2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать печь профессора Бутакова своими руками

Как сделать печь профессора Бутакова своими руками?

Сделать печь Бутакова своими руками непросто. При изготовлении потребуется опыт выполнения электросварочных и слесарных работ, но наградой за труд будет производительный экономичный отопитель помещения. При этом снижается количество закладок топлива.

  • Из чего делать?
  • Размеры и схема
  • Инструменты
  • Подготовка труб и деталей
  • Инструкция по изготовлению
  • Установка и подключение
  • Вывод

Преимущества

За счет чего происходит экономия топлива при условии аналогичной теплоотдачи и почему такая печь более рациональна? Этому есть 4 основных причины:

  • принцип пиролиза — это процесс медленного горения, даже тления, топлива при минимальном доступе кислорода. Одновременно выделяется, большое количество топочного газа, который смешавшись с воздухом, сгорает, выделяя дополнительный объем тепловой энергии;
  • 3-5 конвективных трубок, за счет чего увеличивается коэффициент теплоотдачи от каждой подключенной точки;
  • вывод патрубка для подключения выводящей продукты сгорания трубы — при нагреве смолы, деготь и прочий конденсат собираются в топке, где и сгорают;
  • сменный колосник.

Использование дополнительного выводящего патрубка позволяет решить основную проблему пиролизных печей — протекание конденсата.

Фото 2 Печь профессора Бутакова в котельной

Для того, чтобы наглядно изобразить основное преимущество печи – экономию топлива, приведем пример. При равном объеме топлива буржуйка горит 1 час, стандартный твердотопливный котел – 3-4 часа, печь Бутакова – 10-12 часов.

Примечательно, что в основу печи положена усовершенствованная конструкция буржуйки, самой распространенной среди владельцев дач и гаражей.

Недостатки

В числе основного недостатка данного вида агрегата можно выделить неудобную механическую чистку трубопровода. Для того, чтобы попасть в трубу, приходится чистить ее с крыши, используя специальные тросы. В некоторых конструкциях для экономии тепла дымоход делают с поворотами, что усложняет чистку в разы. Выход из такой ситуации – установка готовой или изготовленной собственноручно печи Бутакова на высокий фундамент, чтобы ее можно было снять и разомкнуть трубопровод.

Второй, не менее проблематичный недостаток – металлические стенки печи за время работы раскаляют если не докрасна, но до опасного состояния. Во время эксплуатации следует соблюдать меры предосторожности по охране здоровья и пожаробезопасности.

Особенности конструкции

Фото 3 Конструкция печи

Печь состоит из следующих элементов:

  • 2 камеры сгорания – для твердого топлива и пиролизных газов;
  • колосниковая решетка, разделяющая камеры и способствующая конвекции воздуха;
  • зольник;
  • конвективные трубы;
  • патрубок для дымохода;
  • варочная панель – как разновидность печи.

Выдвижной зольник позволяет избавляться от продуктов сгорания, даже не останавливая работу печи.

Конвективные трубы обеспечивают дополнительный выход теплого воздуха в помещение, что увеличивает коэффициент теплоотдачи.

Патрубок дымохода – установлен строго вертикально, чтобы все продукты сгорания стекали обратно в топку и догорали до конца.

Дверца топки оснащена конвектором и также выделяет тепло.

Рекомендуем выбирать модели с непрозрачными дверцами, у которых коэффициент теплоотдачи более высокий. А цена, наоборот, низкая.

Сменная колосниковая решетка – при необходимости быстро разогреть помещение или увеличить температуру нагрева следует установить увеличенную решетку. Стандартная используется в нормальном стабильном режиме равномерного прогрева дома.

Появление избыточного водяного конденсата – проблема всех пиролизных печей. Для того, чтобы сократить его количество, используйте только полностью сухие дрова.

Принцип работы печи

Этот параметр во многом совпадает с другими пиролизными котлами. Холодный воздух подсасывается через отверстия в корпусе в пространство между корпусом и топочной камерой. Проходя через всю конструкцию, он нагревается и через патрубки выходит наружу в помещение. Далее воздух остывает, опускается вниз и снова затягивается в котел.

Фото 4 Принцип действия

В это время в топке горит твердое топливо. Это могут быть дрова, евродрова, пеллеты, брекеты, уголь и т.д. При ограниченном доступе воздуха топливо не горит, а тлеет. Далее происходит распад на твердый осадок и топочный газ, пока догорает осадок, газ переходит в другую камеру (над топкой) и, смешавшись с воздухом, догорает до конца, выделяя дополнительную тепловую энергию.

Говоря иными словами, тепло в печи Бутакова поступает сразу из трех источников – топливо, газ и конвекция.

Несмотря на то, что этот принцип дублирует основу работы большинства пиролизных агрегатов, профессор Бутаков устранил основные недостатки, благодаря чему теплотворность достигла высоких 90% отдачи.

Классификация

Всего выделят 4 основных вида агрегатов, каждый из которых работает по идентичному признаку и выдает такие же 90% тепловой энергии. Отличие заключается в размере и, соответственно, возможности отопить соответствующую площадь помещения.

Читать еще:  Самодельная печь для бани своими руками: фото изготовления с описанием

Фото 5 Виды печей «Профессор Бутаков»

  • Гимназист — мощность 6 кВт, площадь отопления 100 кв.м;
  • Студент – 9 кВт; 150 кв.м.;
  • Инженер 15 кВт; 250 кв.м;
  • Доцент 25 кВт; 500 кв.м;
  • Профессор 40 кВт; 1000 кв.м;
  • Академик 55 кВт, от 1200 кв.м.

Фото 6 Технические показатели разных моделей

Поскольку Бутаков был преподавателем (предмет – теплотехника), все свои печи он разбил по категориям учащихся.

При этом некоторые модели, в частности, Инженер и Студент, выпускаются одновременно в трех модификациях:

  • воздухогрейные дровяной;
  • водогрейный дровяной;
  • угольный.

Чертежи, видео, рекомендации

Для того, чтобы самостоятельно изготовить конвекционную печь, понадобится обычная железная бочка. Лучше, безусловно, использовать металлический лист диаметром 10 мм, который сварить в цилиндр.

Фото 7 Чертеж печи Бутакова (увеличивается при нажатии на картинку)

Необходимые инструменты и материалы:

  • электродуговая сварка и электроды;
  • болгарка и 1 круг по металлу;
  • зубило;
  • металлический лист 4 и 10 мм;
  • шпилька с резьбой;
  • труба диаметром 100 мм;

Итак, из листа 10 мм вырезаете прямоугольник и свариваете его в цилиндр. Далее на все элементы будут наращиваться на эту трубу.

Дальше делаете к дымоходной трубе разъем под асбестовый шнур.

Теперь переходим к регулятору тяги.

Собираем обе дожигающие форсунки.

Лицевую сторону завариваете аналогичной крышкой и проверяете давление. Барабан должен быть полностью герметичным.

Привариваете боковины под боковые конвекционных трубки + дефлекторы задних труб.

Привариваете лист задней конвекционной трубы.

Привариваете лицевую несущую раму для дверцы из трубы, болгаркой вырезаете окна.

На дверцах делаете из асбеста уплотнение и навариваете отражающую пластину. Если этого не сделать, со временем дверцу поведет и она не будет плотно закрываться.

Нажимать на ручку стоит по центру, а не по краям, как предлагают некоторые мастера

Зольный ящик, где предусмотрена регуляция поддува.

Конвекционная печь Бутакова своими руками готова.

Если все сделать так, как указано, то стенки печи раскаляться не будут – они станут очень теплыми, но не горячими. Обратите внимание на фото – насколько близко бутаковка стоит к стене без риска опалить выключатели или отделку

Советы, отзывы

  1. Для корпуса печи следует использовать лист 10 мм, а для передней и задней стенок – 4 мм
  2. Не рекомендуется для крепежа асбестового шнура использовать огнеупорные клеи и прочие составы. Достаточно вложить его в подготовленный разъем с загнутыми внутрь кромками. И он будет отлично держаться.
  3. Уже готовую печь бутаковку следует ставить на высокий постамент, чтобы удобно было чистить дымоход – при снятии труба размыкается.

Как видим, сделать печь Бутакова своими руками не составляет большого труда. В целом, на это можно потратить 2-3 дня и у вас получится сэкономить 200-300 долларов.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов можно отметить следующие моменты:

  1. Благодаря своему объему удлиненный ящик для золы не требует частой очистки.
  2. Конвективные трубы находятся на определенном расстоянии от пола.
  3. Приемлемая цена. Устройство отличается невысокой стоимостью, поскольку обладает простой конструкцией и изобретено давно без применения дорогих материалов.
  4. Устройство не габаритное, но вместительное.
  5. Поверхность печи может служить для приготовления пищи или нагрева воды.
  6. Конструкция прочная, чему также способствует используемый материал. Система имеет длительный срок эксплуатации, не нуждается в частом и тщательном уходе. Главное – вовремя убирать золу. Для этого в печи Бутакова установлен специальный контейнер. Можно не дожидаться прогорания топлива, а убирать золу прямо во время функционирования.
  7. Агрегат способен отопить помещение площадью до 1500 кв. метров.
  8. Печь работает на любом топливе: угле, дровах, торфе, пеллетах, остатках картона, прессованной бумаге и т. д.
  9. Устройство отличается экологичностью и пожаробезопасностью.
  10. Обладает привлекательным внешним видом.
  11. Монтаж производится быстро, особых навыков не требуется.

Как и у любой другой конструкции, у печи Бутакова имеются свои недостатки, среди которых выделяют следующее:

  • стальной кожух моментально нагревается; соответственно, при соприкосновении с ним можно обжечься;
  • если печь не включена, устройство быстро остывает, а в помещении становится холодно.

Вывод

Обратите внимание, что вышеописанный способ сооружения банного очага – это вариант изготовления вертикально расположенной конструкции. Горизонтальная печь для бани из трубы изготавливается несколько по иной технологии, описание которой вы также найдете на нашем сайте ( читайте также статью «Беседка из профильной трубы: строительство с применением доступных инструментов и материалов»).

Желаем удачи в рабочем процессе!

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Климат

Печь Булерьян — высокоэффективный механизм для обогрева жилища. Благодаря особой организации, данный вид отопительного оборудования отличается высокой тепловой отдачей с минимальными затратами на топливо. Стоимость такой печи превышает 150$, поэтому гораздо дешевле соорудить ее самостоятельно. При правильном подходе к организации рабочего процесса, сделать это не так уж и сложно. О том как сделать печь булерьян своими руками узнаем далее.

Оглавление:

  1. Печь Булерьян своими руками фото и преимущества
  2. Печь Булерьян своими руками — виды и аналоги
  3. Классические печи Булерьян своими руками — схема и конструкция
  4. Подставка под печь Булерьян своими руками
Читать еще:  Самодельная печь из огнетушителя

Печь Булерьян своими руками фото и преимущества

Печь Булерьян отличается особым строением, которое объединяет в себе буржуйку и печь на дровах с длительным горением. Принцип работы механизма основывается на принудительной вентиляции. Топка оснащена дополнительно изогнутыми трубами, расположенными как в верхней, так и нижней ее частях. Таким образом, через нижнее отверстие осуществляется подача холодного воздуха, а через верхнее — выходит уже нагретый воздушный поток.

С помощью такой печи удается прогреть не только одно помещение, но и целый дом на два этажа. Так как печь достаточно быстро конвертирует и перерабатывает воздушные потоки. Возможен вариант комбинации данной печи с ранее установленной в доме отопительной системой двухконтурного типа. В таком случае, печь не выдает слишком горячий воздух и медленнее нагревается.

Простые регулировочные механизмы позволяют создавать различные режимы работы печи. Сначала устройство постепенно нагревается, а затем равномерно распределяет тепло. Второй этап работы обеспечивает медленное горение топлива в печи. На первом этапе требуется постоянная и частая закладка топлива, а на втором — достаточно загружать топливо два раза в 24 часа.

Далее производится сгорание дров, и нагрев воздуха с помощью полученного тепла. Таким образом, КПД устройства составляет около восьмидесяти процентов. Далее производится распространение горячего воздуха через трубы по помещениям.

Среди основных достоинств печи Булерьян отметим:

  • способность быстрого конвекционного нагрева помещений;
  • высокий уровень КПД, который способствует экономии топлива;
  • легкость монтажа;
  • высокий уровень тепловой отдачи;
  • длительность эксплуатации.

Несмотря на это, использование печи Булерьян отличается такими недостатками:

  • наружные трубы нуждаются в обязательном утеплении;
  • для установки оборудования необходимо подготовить определенное место;
  • для обеспечения качественного сгорания топлива, высота дымохода, в некоторых случаях должна превышать 300 см;
  • внутри трубы образуется конденсат, который иногда является причиной появления неприятных запахов в доме.

Печь Булерьян своими руками — виды и аналоги

Самый оптимальный вариант монтажа печи Булерьян в доме является создание комбинации из устройства обогрева и водяной системы отопления. Таким образом, удается обогреть сразу несколько помещений или же весь дом. Это происходит через постоянную циркуляцию теплового носителя в системе.

Устройство такой печи довольно простое, корпусная ее часть имеет цилиндрическую форму. Печь разделена на две части, нижняя ее часть является топкой, в ней выполняется предварительный разжиг топлива и повышение температуры. В верхней части печи уже сгорает древесной газ. Таким образом, печь равномерно и постоянно нагревает воду. Данный вариант прибора отличается наличием встроенных приборов для распределения энергии для обогрева жилища. Поступление горячей воды в систему осуществляется специальным механизмом, который позволяет поддерживать в жилище оптимальный температурный режим.

Использование вместо воды в системе универсального антифриза, предотвращает возникновение проблем с ее замерзанием в то время, когда здание не отапливается.

В качестве аналогичных вариантов печи Булерьян, выступает печь под названием Бренеран. В принципе, в соотношении с устройством и принципом работы эти печи являются идентичными. Однако, первый вариант печи имеет немецкое происхождение, а второй — российское.

Еще один аналог данной печи — печь Бутакова. Главным ее отличием от печи Булерьян является наличие большого количества труб, диаметр которых немного больше, чем в аналогичной печи. При этом, воздух забирается из помещения через прямую трубу. Корпусная ее часть имеет форму параллелепипеда, а не цилиндра, а дымоход находится сверху. Для дополнения конструкции печи используются элементы в виде встроенного выдвижного ящика и колосника. Данная печь менее доскональная и универсальная в применении, нежели печь Булерьян. Отсутствие фиксатора на заслонке печи приводит к возможности получения ожогов в процессе использования печи.

В первых двух вариантах печей, сгорание дров выполняется с наличием минимального остатка. В печи профессора Бутакова, КПД все же ниже.

Классические печи Булерьян своими руками — схема и конструкция

Для самостоятельного изготовления данной печи, необходимо прежде всего, подготовить для печи Булерьян своими руками чертежи. Конструкция печи является цельнометаллической и содержит в своем составе топку, дополнительные металлические трубы, дверцу для загрузки топлива и регулятор мощности разогрева. Топка отличается наличием камер вторичного сгорания и выходного патрубка под дымоходную часть.

Для повышения эффективности применения печи, необходимо тщательно теплоизолировать дымоход. Для этих целей используется минеральная вата или другие теплоизоляционные материалы. Для поступления воздуха во внутрь топки требуется наличие поддувала. Возможен вариант дополнения конструкции печи небольшим элементом для сбора золы. Хотя, при медленном сгорании топлива, она почти не образуется. Наличие в печи двойных стенок, в разы повышает эффективность ее работы.

Перед изготовлением печи Булерьян своими руками схему изучите. Для работы потребуется наличие металлических труб, наружный диаметр которых составляет 5 см. Кроме того, потребуется наличие листовой стали. Следите за качеством подобранных материалов, так как они поддаются постоянному воздействию высокой температуры. Для того, чтобы металл не разрушился в процессе эксплуатации, минимальная толщина стали должна составлять 0,5 мм. Из инструментов в работе потребуется наличие трубогиба со сварочным аппаратом. Не забывайте о средствах защиты в виде масок и перчаток.

Читать еще:  Самодельная буржуйка с воздушным теплообменником (19 фото)

Дальнейшие действия по изготовлению и монтажу печи Булерьян своими руками описаны в инструкции:

  • сначала соорудите изогнутые трубы;
  • сделайте устройство, через которое будет выводиться дым;
  • побеспокойтесь о сооружении заслонки в поддувало;
  • сделайте дверцу в камеру для топки;
  • используя изогнутые трубы, соорудите каркас, установите внутри его перегородку;
  • установите металлические листы в межтрубном пространстве;
  • установите дверцу и приварите к ней замок;
  • сделайте стальные ножки.

Основная труба используется для нарезки из нее восьми частей. Длина каждой из которых составляет около 120 см. Для сгибания труб воспользуйтесь трубогибом, при этом трубы должны быть расположены шахматно.

С помощью Т-образного механизма из печи удаляется дым и конденсатные массы. Конденсат выходит через нижнее отверстие, оборудованное специальным краном. Для регулировки тяги внутри печки используется элемент в виде заслонки. Глухая заслонка монтируется рядом с поддувалом. Для надежной фиксации данных элементов, дополнительно установите на них пружинные механизмы.

Самым сложным в изготовлении элементом печи является дверца, расположенная спереди. Так как она должна обеспечивать полную герметичность всей конструкции. От качества прилегания дверцы, напрямую зависит эффективность работы печи.

Используя большую трубу, соорудите два кольца, одно из которых должно плотно помещаться в другом. Длина этих колец должна составлять около 4 см. Лицевая часть печи оборудуется меньшим по размеру кольцом. Второе кольцо применяется в процессе установки двери, оно фиксируется на круге.

Далее на дверце устанавливается еще одно кольцо, диаметр которого немного меньше, предыдущей детали. В пространстве между кольцами устанавливается шнур на основе асбеста, а также заслонка.

Далее следует процесс изготовления изогнутых труб. Первые две трубы оборудуются дополнительными отверстиями и привариваются на нижнюю трубку. С помощью этих элементов топка печи соединяется с самой каркасной частью. Трубы используются для изготовления каркаса печи. Перегородка изготавливается из листового металла, толщина которого составляет минимум шесть миллиметров. Для заполнения промежутков, расположенных между трубами, используется листовая сталь. Таким образом, выполняется формирование корпусной части печки. Для точного вырезания перегородок, предварительно сделайте картонные наброски.

Дверца должна быть оборудована специальным запорным механизмом, он имеет эксцентрическую форму, которая фиксирует стальные петли. Таким образом, удается добиться максимально герметичного соединения дверцы с печью. Для изготовления данной детали потребуются навыки работы с токарным инструментом. При их отсутствии, рекомендуем обратиться в мастерскую. Далее следует процесс подборки петель для печи и вырезание, изготовление и установка ножек. Данный процесс достаточно сложный и утомительный, однако результат стоит того. Полученная печь Булерьян обладает высочайшим КПД и отлично обогревает помещение в самые лютые морозы.

Подставка под печь Булерьян своими руками

Перед тем как установить печь Булерьян своими руками, необходимо позаботиться об изготовлении подставки для нее. Среди основных ее функциональных особенностей отметим:

  • улучшение циркуляции воздуха в помещении;
  • повышение удобства закладки топлива;
  • обеспечение высокого уровня пожарной безопасности;
  • место для установки топлива;
  • легкость очищения печи от золы.

Правильно выполненный монтаж печи определяет качество ее функционирования. Перед началом монтажных работ следует позаботиться о выполнении таких действий:

  • выведение дымохода наружу;
  • монтаж печи на определенном месте;
  • изготовление подставки, которая с легкостью выдержит все возложенные на нее нагрузки.

Возможен вариант монтажа печи на полу. Однако, в таком случае, снижается уровень е пожарной безопасности, а также ухудшается КПД, Установка печи на возвышенности, а не на полу, позволяет более равномерно прогревать помещение, посредством быстрого забора холодных воздушных потоков.

В процессе работы над подставкой под печь потребуется наличие:

  • труб, различных диаметров;
  • уголка;
  • швеллера.

Для соединения деталей между собой потребуется сварочный аппарат, а для нарезки элементов — болгарка со специальной насадкой. Для дополнительного усиления конструкции используйте арматурные отрезки, которые соединяются с несущими элементами подставки. Дополнительно декорировать подставку помогут кованые элементы и специальная краска по металлу.

Перед началом работы, измерьте печь таким образом, чтобы получить идеально подходящую под нее подставку. К полученным замерам прибавьте по 30 мм.

Далее следует отмерить шесть участков стального уголка в соотношении с полученными размерами. Для их резки воспользуйтесь болгаркой. Оптимальное значение высоты полученной конструкции составляет 400 мм. Сначала следует изготовить ножки, для этих целей также используется уголок. Верхняя и нижняя рамы соединяются между собой. В итоге должна получиться устойчивая конструкция, на которой с легкостью помещается печь.

Установка печи выполняется на оптимальном для ее очистки месте. Кроме того, печка должна отличаться удобством эксплуатации и закладки в нее топлива. Подставка должна не только надежно удерживать печь, но и гармонировать с общим интерьером помещения. Поэтому, ее окрашивают в различные цвета, декорируют дополнительными вставками и т.д.

Печь Бурельян своими руками видео:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector