Фруктовое вино; рецепты, особенности, технология производства и вкусовые характеристики (120 фото и видео)
Фруктовое вино — рецепты, особенности, технология производства и вкусовые характеристики (120 фото и видео)
Обычно для получения вина сырьевой базой служит виноград. Увы, не везде в России его можно легко достать. Поэтому существует фруктовое вино — алкогольный напиток, который изготавливается на базе любого плода, произрастающего в вашем регионе.
Вкусовые качества фруктового вина такие же, как и у обычного, а производить его гораздо дешевле. Одна из общеизвестных разновидностей – фруктовое вино Сангрия. Сюда же относятся крюшон, сидр.
- Покупка фруктового вина
- Употребление
- Особенности рецептуры
- Выбор сырьевой базы
- Рецепт приготовления
- Фото фруктового вина
Рецепт настойки с лимоном
Ингредиенты:
- алкогольная основа (водка/самогон 40-45°/спирт) – 1 л;
- клубника – 1 кг;
- сахар — 200 г;
- лимон — 1 шт.
Технология приготовления:
- Ягоды очистить и хорошо промыть. Разрезать на половинки.
- Положить ягоды в стеклянную ёмкость и засыпать сахарным песком.
- Оставить на брожение в тёплом помещении на три-четыре часа.
- После залить содержимое алкоголем и убрать на выдержку на месяц-полтора. Не забывать раз в несколько дней интенсивно размешивать.
- По истечении времени процедить настойку и перелить в чистую посуду.
- Добавить лимонный сок в напиток и оставить настаиваться ещё на две недели.
- Ещё раз процедить настойку и разлить по бутылкам.
- Перед дегустацией необходимо убрать напиток в прохладное место на1-2 месяц.
Полезные свойства
При соблюдении рецептуры приготовления настойка обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм человека:
- благотворно воздействует на работу нервной системы: снимает нервное напряжение и стресс;
- является тонизирующим средством и улучшает работу мозга;
- способствует восстановлению энергии и жизненной силы;
- лечит простудные заболевания и положительно сказывается на зрении.
Особенности рецептуры
Для тех, кто хочет попробовать сделать этот напиток в домашних условиях, есть хорошая новость. Рецепт приготовления фруктового вина мало различается с традиционным виноградным, однако есть пара отличительных особенностей.
Важное превосходство фруктового вина в быстром созревании. Процесс занимает от 3 до 4 месяцев. А учитывая доступность сырья, цены на фруктовые вина зачастую ниже.
В рецепте обязательны дрожжи, которые в виде грибков содержатся на поверхности некоторых плодов. К ним относятся смородина, слива, вишня и малина. Для вина из других фруктов докупаются специальные винные дрожжи или изюм.
Отделение сока от большинства плодов не обходится без предварительной обработки, измельчения мякоти, удаления косточек и плодоножек.