щетки по металлу;
  • молоток или кувалда;
  • защитные средства;
  • лакокрасочные материалы (грунтовка, огнеупорная краска и т.п.).

Также потребуются дополнительные материалы для изготовления ножек. Их нужно выбирать так, чтобы они выдержали не только вес баллона, но и вспомогательных элементов (углей, шампуров, столика, продуктов и т.д.).

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Как выкачать газ?

Эта фаза особенна важна. Если не спустить газ, либо стравить его не до конца, то при работе болгаркой или сварочным аппаратом, газолин может взорваться.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Все работы по выкачке газа следует проводить вдали от жилых помещений. Причин для этого три:

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • неприятный запах (чаще всего мангалы делают из пропановых баллонов);
  • вред газолина для всего живого (людей и растений);
  • опасность взрыва.

Удаление остатков газа проходит в несколько этапов:

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  1. Выпустить газ.

Для этого нужно открутить вентиль и ждать, пока весь газ сойдет. Это может занять довольно много времени. При этом не стоит ориентироваться лишь на наличие или отсутствие неприятного запаха.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Проверять, идет ли еще газ, нужно при помощи мыльного раствора. Насыщенную смесь из воды и мыла наносят на вентиль и смотрят, образуются ли пузыри. Если их нет — газ спущен полностью.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  1. Слить конденсат.

Чтобы избавиться от скопившегося конденсата (а его может быть довольно много), баллон потребуется перевернуть «вверх ногами». Жидкость постепенно стечет через отверстие.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  1. Залить.

Набирать баллон водой нужно полностью, не оставляя вверху воздушного пузыря. Удобнее всего это делать при помощи садового шланга или ковша и лейки. При этом шланг не должен перекрывать отверстие полностью — воздух и остатки газа должны свободно выходить.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

В некоторых случаях приходится использовать трубочку от капельницы или заполнять баллон порциями, давая газу выходить после каждого этапа. Полностью залитую водой заготовку нужно оставить на ночь, а лучше на сутки.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  1. Промыть.

После того как газ-баллон отстоялся, всю воду нужно слить и промыть емкость несколько раз. Для этого баллон несколько раз полностью заполняют водой и опустошают. Каждый раз его придется переворачивать «вверх ногами», иначе вода полностью не стечет.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Сливать воду нужно подальше от огорода и жилых помещений, так как она будет содержать в себе меркоптаны (сернистые аналоги спиртов).

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Очень часто на старых газовых баллонах вентиль не снимается, в этом случае его нужно будет аккуратно спилить ножовкой по металлу, регулярно остужая металл холодной водой.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,1,0,0 —>

Если срезать вентиль не хочется, и нужно найти другой способ, как открыть газовый баллон — можно попробовать применить один из 10 вариантов, представленных в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector