7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Цезарь: классические и оригинальные рецепты

Салат «Цезарь»: классические и оригинальные рецепты

Популярный рецепт салата “Цезарь” – завсегдатай большинства ресторанных меню. Но приготовить его дома также не составит труда. Салат “Цезарь” – простое, вкусное и оригинальное блюдо, с ингредиентами которого очень любят “играть” шеф-повара и любители кулинарии. С помощью нашей статьи вы узнаете, что входит в классический вариант салата “Цезарь”, а также в его вкусные интерпретации.

Заправка — основа идеального «Цезаря»

Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Салат Цезарь – рецепт и история легкой изысканной закуски

Салат Цезарь, безусловно, знаком всем, кому хоть раз доводилось обедать в ресторанах. Да, этот салат – настоящий мировой кулинарный шедевр, имеющий множество разновидностей и одинаково любимый, как поварами, так и обычными ценителями вкусной пищи! Первые находят в нем простор для творчества, экспериментов, фантазий, согреваясь мыслью о том, что их рецепт салата Цезарь когда-нибудь войдет в список самых популярных и обожаемых вариаций. Вторые же просто получают удовольствие от незабываемого нежного вкуса! Можно долго спорить, кому же больше повезло, но факты говорят сами за себя: салат Цезарь дарит море положительных эмоций и тем, кто его готовит, и тем, кому его подают за ужином!

История салата Цезарь

Салат Цезарь обладает необычайно ярким вкусом и настолько распространен во всем мире, что легенд об этом блюде просто нельзя было избежать. До сих пор поговаривают, будто рецепт салата принадлежит самому древнеримскому Императору. Конечно же, это не что иное, как миф во славу любимому угощению. На самом деле, рецепт салата Цезарь разработал американский повар итальянского происхождения, которого по счастливой случайности нарекли громким именем – Цезарь Кардини.

В далеком 1924 году ресторан Кардини посетила шумная компания голливудских звезд. Случилось это 4 июля, в День Независимости. Несмотря на «сухой закон» выпивки у Цезаря нашлось немало, а вот со съестными припасами дела обстояли плачевно: повар нашел в закромах только дюжину яиц, хлеб, салатные листья, оливковое масло, ворчестерский соус, пармезан и чеснок. Поскольку иных вариантов не нашлось, Кардини просто смешал все, что у него было, и подал закуску гостям. Так состоялось знакомство одного из самых знаменитых салатов в мире с его будущими поклонниками: салат Цезарь сорвал бурные аплодисменты в первый же свой выход в свет!

Салат Цезарь: а как же его готовить?

Салат Цезарь завоевал любовь гурманов и умы поваров. Каждый старался привнести что-то свое в это легендарное блюдо, поэтому со времен Кардини многое изменилось. На сегодняшний день насчитывается порядка двухсот рецептов Цезаря, каждый из которых по-своему необыкновенен и изыскан. Неизменным осталось лишь одно: основа для приготовления салата.

Читать еще:  Установка дверных ручек своими руками

Салат Цезарь классической вариации состоит из листьев Романо, хрустящих пшеничных гренок, запеченных с оливковым маслом и чесноком, отварных нарезанных яиц и пармезана. Самая важная часть салата – это соус. Для его приготовления обычно используют сырые или слегка обваренные яйца, ворчестерский соус (в качестве аналога лучше всего подходит горчица), давленый чеснок и лимонный сок.

Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными для традиционного салата Цезарь, но существует множество различных рецептов его приготовления. Так, одним из наиболее распространенных стал салат Цезарь с куриной грудкой. Именно его чаще всего можно увидеть в меню ресторанов нашей страны. Не менее популярен Цезарь с креветками или лососем. Более того, существует даже вегетарианский Цезарь!

Рецепт салата Цезарь от Белой Дачи

Каждый уважающий себя повар мечтает приготовить салат Цезарь по собственному рецепту. Коллектив Белой Дачи – не исключение! Специально для Вас мы составили рецепт салата Цезарь на основе выращенных нами листьев романо. Это блюдо Вы сможете с легкостью приготовить у себя дома. Незачем бронировать столик в ресторане, ведь любимой едой гораздо комфортнее наслаждаться в уютной домашней обстановке! Наш рецепт салата Цезарь поможет в этом убедиться! Все ингредиенты Вы найдете в любом ближайшем супермаркете, а время, потраченное на приготовление салата, едва ли сумеет негативно сказаться на Ваших вечерних планах! Цезарь от Белой Дачи – это не только вкусно, но и чрезвычайно просто! Почувствуйте теплоту нашей любви в каждой ложке!

Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!

В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.

Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Салат «Цезарь» с креветками: вкусный рецепт

Рецепт салата «Цезарь» с креветками очень простой, поэтому блюдо можно легко приготовить в домашних условиях .

Ингредиенты:

  • Креветки: 6 шт.
  • Помидоры черри: 3 шт.
  • Салат ромэн или айсберг: 50 гр.
  • Сыр пармезан: 30 гр.
  • Гренки: 10 шт.
  • Тимьян: щепотка
  • Желток: 1 шт.
  • Лимонный сок: 1 ст.л.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Горчица: 50 гр.
  • Анчоусы: 3 шт.
  • Оливковое масло: 1/4 стакана
  • Перец: на кончике ножа
  • Соль: щепотка

«Цезарь с креветкой»: рецепт пошагово

  1. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты для соуса, кроме оливкового масла и взбиваем блендером до однородной консистенции. Параллельно начинаем вливать тонкой струйкой масло, продолжая взбивать до того момента, пока соус не загустеет.
  2. Креветки с тимьяном обжариваем на сковороде-гриль 7-10 минут.
  3. Салат ромэн или айсберг рвем на небольшие куски.
  4. Смешиваем листья салата с соусом.
  5. Сверху выкладываем креветки и гренки.
  6. Посыпаем получившуюся смесь натертым пармезаном.
  7. Добавляем к блюду половинки помидорок черри.

Салат Цезарь – рецепт и история легкой изысканной закуски

Салат Цезарь, безусловно, знаком всем, кому хоть раз доводилось обедать в ресторанах. Да, этот салат – настоящий мировой кулинарный шедевр, имеющий множество разновидностей и одинаково любимый, как поварами, так и обычными ценителями вкусной пищи! Первые находят в нем простор для творчества, экспериментов, фантазий, согреваясь мыслью о том, что их рецепт салата Цезарь когда-нибудь войдет в список самых популярных и обожаемых вариаций. Вторые же просто получают удовольствие от незабываемого нежного вкуса! Можно долго спорить, кому же больше повезло, но факты говорят сами за себя: салат Цезарь дарит море положительных эмоций и тем, кто его готовит, и тем, кому его подают за ужином!

Читать еще:  Суперприманка для рыбы или как увеличить свой улов в 10 раз. Приманка для рыбы своими руками

История салата Цезарь

Салат Цезарь обладает необычайно ярким вкусом и настолько распространен во всем мире, что легенд об этом блюде просто нельзя было избежать. До сих пор поговаривают, будто рецепт салата принадлежит самому древнеримскому Императору. Конечно же, это не что иное, как миф во славу любимому угощению. На самом деле, рецепт салата Цезарь разработал американский повар итальянского происхождения, которого по счастливой случайности нарекли громким именем – Цезарь Кардини.

В далеком 1924 году ресторан Кардини посетила шумная компания голливудских звезд. Случилось это 4 июля, в День Независимости. Несмотря на «сухой закон» выпивки у Цезаря нашлось немало, а вот со съестными припасами дела обстояли плачевно: повар нашел в закромах только дюжину яиц, хлеб, салатные листья, оливковое масло, ворчестерский соус, пармезан и чеснок. Поскольку иных вариантов не нашлось, Кардини просто смешал все, что у него было, и подал закуску гостям. Так состоялось знакомство одного из самых знаменитых салатов в мире с его будущими поклонниками: салат Цезарь сорвал бурные аплодисменты в первый же свой выход в свет!

Салат Цезарь: а как же его готовить?

Салат Цезарь завоевал любовь гурманов и умы поваров. Каждый старался привнести что-то свое в это легендарное блюдо, поэтому со времен Кардини многое изменилось. На сегодняшний день насчитывается порядка двухсот рецептов Цезаря, каждый из которых по-своему необыкновенен и изыскан. Неизменным осталось лишь одно: основа для приготовления салата.

Салат Цезарь классической вариации состоит из листьев Романо, хрустящих пшеничных гренок, запеченных с оливковым маслом и чесноком, отварных нарезанных яиц и пармезана. Самая важная часть салата – это соус. Для его приготовления обычно используют сырые или слегка обваренные яйца, ворчестерский соус (в качестве аналога лучше всего подходит горчица), давленый чеснок и лимонный сок.

Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными для традиционного салата Цезарь, но существует множество различных рецептов его приготовления. Так, одним из наиболее распространенных стал салат Цезарь с куриной грудкой. Именно его чаще всего можно увидеть в меню ресторанов нашей страны. Не менее популярен Цезарь с креветками или лососем. Более того, существует даже вегетарианский Цезарь!

Рецепт салата Цезарь от Белой Дачи

Каждый уважающий себя повар мечтает приготовить салат Цезарь по собственному рецепту. Коллектив Белой Дачи – не исключение! Специально для Вас мы составили рецепт салата Цезарь на основе выращенных нами листьев романо. Это блюдо Вы сможете с легкостью приготовить у себя дома. Незачем бронировать столик в ресторане, ведь любимой едой гораздо комфортнее наслаждаться в уютной домашней обстановке! Наш рецепт салата Цезарь поможет в этом убедиться! Все ингредиенты Вы найдете в любом ближайшем супермаркете, а время, потраченное на приготовление салата, едва ли сумеет негативно сказаться на Ваших вечерних планах! Цезарь от Белой Дачи – это не только вкусно, но и чрезвычайно просто! Почувствуйте теплоту нашей любви в каждой ложке!

Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!

В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.

Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.

Читать еще:  Как сделать мыльные пузыри: рецепты, пропорции компонентов и правила безопасности. Как и чем выдувать мыльные пузыри?

«Цезарь» с креветками

Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

Салат “Цезарь” с языком

Ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб (багет, батон) – 150 грамм;
  • Ромэн (салатные листья) – 300 грамм;
  • Вустерский соус;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лимонный сок – из одного лимона;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Оливковое масло – 70 грамм;
  • Пармезан – 130 грамм;
  • Говяжий язык – 300 грамм;
  • Помидоры черри – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю с холодной водой положить язык, черный перец горошком и лавровый лист. Готовить в течение трех часов.
  2. Очистить язык от кожи и порезать на ломтики.
  3. Сделать основу для салата “Цезарь” как в первом рецепте.
  4. На подушку из салатных листьев выложить говяжий язык, половинки помидорок черри и полить небольшим количеством соуса.

История салата Цезарь при участии любовницы, а потом жены Эдуарда VIII Уэльского и всей Европы

Есть ещё и история распространения салата Цезарь по Европе. Легенда приписывает европейский дебют салата Цезарь американке Уоллис Уорфилд Симпсон – сначала любовнице, а потом жене бывшего короля Великобритании. Миссис Симпсон часто бывала в Мексике и проводила вечеринки в районах Сан-Диего и Тихуаны в 1920-х годах. Есть даже версия, что в местном отеле Del Coronado она и познакомилась (или многократно встречалась) с принцем Уэльским.

Миссис Симпсон быстро распробовала салат Цезарь, и позже, когда стала близка к королю, постоянно требовала включить любимое блюдо в меню. Салат наделал много шума в Винздорском замке и его стали готовить для приёмов и праздников.

Легенда гласит, что Уолисс была первой, кто разрезал листья салата на небольшие кусочки размером с один укус, вместо того, чтобы есть его руками или просто цеплять на вилку большие куски – как это планировал Цезарь Кардини и как до этого делали все другие едоки. Несмотря на репутацию и выходки миссис Симпсон, её утончённые манеры изменили представления о блюде и внесли свой вклад в историю салата Цезарь.

Накануне Второй мировой войны Уолисс и Эдуард активно путешествовали по Европе. Повара многих заведений хотели угодить влиятельной паре, и готовили для них салат Цезарь.

Так что, салат Цезарь отчасти – это отражение взыскательного вкуса Виндзоров. Хотя миссис Симпсон стала женой Эдуарда, когда он уже из-за неё (или во имя её) отрёкся от престола. Но это уже не история салата Цезарь, а совсем другая история…

Потомок Алекса Кардини – Алекс Кардини III живёт в Мексике и работает шеф-поваром. Он с удовольствием кормит своих гостей историей салата Цезарей и самим салатом

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector