Как сделать эффективную буржуйку на дровах
Как сделать эффективную буржуйку на дровах
Поскольку самодельные дровяные печки остаются простейшими средствами обогрева гаражей и дач, в данной статье мы рассмотрим изготовление буржуйки своими руками. С помощью наших инструкций и чертежей вы сможете сделать отопитель из доступных материалов – газового баллона, стальной трубы и даже колесных дисков.
Материалы и инструменты
Для создания буржуйки понадобятся:
• металл толщиной 3±0,5 мм: более тонкие листы быстро прогорят, кроме того, под действием высокой температуры их может повести, и печь станет бесформенной; толстостенный же металл будет прогреваться очень долго;
• труба для дымоотвода;
• прутки 16 мм;
• лист металла толщиной от 0,3 мм для устройства ящика для сбора золы;
• рулетка, линейка, мел;
• сварочный аппарат 140-200А;
• болгарка для резки металла; для проделывания круглых отверстий удобней пользоваться газовым резаком;
• металлическая щетка для зачистки мест сварки;
• наждачный круг для подгонки дверок;
• дрель и сверла.
Мощная буржуйка своими руками. Буржуйка своими руками: эффективные устройства и особенности эксплуатации печи с максимальным КПД
Буржуйка одна из распространенных печек, которая проста в изготовлении. Она эффективно обогревает небольшие помещения, а в качестве горючего материала можно использовать почти все, что горит. Ее можно собрать из простых подручных материалов.
Стоит учитывать, что стенки печи не должны быть тонкими, иначе она будет быстро остывать. В интернете можно встретить множество фото, как сделать буржуйку, и в данном случае потребуются сварочные работы.
Различные виды буржуйки
Конструкция печи достаточно примитивна. Она состоит из базовых элементов – емкости с дверцей, областью зольника и дымоходом.
Рекомендуется использовать емкость из чугуна или стали. Отличие чугунной конструкции в способности выдерживать любое топливо, но такой металл нельзя резко охлаждать.
Существуют различные идеи, как можно сделать буржуйку. Самые распространенные конструкции имеют следующие особенности:
- Встроенная варочная поверхность;
- Пиролизный тип печи;
- Кожух для дополнительной теплоотдачи.
Так как основной тип изготовления печи является самодельная сборка, то каркас делают из различных металлических бочек, баллонов, ящиков. Существуют разные варианты, из чего можно сделать буржуйку своими руками.
По типу конструкции печи бывают не только металлические, но и выложенные из кирпичной кладки. Отличаются функциональностью, и видом потребляемого топлива.
Типичная конструкция буржуйки
Одним из распространенных классических вариантов печи является емкость из сваренных металлических листов. Именно такая конструкция показывает наилучшие характеристики обогрева.
Сборка печи
Рассмотрим чертежи, и инструкции для изготовления буржуйки. Воспользуемся следующим набором материалов, и инструментов:
- Лист металла (4мм);
- Элементы арматуры толщиной до 15мм, из них делают колосники;
- Несколько металлических уголков;
- Труба для дымохода;
- Сварочный аппарат;
- Болгарка.
Следуя чертежу, нужно нарезать из одного металлического листа все стороны для стенок печи. При помощи сварки привариваются уголки к боковой и задней стенке. На них будут устанавливаться колосники. Так же в верхнюю область задней стенки приваривается лист металла, чтобы на него затем укладывать кирпичи.
ВАЖНО! На процесс горения влияет решетка колосников. Если она изготовлена правильно, то дрова будут гореть дольше, затягивая необходимый объем воздуха, и улучшая прогорание топлива.
Для печи понадобятся две дверцы разных размеров. Одна из них будет закрывать топку, а другая зольник. На каждую из них монтируют несколько петель. В верхней части буржуйки необходимо сделать отверстие, и приварить к нему гильзу длиной до 200мм. На нее оденется труба дымохода.
Теплоотдачу буржуйки можно увеличить, если в зоне дымохода создать небольшое сопротивление. Чтобы обеспечить нормальную тягу в камере сгорания, нужно правильно рассчитать диаметр трубы. Он определяется в соотношении – объем топки в литрах и диаметра дымохода (1:2,7). Это самая эффективная буржуйка для отопления сделанная своими руками.
Печка из бидона
В качестве емкости печи часто используют бидон или бочку. Идея достаточно популярная, потому что трудится, над изготовлением корпуса почти не нужно. Вырезать и приварить оставшиеся элементы конструкции (дверца, ножки, дымоход) можно за несколько часов.
- Для поддувала следует проделать отверстие под горловиной.
- Нужно проделать в днище бидона отверстие для трубы дымохода.
- Конструкция колосника должна быть либо змеевидной, либо в виде решетки из арматуры, чтобы он легко входил в емкость бидона, не используя лишних креплений.
- Все размеры конструкции можно посмотреть на чертеже. Готовую печь устанавливают на кирпичи, или приваривают металлические ножки.
Длина дымовой трубы не должна быть слишком короткой, иначе большое количество тепла будет теряться. В интернете можно встретить различные чертежи, и размеры печей. Делать буржуйку своими руками пошагово следуя инструкции, не составит труда.
Благодаря своей компактности, такую печь можно установить в маленьком помещении. Расходуя много топлива отапливать ею длительное время помещение не рационально. Так же нужно следить, чтобы в процессе горения из печи не выпадали горящие угли.
Этапы работы
После подготовки можно приступать к работе. Из стальных листов вырезают шесть прямоугольных деталей. Их используют в качестве стенок буржуйки. Отдельно заготавливают светоотражатель, щеколду для дверцы и пластинку для колосника. Для этого можно использовать болгарку, но листы после нарезания выравнивают. Эффективнее нарезать сталь специальной гильотиной.
К этапам создания буржуйки стоит подходить скурпулёзно
Детали складывают в виде прямоугольника, сваривают стенки под прямым углом. Швы должны быть герметичными, для проверки их смачивают керосином и зачищают щёткой. Внутри печка делится на камеру прохода дыма, топку и зольник. Последние элементы отделяют решёткой из колосников, на ней размещают топливо. Для крепления отделяющего элемента к задней и боковым стенкам нужно приварить уголки. Их размеры составляют 5×5 см.
Буржуйка из газового баллона:
Саму решётку изготавливают из прутьев. Лучше делать разъёмную конструкцию, ведь слитной испорченный колосник заменить не получится. В 15 см от верха приваривают два прута, на них устанавливают отражатели. Они будут задерживать потоки горячего воздуха и направлять их к месту горения. Пластины не должны полностью перекрывать внутреннее пространство, отступ для дыма должен составлять 8 см.
Потом прикрепляют верхнюю сторону и делают в ней отверстие для дымохода. Заготавливают дверцы, приваривают их к передней детали и крепят щеколды. Эту стенку нужно сварить со всей конструкцией в последнюю очередь. Размеры дверки для топливной части должны быть такими, чтобы через неё свободно проходил колосник. У зольника отверстие немного меньше. Петли сначала крепят к стенке буржуйки. На верхней детали можно поместить покупную конфорку, вырезав для неё отверстие. Для установки печи варят подставку из прутьев или приделывают к нижней части стальные ножки.
Отопление гаража. Супер – печь из баллона “100 % КПД”:
Дымоход буржуйки из вертикальной трубы присоединяют гильзой, сверлят в ней две выемки, вставляют прут и устанавливают круглую заслонку. Если печь будет установлена в жилом помещении, то нужно оформить дымоход. Он состоит из вертикальной и наклонной части, которые соединяют. Один конец надевают на дымовую трубу буржуйки, а второй выводят на улицу. Человек высокого роста часто задевает конструкцию, поэтому её покрывают сетчатым кожухом. Вертикальную деталь можно обмотать теплоизоляционным материалом. Изготовить буржуйку из горизонтальной трубы намного проще, ведь не нужно варить основную конструкцию из стали.
Преимущества и недостатки использования буржуек
По аналогии с любыми другими приборами отопления, буржуйки также отличаются определенными плюсами и минусами в работе.
Из положительных свойств можно отметить следующее:
- использование неограниченного ассортимента твердого топлива — дрова, опилки, уголь, щепа, брикеты, пеллеты, торф и т.д. В некоторых случаях в качестве топлива используют даже переработанное машинное масло;
- возможность изготовления буржуйки своими руками (чертежи см. ниже) практически из подручных материалов;
- компактный размер печи, что позволяет размещать даже в небольшом помещении;
- нет необходимости монтажа дымохода, фундамента и площадки.
К отрицательным характеристикам относится:
- необходимость защиты от выпадения из топки предметов сгорания – угольков, искр и т.п.;
- сильный и быстрый нагрев стенок печи, что увеличивает риск травмы окружающих;
- большой расход топлива – такую печь рационально использовать только для кратковременного обогрева.
Важные узлы конструкции
Чтобы сделать прочную буржуйку для гаража, рекомендуется воспользоваться детальными схемами, фото здесь не помогут. Чертеж поможет самостоятельно выполнить практичный и очень эффективный вариант печи, которая будет идеальным решением для обогрева гаража или иного помещения.
Изготовление топочной камеры
Стоит отметить, что чем большей по размеру является топка по своей площади, тем будет лучше, так как печь, которая работает и на масле, и на дровах, и на отработке, передает функцию эффективной передачи тепла. Кроме этого, важно иметь приличную площадь дна камеры, тогда получится хорошо уложить дрова или иной теплоноситель. Именно по этой причине форма печи должна быть цилиндрической, а также уложенной набок. Все прямоугольные печи тоже должны быть ориентированы строго горизонтально. Вертикальное расположение возможно только в том случае, если печь характеризуется крупными габаритами.
Изготовление зольника
Данный конструкционный элемент делается далеко не всегда, так как зола может убираться непосредственно из топливной камеры. Чтобы обеспечить подачу воздуха, в дверце просто придется высверлить небольшие отверстия. Если планируется изготовить печь для гаража с зольником, то он может иметь вид короба. Подобная конструкция дает возможность не забирать пространство топочной камеры. Металл в данном случае можно использовать довольно тонкий, так как опасности прогорания не существует. Приваривать его также не потребуется, достаточно просто прикрутить все винтами.
Колосниковая решетка
Если подобный элемент применяется, то он эффективно разделяет камеру и зольник, расположенный в корпусе. Колосники вполне можно использовать заводские, выполненные из чугуна. В обязательном порядке соблюдается правило расстояния. Интервал между решетками должен быть равен 10 мм. Для крепления вполне можно использовать специальный уголок, который своей наружной гранью повернут в топливную камеру.
Проемы и дверцы
Подобные элементы, как правило, изготавливаются из металла, который обычно остается после того, как проводятся работы по вырезанию нужных деталей. Дверцы с корпусом соединяются посредством сварки и стальных навесов.
В обязательном порядке осуществляется установка прочного запирающего устройства – задвижки или засова.
Особого внимания заслуживают проемы, так как здесь необходимо использовать стандартные размеры, которые отображают чертежи:
- Для топки 250 на 250 мм.
- Для поддувала — высота 100 мм и ширина 250 мм.
- Навесы обычно ставятся по одной вертикали, при этом расстояние между многочисленными проемами составляет примерно 10 см.
Чтобы через проемы и дверцы не выпадали угли, топочный проем лучше сделать примерно на пару сантиметров выше уровня колосниковой решетки.
Отведения газов и дымаТрубы для данной печи должны быть диаметра от 100 до 150 мм. Данный элемент принимает непосредственное участие в процессе передачи тепла, потому изготавливается из качественной стали, а также не утепляется.
Такая деталь, как патрубок, обычно располагается сбоку, а также на самом верху печи, причем первый вариант является наиболее предпочтительным.
Трубы в помещении обычно ведутся не по самым коротким линиям, но строго в одну из самых удаленных точек и одновременными наклонными и горизонтальными участками. Подобная конструкция значительно увеличивает объем полученного тепла.
Трубы, которыми оснащена печь, как показывают чертежи, в обязательном порядке должны быть оснащены задвижками – двигающимися по направляющей или поворотными.
Необходимость в подобных элементах основана на том, что можно максимально эффективно регулировать процесс отведения дыма, перекрывать дымоход на время, когда топка не осуществляется.
Задвижка на трубы должна быть установлена в обязательном порядке, особенно если предпринимаются разные меры относительно увеличения общей теплоемкости печи.
Детали для значительного увеличения горения и теплоемкости Трубы при изготовлении печи, работающей на отработанном масле, это не единственный необходимый элемент. Важно обеспечить оптимально долговременный процесс горения. Для печи, которая работает на отработанном масле, идеально подойдет специальный подвешенный груз. По мере сгорания топлива, он силой своей тяжести будет прижимать загрузку к колосникам. В качестве такого груза может использоваться металлический блин с отверстием.
В качестве элементов, обеспечивающих теплоемкость, можно использовать камень.
Здесь можно отметить такие варианты исполнения:
- Если печь работает на отработанном масле, оптимально подойдет футеровка со специальными огнеупорными плитами. Он идеален тем, что корпус из металла намного меньше изнашивается, а также сохраняется объем топки;
- Иной метод основан на обкладывании всех стен кирпичом. В результате можно получить печь, которая работает на отработанном масле;
- Есть чертежи печей, работающих на масле, которые имеют в своей верхней части открытый короб. В него закладывается камень или кирпич.
- Очень часто буржуйка, работающая на масле, конструируется именно так, что с двух ее сторон будет находиться сетка для прочной фиксации камней.