0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЦБ приостановил снижение ключевой ставки

ЦБ приостановил снижение ключевой ставки

Совет директоров Банка России 18 сентября принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%, сообщил ЦБ. До этого регулятор трижды снижал ставку — на 0,5 процентного пункта (п.п.) в апреле, на 1 п.п. в июне и на 0,25 п.п. в июле.

Нынешний уровень и так является историческим минимумом. Решение было ожидаемым для рынка: согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство аналитиков склонялись к тому, что ЦБ оставит ключевую ставку неизменной.

Сохранение ставки объясняется тем, что «в последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России». «Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков», — подчеркивается в сообщении ЦБ.

В августе годовая инфляция поднялась до 3,6% после 3,4% в июле и на 14 сентября, по оценке ЦБ, составила 3,7%. Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться в диапазоне 3,7–4,2% в 2020 году и 3,5–4% в 2021-м при целевом уровне 4%. Оживление экономики происходит быстрее, чем прогнозировалось: во втором квартале ВВП сократился на 8% в годовом сопоставлении, что «несколько меньше, чем предполагалось ранее», отметил регулятор.

ЦБ также отметил, что с учетом существенного снижения процентных ставок на прошлых заседаниях «необходимо дать время для подстройки сберегательных моделей, в том числе возможного перераспределения средств между различными инструментами финансового рынка, без создания рисков для граждан, предприятий и финансовых организаций».

ЦБ активизировал смягчение денежно-кредитной политики на фоне замедления экономической активности в период самоизоляции. К середине лета власти стали отменять карантинные ограничения. В июле ЦБ, дважды снижавший ставку сильнее, чем обычно, вернулся к «стандартному» для себя шагу в 0,25 п.п., отмечала председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Читать еще:  Как сделать кухню: 95 фото и практические советы как изготовить своими руками кухню

Основной путь пройден

На пресс-конференции после заседания совета директоров Набиуллина отметила, что основной путь смягчения денежно-кредитной политики уже пройден: ставка с июня 2019 года снизилась на 3,5 п.п., из них на 2 п.п. в этом году. В пресс-релизе ЦБ сохранил формулировку относительно своих действий в будущем: совет директоров «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки» в зависимости от уровня инфляции, экономической ситуации, внешних и внутренних рисков.

«Мы по-прежнему видим некоторое пространство для снижения ключевой ставки, но будем оценивать сроки и необходимость использования этого пространства», — сказала Набиуллина, добавив, что ЦБ способен удержать инфляцию вблизи цели и в базовом, и альтернативных сценариях (предполагают более негативное развитие ситуации для экономики, чем основной прогноз).

Для стабилизации инфляции вблизи 4%, по ее словам, в следующем году «необходимо сохранение мягких денежно-кредитных условий». Возврат ключевой ставки в нейтральный диапазон (5–6%) возможен во второй половине трехлетнего прогнозного периода, то есть в 2022–2023 годах, но «говорить об этом пока рано», сказала глава ЦБ.

В августе на фоне протестов в Белоруссии после президентских выборов и отравления оппозиционера Алексея Навального на настроения инвесторов на финансовых рынках вновь начали влиять опасения по поводу введения санкций против России. На рынке уже «много дестабилизирующих факторов, и ЦБ, наверное, предпочтет не добавлять своего», говорил РБК главный экономист Bank of America по России Владимир Осаковский. Еще один фактор неопределенности — президентские выборы в США, которые состоятся в ноябре, указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Набиуллина признала, что сейчас уровень геополитических рисков в мире повышен. «Он связан и с ожиданием выборов в США, и с влиянием их в целом на экономику, мировую политику, на ситуацию на мировых финансовых рынках. Всех беспокоит, как будут развиваться торговые отношения США и Китая и ситуация с Brexit. Много неопределенности, есть и для нас риски специфические», — сказала она. Но у ЦБ, по ее словам, «есть набор инструментов, которые позволяют поддерживать стабильность в любых ситуациях».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector