1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня на даче из кирпича

Коптильня на даче из кирпича

Многие на дачных участках сооружают большие и малые печи барбекю для приготовления аппетитных лакомств. Не менее полезной может оказаться и небольшая коптильня, которую не так сложно сделать из кирпича своими руками. Внешне конструкция напоминает закрытую кирпичную печь с навесом и дверцами, внутри происходит приготовление мяса или рыбы.

Внешне коптильня похожа на закрытую кирпичную печь с навесом и дверцами, внутри которой готовится мясо или рыба.

Коптильня из кирпича выступает в качестве надежного и привлекательного средства для приготовления вкусной и полезной пищи. Своими руками сложить коптильню можно, если соблюдать все этапы работы, технологию кладки и использования специального огнеупорного печного кирпича. Он является самым лучшим вариантом в данном случае, коптильни из металлических бочек или жести не может обеспечить необходимого качества, к тому же долговечность у них крайне низкая.

Важные моменты

Перед тем как строить коптильню любого вида, необходимо все тщательно продумать и составить план, по которому намного легче будет сделать конструкцию, ничего не упустив. Итак, потребуется подумать о месте, где будет располагаться коптильня из кирпича. Помните: она не должна мешать на приусадебной территории и вызывать чувства дискомфорта ни у вас, ни у соседей за забором. Далее, подумайте о выборе материала. Конечно, сегодня многие могут построить коптильню из той же жестяной бочки. Но если вы желаете пользоваться коптильней долгое время, то коптильня из кирпича — самый оптимальный вариант.

Давайте разберемся, какого копчения вы хотите коптильню: холодного или горячего. В зависимости от этого будут составляться чертежи, поэтому внимательно подумайте, какой вид вам предпочтительней. Также задумайтесь над тем, какие продукты вы будете коптить, ведь именно под них будет сооружаться конструкция. А как правило, некоторые продукты довольно требовательны и обладают особенностями копчения.

Что же касается конструкции коптилен, то здесь также имеются свои отличия и особенности. Для коптильни горячего способа потребуется обустроить очаг розжига прямо под камерой. В конструкциях для холодного копчения очаг розжига строится в стороне, а непосредственно к камере проводится удлиненный дымоход.

Схема устройства коптильни из кирпича

Важным моментом для строительства хорошей коптильни является применение глины, а не цементного раствора для обмазки деталей из дерева. Связано это с тем, что глина является натуральным, природным материалом, что влияет на запах продуктов, приготовленных в коптильне.

Дымоход лучше всего соорудить из кирпича, несмотря на то что металлический вариант будет дешевле. Для защиты от осадков стоит поставить металлический колпак над трубой. Это также отразится на запахе и вкусе мяса или рыбы.

Хорошим решением будет установка съемного поддона в коптильный отсек. Это даст возможность удалять остатки жира, который стекает с продуктов в процесс готовки. Если этого не сделать, то с течением времени будут добавляться неприятные привкусы и запахи, застарелого горелого жира. Можно сделать выступы, чтобы устанавливать съемные решетки, куда будут укладываться куски продуктов, вместо подвешивания их на крючья.

Читать еще:  Вертикальный мангал своими руками (12 фото изготовления + описание)

Как сделать уличную дачную коптильню из кирпича своими руками

В первую очередь выбирают проект коптильни из кирпича. Он должен включать следующие элементы:

  • камеру копчения;
  • топку (она же — очаг);
  • дымоход;
  • поддувало;
  • крышу (или крышку);
  • решетку.

Если планируется возведение устройства внушительных размеров, необходимо обязательно обустроить фундамент.

Можно использовать готовое решение или сделать проект самому, ориентируясь на стандартные для этого типа конструкций требования.

Это может быть солидный комплекс с барбекю и духовкой или простенькая малогабаритная коптильня из кирпича.

Выбор материалов

Основной строительный материал — кирпич. Можно использовать огнеупорный и керамический, но нельзя отдавать предпочтение силикатному.

Справка. Подойдут для возведения конструкции и пустотелые бетонные блоки. Но в этом случае нужно быть готовым к расходам на арматуру и на все составляющие бетона: песок, цемент, гравий или щебень. Дело в том, что пустотелые блоки нужно будет армировать и заливать бетоном.

К металлическим элементам коптильни относятся:

  • поддон для сбора стекающих жировых капель;
  • решетка для укладки продуктов и/или перемычка с крюками;
  • заслонка для регулировки тяги;
  • дверца.

Устройство фундамента

Основание коптильни должно превышать ее размеры на 10—20 см. С этим расчетом и возводят фундамент. Этапы его устройства следующие.

  1. Выполняют разметку с помощью колышков и рулетки. Определяют контуры будущего фундамента.
  2. В пределах разметки снимают дерн.
  3. Выкапывают яму соответствующей глубины (20—40 см).
  4. Выравнивают дно ямы и уплотняют его подручными средствами или виброплитой.
  5. На дно ровным слоем (5—7 см) насыпают песок, утрамбовывают его, предварительно смочив его водой.
  6. На высохший слой песка делают отсыпку (на 7—10 см толщиной) щебня или гравия средней зернистости (40х20 мм). Уплотняют слой.
  7. Укладывают армирующую сетку.
  8. Заливают бетон.

Кладка дымохода и стен коптильни

Оптимальным вариантом будет выбор кладки из уже существующих схем и порядовок. Но можно и импровизировать. В любом случае, кладку коптильни начинают с устройства дымохода. Для конструкций небольших и средних размеров потребуется дымоход длиной не менее 35 см и шириной 30 см. Его можно выстроить из красного кирпича.

Начинают работу с кладки первого ряда, который состоит из линий кирпичей, соответствующих схеме коптильни, уже на этом этапе она включает стены, топку и дымоход. На предварительно очищенную поверхность фундамента мастерком наносят раствор, на него кладут первый кирпич, выравнивают методами придавливания и постукивания. Убирают излишки раствора. Повторяют процесс со следующим кирпичом, плотно придвинув его к первому.

Фото 2. Процесс кладки коптильни из кирпича: от фундамента до стен коптильной камеры.

Оптимальная схема 1 ряда укладки кирпичей для коптилен средних размеров:

  1. Основная линия из 6—7 кирпичей, стыкующихся друг с другом торцами. Образует заднюю стенку конструкции.
  2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно основной линии выкладывают по два кирпича. Соединяют эти линии двумя кирпичами. Получают контур будущей коптильной камеры.
  3. Начиная от 4 кирпича основной линии, торцом укладывают 5—6 кирпичей рядом друг с другом. Получают основание будущего дымохода.
  4. Оставшиеся два кирпича основной линии — задняя стенка топки. Ее выкладывают по ширине имеющихся решетки и дверцы.
Читать еще:  Коптильная установка для дома

Дальнейшая кладка — наращивание кирпичами контуров основных элементов коптильни и закладка на нужной высоте всех металлических деталей. Зольная решетка монтируется на третьем ряду кладки после устройства поддувала. Дверца — на четвертом.

Кирпичная коптильня

Кирпичная коптильня. История копчения продуктов уходит в далекое прошлое. Еще первобытные люди умели готовить копченое мясо. Доказательство тому – множество наскальных рисунков, обнаруженных учеными. Можно сказать, что копчение – это самый первый способ консервации продуктов.

Фото: Кирпичная коптильня

Почему нужны коптильни для дачи

К опченые продукты любимы многими людьми. Наиболее популярны, конечно, мясо и рыба. Но ведь коптить можно практически все продукты: птицу, овощи, сыры, фрукты. Своеобразный приятный вкус и аромат ценит большинство гурманов.

Конечно, если речь идет о действительно копченых продуктах, а не о подделках, обработанных синтетическим дымом, с большим количеством ароматизаторов и консервантов.

Поэтому устроить у себя на участке настоящую коптильню, конечно же, стоит. Так вы будете избавлены от покупки продуктов сомнительного происхождения. Вы будете сами готовить еду, и в ее качестве не придется сомневаться. Это будет действительно полезная пища.

Плюсы стационарной кирпичной коптильни

Соорудить коптильню можно практически из всего. Люди приспосабливают под коптильни старые холодильники, бочки, ведра и кастрюли. Конечно, здорово, когда старым предметам дается новая жизнь. Но ведь неудобно готовить тушку птицы в ведре, а старая бочка или допотопный закопченный холодильник вряд ли украсит участок.

Гораздо выгоднее печь коптильня из кирпича. Сооружение, сложенное печником-профессионалом, прослужит не один десяток лет и позволит не останавливаться на приготовлении только мяса или рыбы. А предусмотренные разделочные места, мойка и отсеки для приправ создадут комфортные условия для повара.

Кирпичная коптильня естественно впишется в уличный печной комплекс. Вариантов печных комплексов, включающих коптильню, много. Например:

Фото: Кирпичная коптильня

  • барбекю с коптильней и казаном
  • печь барбекю с коптильней
  • уличная печь с коптильней и мангалом

Каждый желающий сможет обустроить печной комплекс по своим потребностям и вкусу. Вместительная коптильня позволит обрабатывать сразу большое количество продуктов. Очень удобно, например, для рыбаков – можно сразу заложить весь улов в камеру. Или приготовить копченые яблоки, сливы, груши.

Универсальная коптильня

Наиболее функциональна двухкамерная кирпичная коптильня. Предназначена для горячего и холодного способов копчения. Причем «холодная» камера значительно больше.

Коптильня состоит из камер, топливника и дымовой трубы. Из топливника образующийся дым поступает в камеру с продуктами и выводится по трубе. Чтобы дым полностью поступал в камеру, необходимо обеспечить герметичность дверной заслонки.

    Горячее копчение

Горячее копчение длится меньше холодного способа – около 5 часов. Приготовленные продукты получаются особо сочные, но к длительному хранению не предназначены. Для заготовки впрок лучше воспользоваться холодным способом копчения.
Холодное копчение

При холодном копчении температура гораздо ниже (около 40 C), поэтому длительность процесса может доходить до нескольких суток. Продукты равномерно насыщаются дымовым газом, влага уходит постепенно. Такие консервы можно хранить достаточно долго.

Читать еще:  Коптильня с местом под дрова своими руками

Фото: Духовая коптильня

Дрова и опилки для коптильни

Используют только хорошо просушенные дрова и опилки лиственных пород. Сырое топливо будет плохо гореть, при этом дым становится влажным, копоть и сажа оседают на продуктах.

Хвойные породы не годятся из-за образующейся смолы, придающей продуктам неприятный вкус и запах. Наиболее подходящие лиственные породы: заранее очищенные от коры береза и ольха. Также абрикос, бук, дуб, груша, клен, слива, черешня, ясень.

Вишневые ветки и прутья ценятся особо за равномерный густой дым и насыщенный аромат, получаемый при тлении. Дополнительно ароматизировать можно розмарином, можжевельником, ароматическими травами.

Коптильня своими руками

На рисунках порядовок видно, сколько на каждый ряд расходуется целого кирпича, трех-четверок, половинок и четверок.

Фото: Порядовка, печи для копчения

Заранее приготовьте кирпич в нужном количестве, чтобы при кладке не терять драгоценного времени на его поиски. Это следует обязательно сделать, если колку и теску кирпича вы будете производить вручную, ведь не всем же пока доступна распиловочная машинка, превращающая труд печника в радость.

Кладка самой печи никаких трудностей не представляет. Только вести ее надо со строгой перевязкой швов.

Фото: Печь для копчения, схема

Если во втором и третьем рядах, где обычно делается зольная камера под топкой, вы заполните пространство речной галькой, то получится не плохой накопитель тепла. Заделав это пространство в 4 ряду тремя кирпичами, вы сможете после окончания топки запекать на них любые продукты, завернув их в фольгу. Получается эффект русской печи в миниатюре.

Фото: Печь для копчения порядовки

Обратите особое внимание на сужение и рассечение восходящего дымового канала, начиная с 6-го по 12-й ряд.

Нисходящий дымовой канал легко чистится через дверку, вставленную в кладку в 3-м и 4-м рядах.

Необходимые материалы и детали:

  • кирпич керамический обыкновенный — 270 шт. на печь и 160 шт. – на трубу;
  • 1 дверка для чистки коптильного отделения (14×14 см);
  • 1 дверка для чистки дымового хода (14×14 см);
  • 1 дверка топочная (28×28 см);
  • 1 плита с двумя конфорками (41×71 см);
  • 1 дверка для коптильной камеры (49×25 см);
  • 1 задвижка (12×21 см);
  • печная арматура: вязальная проволока для укрепления дверок в кладке, штыри для подвески копченостей, металлический уголок для обрамления плиты.

Кладку 8-11 рядов ведите особенно тщательно. В ней заключена некоторая хитрость, связанная с рассечением горячих газов на «успокоительные» потоки, влияющие на тягу и равномерный нагрев кухонной плиты. В 23-м ряду не забудьте положить два штыря или металлические полоски для подвешивания продуктов.

Если у вас возникнут трудности с изготовлением дверки для коптильной камеры, ее вполне сможет заменить обычная чугунная топочная дверка, через которую можно просунуть в коптильную камеру даже свиную ногу.

Для нормальной тяги вполне подойдет отверстие дымовой трубы в полкирпича, т.е. 13×13 см. Иметь такое сооружение на даче – это не роскошь, а средство для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Кирпичная коптильня для дачи не прихоть. Она необходима для истинных ценителей здоровой пищи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector